名山家园

请使用中文注册
搜索

一幅画像带给我的回忆

一幅画像带给我的回忆
马兆群
     看着眼前这副泛黄的马克思、恩格斯的画像,思绪把我带回到四十四年前的1975年8月11日中午。当时我在十二团供销社营业室当收款员。
    北大荒的八月中旬,正是收获小麦的繁忙季节,农业连队都在忙于麦收,团机关的工作人员也正在午休,营业室里顾客寥寥无几。对我来说这真是难得的清闲,顺手拿起了《共产党宣言》。封面上,马克思和恩格斯的烫金头像,让我眼前一亮,心想,我何不把两位导师的头像画下来?我从小就喜欢文学和作画,可在那个阶段所能读的书籍就是《毛泽东选集》一至四卷和马克思、恩格斯的《共产党宣言》等,我身边也只有这两种书籍。灵感的冲动使我说画就画,没有画纸,我就到布匹组,找了一张他们卖线衣线裤包装剩下的纸壳,裁成一本书那样大小,当作画纸;用我收款算账时的圆珠笔当画笔,用半个小时的时间,一气呵成,这幅习作就完成了。看着这幅粗略的小画,心里很有成就感,我就把它贴在我收款小屋的墙壁上。好多人看到都来问我,这画是哪来的?我满自豪的说,这是我画的,大家都投来赞许的目光。
画像正面
画像反面
    这是我在北大荒的第一幅小小习作,从此,只要有空闲时间我就画,先后画了二十几幅(这里可用一句话交代都画过什么样的画)。那个年代,尤其在北大荒,文化生活十分匮乏,赶上休息日,我回连队看望老同学,老战友,他们也都很喜欢我的画,我就送给他们当作小小的纪念品。
    在北大荒画过不少画,但不知何故,我却十分珍惜这幅作品。1978年10月返城时,我把书和书架,连同我的衣物和日常生活用品,都分送给了需要的人,但唯有这幅画像,我却像宝贝一样,很珍惜地包装好,随身带了回来,并一直珍藏,保留至今。
时光过去了近半个世纪,当我手捧这幅画作,却仿佛又置身于当时的场景。它在我的记忆里是那样的清新,犹如就在昨天。
    作为“名山家园”的一份子,我今天把它呈献给“家园”,做为一个永久的纪念。

2019年8月14日

马兆群刚刚加入“名山家园”,连续发力,为家园网送来三篇佳作,谢谢马兆群。

一张小小纸板上,留下了在名山的画作,近半个世纪后,佳作露“真容”,可喜可嘉可贺。
    马兆群的字也写的漂亮。
    还有多少“宝贝”?名山家园期待、欢迎!

才女马兆群,
绘画又作文。
生动又真实,
点赞一百分。

兆群初入《名山家园》网,就佳作连连,祝贺!
正如黄成兴说的,兆群真是个才女,在那个年代,就临摹出好作品,佩服!
我有一段时间跟兆群铺挨铺 睡,她喜欢看书,文革中,很多书都是“禁书”,为看书,发生了不愉快的事,她委屈地把事告诉了我,这件事对我印象很深,也说明兆群对我的感情和信任。
     胸有诗书气自华。愿兆群再有好作品、好文章呈现给大家。

我初入“家园”,希望得到大家的支持与指导,我会努力的。

纪念哈市知青赴名山农场50年联谊大会上,马兆群的演出照: IMG_7527_副本.jpg

老土豆 发表于 2019-8-22 22:59
纪念哈市知青赴名山农场50年联谊大会上,马兆群的演出照:

谢谢窦老师上传马兆群照片.为兆群点赞!        

轻歌曼舞吟诗文,
                          绽放夕阳俏江南.

芬兰姐:谢谢你的夸奖。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 15:28 , Processed in 0.031049 second(s), 16 queries .