名山家园

请使用中文注册
搜索

他年应记老师心

他年应记老师心
——记我中学时代的知青老师
毛佩莲

我的中学时代,正赶上那个翻云覆雨的“文革”;但有幸的是,我遇到的老师却并非寻常。是他们对教育的默默奉献,给予了我花季的色彩与生命的激情。其中的几位,正是当年“上山下乡”的知青老师。
原政云老师
    提到原老师,很想先说一说“美丽”这个词汇。尽管在那个年代,“美丽”与资产阶级似乎有着千丝万缕的联系,曾被归属于封资修一列,但“美丽”却一直都伴随在我们身边,从来都未曾缺席过。
    那天,班里来了一位年轻的女教师,高个儿、素装,曲曲的刘海,齐肩的小辫儿,婷婷袅袅,站在讲台上。她说她叫原政云,草原的“原”,是我们新来的课任老师,从今起与之前的郑秀祥老师共同带我们……她说话的时候看着我们笑,笑的时候,眼睛也在说话。
    斑驳的墙壁上,嵌着一块儿挂着一层白色粉笔末的水泥黑板——那是我们团(当时农场已改兵团体制)六连的教室。刚刚因中苏关系实施了战略性后撤,团部学校还没有眉目,我们都暂借这里。
    讲台下面坐着我们几十名十四五岁的少男少女,一色儿的农村孩子。于是,她就成了这个教室里最靓丽的风景。有女同学课下说:她的眼睛怎么那么好看,“双”得像画上的一样!
    原老师和后来的李德贵老师、陈先洪老师,都是“文革”前北京某重点中学的高中毕业生,一场风暴卷走了他们的大学梦,北大荒成了他们的第二故乡。
    他们那时是让我们这些农村孩子仰慕的真正的知识分子。可惜,一个非常的时期,没能有好的教育环境,每一位老师其实都是在靠着自己的良知教书、育人。
    原老师正是这样一个不肯随随便便的人,每每站在讲台上,她都是有“备”而来。她的眼神、表情,她讲课的神态,让你觉得这个职业很神圣。数学、化学、俄语、历史……这些课她都教过,甚至是几科同担。
    讲数学的时候,她说:“不会就问啊——我只怕你们不问呢!”当你拿着作业本去找她,开始可能还有些惴惴不安,但当她迎着你的目光亲切地朝你微笑的时候,当她就那么随便地或站或坐为你细说缘由的时候,你就再没有了距离感;讲化学的时候,她顺口就是一连串金属活动性顺序序列表,她说:上学的时候学的,至今都没有忘。化学很有趣,并不难;讲俄语的时候,当她用异国语言熟练地翻译着中文时,同学们便目瞪口呆了:第一次听到一个中国人这么流利地说外语;第一次知道原来还有这么好听的异国之声!好多同学就开始跃跃欲试,急不可耐了……
    她用俄语教会了我们唱《东方红》,相信至今仍还有同学会唱。俄文有一个颤音很难学,原老师用她的学习经验告诉我们技巧。记得当时我连放学路上的时间都用上了,好不容易才学会。那么用功,缘是被原老师流利动听的口语给俘获了。
    可惜这门功课最终我们还是未能修成正果,才刚开始,就被上级教育部门取缔了。毕业后,我曾在北京一家公司上班。一次在单位办公室里偶遇两位俄罗斯专家,戏剧性的是,双方都很有礼貌地相互打招呼,却都没有听懂对方的语言。这时,我想起了原老师,想起了那门夭折了的俄语课,想起原老师曾对我说:“你那么想学,我可以单独教你呀!”——书到用时方恨少,是我错过了最好的时光,荒废了最宝贵的年华。
    “文革”期间学校没有成绩考核制度,老师和学生应该都是比较宽松的,但原老师却自有她自己的标准。一次图画课后,我的作业本发下来了,上面有原老师的一句批语:“希望你做一个全面发展的好学生。”再细看我画的那幅图,不觉也羞愧起来:一棵长在崖壁上的松树,树干的弯曲处给画成了尖角——图画本来就是我的弱项,加之打心眼儿里不重视,所以总想着糊弄一下即可,却没有想到偏偏有人就不认可。
    那时候我们的课本内容非常简单枯燥,为了调节和丰富我们的学习,原老师有时就把一节课的最后几分钟留出来,给我们讲一些我们很渴望知道的国內外新闻和趣事。她的本事就是能把它讲得像故事一样好听。讲到动情处,她就不看你,只留给我们一个侧身,自顾自地在教室前踱着步子,两只手在胸前,或点或握,或轻轻而迅速地挥动一下……于是,我们心中那个小小的世界,就随着她生动的讲述,像水面上的涟漪,一圈圈地荡漾开来。
    再后来,原老师被调离去教别的班了,同学们都很舍不得她。有一次课间时分,一位同学从教室外面回来,带来了一个让我们都很吃惊的消息:“原老师上课时突然晕倒了……”同学们急忙围拢来打听:“怎么回事儿?”这时,却有一个男生站在一旁悻悻地说:“谁叫她不教咱们呢,被人家气着了吧?”
    大家不约而同地扭过头去:这话说得确实有点儿酸,但也不免引起了共鸣,在同学们的心里,她就应该是我们的——我们才是最爱她的呀!
李德贵老师
    李老师曾教过我们一段物理课程,在同学们的心里,他向来以教学严谨认真著称。经他批改的作业,就像他的人一样干净、工整,红笔勾勒或标注总是清明细致。他讲课逻辑性很强,环环相扣,步步入胜,经意与不经意间或被吸引——尤其是对于那些爱好物理的学生。前些时,还有同学与我提起,说有一次他因病落下了李老师的一堂电源电动势物理课,一直感到非常遗憾。
    李老师还写有一手刚柔相济、清新秀丽的好字,所以我一直觉得即使你没有听过他的课,能看到他的字,也是一种美丽的相遇。我有一个那个年代的笔记本,扉页上有李老师的题字:奖给优秀学生毛佩莲。下面也是他的落款:十二团中学    1973年1月13日,并盖了一个大红章。后来那个笔记本里的内容因故大多失落,但我仍保留下了笔记本的封皮和扉页,舍不得曾经的学生时代,也舍不得李老师的字。
陈先洪老师
    陈老师是我们高中两年的课任老师和副班主任。他主要教我们数学和物理,至今留给我印象最深的,是他讲课的风格。
    相比其他老师,他讲课时总是把每句话后面的停顿多保留半拍,讲起来抑扬顿挫,字字有声,时时都让你有时间去思考和领悟。听他的课就是一种胸有成竹、不急不躁、娓娓道来的过程享受,其结果自然是水到渠成。
    教学中,他还想方设法让课本上简单枯燥的内容生动活跃起来。学电路和磁场的时候,因为太抽象,又没有辅助学习资料,光靠黑板上画图,很难理解。为了让我们获得更扎实、更直观的知识效果,陈老师就组织我们在课堂上自己动手做实验。记得最清楚的是那个晚上,他领着我们在教室里做半导体电路制作练习。我们同学分成几个小组,每组手里各有一套零部件,在他的指导下,边学边做。从认识零件开始,到理清线路,再结合原理相互协作,最后把各个零件按要求固定焊接到电路板上,直到通电接收到频道的节目,让我们亲身体验了一把无线电的神奇!
    实验,对于我们来说是件既兴奋又刺激的新鲜事,可说到底,在当时的教育环境下,却是这个青年教师可为可不为的。后来才知道,为了这些实验,他不惜去请求校领导批准出资帮助。一次不行,两次;一个领导不理解,再找下一个。政治挂帅正是当时的大环境,这一点儿用于教学器材的经费求得不易。是钱的问题,却也不是;但有一点不可否认:这是我们的幸运——我们遇到了他!
    陈老师平时话不多,但心细。有一件小事让我至今难忘。那天他手里拿着一打邮政局的空白电报纸找到我,看我有些不解,他笑说:“给你的,当作业本用。”……哦,我明白了,他是知道了我什么,在帮我。
    电报纸呈略略的淡黄色,正面比较光滑,但上面印着红色的字和格子,只能用背面。背面什么都没有,正好写字。我用它订了两个作业本,一个写数学,一个写物理。心里想着:还好,这不是老师花钱买的,否则我会心里不安;可现在想想,这又何尝不是陈老师当时的一片苦心呢?
    两年的高中生活,陈老师陪我们度过了无数个自习,每每巡走在我们这些学生中间,他略有所思,又时有相顾,或有俯身指点一二。有时,他也会走到黑板前,提醒我们暂时撂笔……
    同学们很喜欢陈老师坦率的性格。有一次他在课堂上发作业本,发着发着,就见他对着一个作业本的封面出起神来,半天不知道叫谁好,于是他把作业本举起面向我们:“这是谁的?”原来那个作业本的名字一栏是大写的汉语拼音。这时一个男生站了起来:“老师,是我的。”“以后我这一科的作业本不要用拼音注名啊,我不会拼音。”我们有些意外,当然也有同学在偷着乐他:这么有学问的老师,竟不懂拼音啊!这时只见他笑了,我们就和他一起笑起来……
    俄国教育家乌申斯基说:“教师的人格就是教育工作者的一切。”多年以后回想起这些往事,曾经在我花季的年龄遇到的几位青年教师,始终成为了我生命中的一道光。他年应记老师心,是他们教会了我:人可以渺小,但不可以亵渎和放弃人性中最可贵的东西——真挚与道义。
    又是橙黄橘绿时,献上此文,以表敬意。祝我亲爱的老师们身体健康,节日快乐!
                  2019年9月9日

教师节忆老师,毛老师笔下知青老师质朴情深,在三尺讲台为农场教育事业中以德树人,以情育人,感恩老师溢于言表,真情动人。

读了毛佩莲的文章,我很感动。毛佩莲文章中所提及的三位知青教师都是我在农场一中工作时的老同事。我将毛佩莲的帖子转发给北京的原政云老师,她在回复我的微信中写了一段话:

王校长好!看了你转发的毛佩莲在教师节来临之际写的文章,很感动!毛佩莲是好学生,她学习努力、成绩优秀,还是班干部,属于品学兼优的好学生之一。几十年过去了,当时教她们的情景很多己经忘记,她还记得那么多,字里行间表现出对老师的尊敬,这就是咱们北大荒学生的朴实、可爱!关于对上山下乡的评价众说纷纭,但是我在十年半的下乡生活中,九年都在教书,和这些懂事、不忘师恩的学生们一起学习、劳动、建校,这些年的教师生活是我人生的一大财富,永生难忘!
                                           ——原政云

timg (2).jpg

timg (3).jpg

《名山家园》
祝福
过去的
在职的
名山教师们!

毛佩莲的这篇文章以事说理,以情感人,活灵活现,如让人实见一般,因而几位老师不但形象丰满,其全心全意为学生的事迹更让人感动,老师真是在用心血育人!谢谢毛佩莲的好文章!赞!

毛老师的文章写得真好!生动,有趣。一个个小故事写出一个个老师的特点。读毛老师的文章,感动!也不免心生感概。一代知青,被一场运动改写了命运。多少人初中没上完被生生断了求学路,多少人分明已经大学校门在望,有的甚至已经拿到了大学录取通知书,却被下乡大潮一股脑席卷到偏远的穷乡僻壤。他们没有沉沦抱怨,而是把满腔热情倾注给北大荒的孩子,把知识传授给我们。知青上山下乡,不管多少人有多少说法,有一点却是不可否认的,就是,知青下乡,受益最大的是我们,知青的学生。
教师节,北大荒的学生向知青老师问好!祝你们节日快乐!

黄成兴 发表于 2019-9-9 16:46
教师节忆老师,毛老师笔下知青老师质朴情深,在三尺讲台为农场教育事业中以德树人,以情育人,感恩老师 ...

黄老师好!每次发稿,都会得到您的支持和鼓励,非常感激。
几十年前的往事,已记忆不清,唯一不变的,是对老师的敬爱。黄老师说得对,老师之德、之情,将对每一个学生的人生产生不可估量的影响。恩师永远!
谢谢黄老师!

王国荣 发表于 2019-9-9 18:20
读了毛佩莲的文章,我很感动。毛佩莲文章中所提及的三位知青教师都是我在农场一中工作时的老同事。我将毛 ...

谢谢王校长,谢谢原老师!是老师们当年的辛勤付出和尊尊教诲,一直感动着我。一篇文章也许无法极尽表达,但留在心里的爱,定会历久弥香。遇到一个好老师,是学生一生的幸福。
再次谢谢王校长的转发和分享,当我收到原老师和陈老师的微信留言时,真的很感动。

姜永年 发表于 2019-9-10 21:45
毛佩莲的这篇文章以事说理,以情感人,活灵活现,如让人实见一般,因而几位老师不但形象丰满,其全心全意为 ...

姜老师好,谢谢你的鼓励。您的话把我给看感动了。做一个好老师真实不易。您说得对,就因为老师用心血育人,才让学生铭刻在心。饮水思源,莫忘师恩。只可惜自己水平有限,不能很好地表达出老师的这份爱心,深觉惭愧!
中秋节来临,谨祝节日快乐!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 04:15 , Processed in 0.050114 second(s), 17 queries .