名山家园

请使用中文注册
搜索

界江五月的冰排

这是我们昨天(5月3日)去界江拍的的冰排。
psb (12).jpg
psb (11).jpg
psb (13).jpg
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (9).jpg
psb (10).jpg

第8张图片里的绿林是14队江段的一岛子,二岛子再往里走走就是。

北国春天的早晨,寒意甚浓。我裹着老棉袄,独自漫步在岸边土堤上。春天的气息,渐渐传遍了历经半年冰封的大地,厚厚的积雪,开始在春风里慢慢融化。黑龙江上的冰块,已开始断裂、分化,在湍急江水的推挤下,前呼后拥,向东缓缓漂去。
    由于三间房的江面,正处在一个大拐弯处,前面的冰排冲不过去,被堆叠在岸边,逐渐形成了三、四米高的冰墙,场景十分壮观。可后面的大小冰排却在江水猛烈的冲击下,继续一往无前地向前冲击,经过无数次顽强的碰撞冰墙,不时打开一条狭窄的江中缺口。举目望去,前头突围的冰排又进行一次新的集结,伴随震撼的碰撞声,浩浩荡荡继续前进,仿佛传来阵阵吼叫——开江了!

韩清芸的照片拍得越来越好看了。

江上的大冰雪块,为啥那么埋汰呢,脏了呢吧唧的不好看。

老土豆 发表于 2019-5-4 23:10
江上的大冰雪块,为啥那么埋汰呢,咋呢吧唧的不好看。

窦老师早安!这是因为冰排不是一次形成的,去年冬天的年底因天气暖就跑过一次冰排,要不能积累这么高这么大这么长的冰排呢。我今天去场部看病,再把毛四维老师的书取回来。忙完大地,该静下心来玩文字啦。回来再去名山家园学习各位老师佳作!

感谢清云转上十四连的照片。王正义还在十四连住吗?王帮汉可好?

宋宝安 发表于 2019-5-6 07:51
感谢清云转上十四连的照片。王正义还在十四连住吗?王帮汉可好?

王正义去年住上楼了。王帮汉老两口住楼两年多了,今年早春王邦汉老伴走啦,如果在连队兴许还能好些。

知道了。谢谢妳!

韩姐的大冰块拍得真是壮观,咋这么好看呢

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 22:12 , Processed in 0.034185 second(s), 16 queries .