名山家园

请使用中文注册
搜索

边走边唱(70)贾宏图会见老土豆

边走边唱(70)
贾宏图会见老土豆
窦忠强

哈尔滨的姜振泽日前邮寄来一本贾宏图的新作《我们的故事》,是老姜在该书的首发式上请贾宏图为我题了字后买下的。感谢麻子哥,让我想起了和贾宏图的一次会面。
    2007年8月,四连的哈尔滨战友精心主办了“永远的名山2008相约哈尔滨”的活动,160多位老知青们、老同事们又见面了,实现了连续三年的大聚会。会后,又有40多人奔赴名山。在哈市等着战友们自名山归来的空挡,哈市的孙刚元找到我,很正经的告诉我一件事情,说是贾宏图要采访我。
    贾宏图原是一师六团的哈尔滨知青,现在是大官-- 黑龙江省人大教科文委主任,省作协主席,(张抗抗是副主席),黑龙江省报业集团的老总。虽居高位,但还在一部部出笼新作,尤其是他那始终难以割舍的知青情结,为写知青们的故事,挖空心思的四处采访当事人、搜集素材。
    他的博客http://blog.northeast.cn/user1/967/index.shtml点击率很高,写了100多个老知青们的故事。我认真地阅读过博客里的知青故事,每个故事都很耐看,每个人物都很特别。
    现在,知青大作家、大干部要会见我采访我,真是吓得我不轻啊。我的身上哪有什么值得写写的故事呢,我也不算个什么东西啊。再说,我天生患“干部过敏症”。绝对的不行啊,钢元呀,请你吃大餐,饶了我吧。
    刚元严肃地说,是哈尔滨知青联谊会会长唐坚向贾宏图举报了我,并让唐坚打来电话说明情况。
    我认识唐坚有20年了,他是32团的上海知青,在哈尔滨理工大学任教。哈尔滨知青联谊会是国内第一家在民政部门注册的知青性质的社会团体,联谊会在唐坚的主持下和孙刚元、姜振泽及杨印军等一些热心朋友一起为老知青们做了大量的实实在在的工作(找工作、看病友、捐款助困、维权呼吁、联欢游园、办展览、出文集、为“孽债”找爹、接待各地知青回访等等等等),也参与策划了很多大型活动。他们都是我敬重的人,也是我学习的榜样,每次回哈我都要去拜访。十二团四连的荒友活动感动了唐坚和联谊会,他们也很愿意参加四连的活动。
    唐坚说他已经和贾宏图约好了谈话时间,不能改变了,还要陪我一起去。无奈之下,我提出了条件,不要写我个人,就谈谈四连和四连这些年的活动吧,老唐说谈什么由你。
    第二天,我和老唐、孙刚元汇齐到了省人大的大门口,走道有点不自然地进了大楼。说实在的,省人大的大楼外观挺恢弘的,还有英俊挺拔的武警小伙把大门,可内部结构和装饰真的不咋地,走廊啥的以及贾主任办公室显的很陈旧,还不如我那小小工作室呢。
    客套几句落座后,贾主任问了我哪年下乡、哪年当的教授等基本情况,我赶紧说明了我的希望,并说看过贾主任博客里的知青故事。我大致讲了四连20年来的联谊活动,把记录了四连的四大本文字材料和一本画册送他,供他参阅。还介绍了四连的一些可挖掘出故事的“人物”王志钧、展云庭、葛长根等,建议写写他们。并建议他再写写唐坚和孙钢元。
    贾主任很和气的,边听我讲边做记录边插话,使我感觉是在和老朋友聊天,没感到“过敏”。 老贾说他在“兵团战士报”社工作时去过宝泉岭和名山,说工作之余采访过很多兵团的插队的北京上海的宁波杭州的天津哈市的鹤岗佳木斯牡丹江的回城的留下的愿意讲的不愿意讲的形形色色的老知青。还问我,“老展”也是你们连的?看来他们是老熟人了,说到上海出差时再去访问葛长根。得知王志钧第二天就从名山回哈并且很快回北京再回新西兰时,就留下了王志钧的电话,要约见一次。
    没几天,王志钧应邀到了贾宏图家里聊天,王志钧后来和我说,他的故事把老贾的老伴也感动落泪了。很快的,老贾笔下就诞生了新作《挺起腰向前走》,并发表在生活报和他的博客里了。老贾不愧是写作高手,能从平常的谈话中理出故事,抓住主题,王志钧是因为腰在四连受伤回哈,在哈打拼十几年又打进北京施展抱负,还真是挺起了老腰没消停。
     谈话中,孙刚元不忘他的看家本事,咔咔地给我们照片,整的我有点紧张。
     和贾宏图、唐坚来了张合影后,结束了这次会见。
                                               2008年4月21日

敬仰以久,难得一見。

谢谢窦老师,带我在文章里近距离接触了贾宏图老师。贾老师的文章我拜读过多篇,让人敬畏。

这回可见到我心中的“大人物”了,一位是大教授,一位是大作家!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 09:12 , Processed in 0.021331 second(s), 16 queries .