名山家园

请使用中文注册
搜索

兵团岁月,久远的往事—青年节里话青春

兵团岁月,久远的往事
青年节里话青春
涛力

刚去兵团时,带着朝气、理想和热情,难免对连队和领导的工作有些指手画脚,年青气盛,不知深浅,可能会说一些过头话。但是我们老连长吴海滨并没有打击报复我,他推心至腹地与我谈话,让我注意方式方法,希望我们知青尽快成熟,老连长的一次长谈,我深受触动。

连长一九四六年当兵,转战南北,后来分配到北大荒,他们是真正保卫边彊、建设边彊的英雄,而且无怨无悔。他耿直憨厚,象父亲般的包容、原谅我们的毛病。在我父亲和姑姑受审查时,他一如既往地开导我,安慰我,没把我当成异类分子。

十几年前再去北大荒得知老连长已过世,没能见到他老人家,真是极大的遗憾,那怕能在他的病床前说一声保重,我们没有忘记您。连长的老伴也是淳朴、善良、勤劳,我回去两次都看望了她老人家,衷心祝她长寿健康。今年准备再去一次北大荒,老人已不多,时间不能等,自己也老了,想做的事要马上做。

时过境迁50载,唯有青春记心间。

和我们十四连的老连长一样,都是正直的好人。

可人生路上未必总是遇上好人。

小故事值得回味。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-18 16:30 , Processed in 0.037134 second(s), 13 queries .