名山家园

请使用中文注册
搜索

兵团岁月,久远的往事--包饺子

兵团岁月,久远的往事
包饺子
涛力

兵团的第二个寒冬,大年三十连队里要包饺子,知青都无比兴奋,年的气氛莫过于包饺了吃饺子,因为它幸福的太具体太真实了。
    食堂决定,住老乡家有条件的回去自包自吃,丽丽赶紧去食堂领面和馅,我在门口迎着丽丽。丽丽端着盆兴奋地喊着,食堂给咱们称高了,快包吧。我也乐够呛,占着便宜不用偷着乐,高兴!突然,咣当一声,丽丽被踏平的雪地摔了个大马爬,展展儿地扑倒在地,我急忙去救丽丽,丽丽说別管我,快去拿盆。我扭头一看,盆子还在滑行停不下来,东西一点沒撒,丽丽怎么摔的这么技术,我端盆小小翼翼地蹭着走,我再摔一个未必有丽丽摔的有水平,那就真要吃雪花粉,胡椒面儿了。
    这盆东西可是来之不易,我们自己种的小麦、白菜,自己连队养的猪,倾注的都是我们的汗水泪水,只有过年才吃这么一顿饺子,能不珍惜吗?要知道,我们冬天吃菜就是上冻的土豆炒白菜,冻土豆、白菜是半透明的,再也炒不烂了,而且边吃盘子四周边结冰,当凉菜吃呗。那时在食堂吃饭时常想着青少年时在部队大院的食堂,肉炒青椒,肉炒豆角都那么美味,贾师傅还常炸面枣,我们一般都买半份,(免得钱票不够)边走边吃......。

当牢牢地端着盆往回走时,都不知丽丽是怎样爬起来的。

人生第一回吃饺子还是在北大荒,真的很好吃。从此,也学会了包饺子这个技术活。

每年吃饺子都是分面分馅到老职工家里去包。十四连有句口头禅:食堂拿馒头,家喝汤去!

照片选自网络,致谢作者。

mmexport1435878887361.jpg 20140826093105370.jpg

“我端盆小小翼翼地蹭着走,我再摔一个未必有丽丽摔的有水平,那就真要吃雪花粉,胡椒面儿了。”     语言真生动,太幽默!

涛力的文章勾起我们美好的回忆,想起我们连队包饺子的许多趣事,情不自禁的笑起来,那时生活尽管艰苦,但是也有许多有趣的事。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 21:02 , Processed in 0.023240 second(s), 16 queries .