名山家园

请使用中文注册
搜索

兵团岁月,久远的往事—怕耗 子

兵团岁月,久远的往事
怕耗 子
涛力
    我是典型的叶公好龙者,怕真耗子。
    在兵团的一个冬日,我们早上在"天天读",一个老职工抱回一把柴火在炕洞里点燃,我坐在炕沿儿认真读着选好的毛主席语录,突然炕洞里传来猛烈的撞击声和受到惊吓的吱吱声。耗子!大家异口同声地喊到。只见一只一尺多长的大耗子鼠窜出来想逃,太吓人了,我一个后滾翻把自己翻到炕上,女生全都抱头鼠窜上了炕,大呼小叫,数我叫的凶,不知是谁更怕谁,都是鼠窜状。老职工和男生喊着围追堵截它,我们炕上的女生再一次受刺激,怕它狗急上墙窜到炕上来,惊恐,捂脸不敢看。门突然开了,指缝中看到一个老职工淡定出门,片刻回来了,要说说怎么处理这老耗子。不听不听,坚决不听,吓死人,还听它怎么死法?
    那天,"天天读"没读下去,议题都是耗子。老职工们说,他们冬天逮到耗子后往尾巴上唾口唾沫,往屋外的墙上一粘,耗子当下就被牢牢粘在墙上,一个个往下排吧,大头朝下,冻的梆梆硬,一敲就碎。想想那时天有多冷,遇到真耗子的故事还没讲完,还会讲的,我真怕耗子。

别,别担心,怕假耗子才可怕呢。

北大荒的耗子特别多,尤其是食堂更是耗子喜欢的地方。记得有一年食堂改造,逮住了大小十几只耗子,窦哥你还记得吗?

云淡风清 发表于 2019-9-15 23:40
北大荒的耗子特别多,尤其是食堂更是耗子喜欢的地方。记得有一年食堂改造,逮住了大小十几只耗子,窦哥你还 ...

当然记得。食堂和粮库都是老鼠喜欢的地方,我就住在粮库旁边的小宿舍,半夜里被老鼠咬过脚趾头。

米老鼠很可爱,

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 07:33 , Processed in 0.023178 second(s), 13 queries .