名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 白爱文

塞北之夏(二) 江上惊魂

老土豆 发表于 2019-9-24 22:21
十四连范留柱在黑龙江划船
选自“第三届名山家园摄影艺术展”,沈惠钟供稿。

老土豆不但人聪明,记忆力好,还藏品丰富。
说起知青战友娓娓道来,如数家珍,姓字名谁无一遗漏。
王老师还是那么和蔼可亲。老照片弥足珍贵。

白爱文 发表于 2019-9-23 06:13
毛佩莲你是知道黑龙江水,二流发怒时是多么可怕。
我现在笔一动似乎很潇洒,当时可是魂飞天外,大失风 ...

我也有过这样的惊魂,虽然比不上你那么险,但也把我吓个半死。那年大概有十一二岁吧,独自挎着个篮子在江水边拾小木棍,突然在我面前几米远的水面冒出一艘前苏联潜水艇,这是一惊;接着就是冲天大浪,像一座小山迎面扑来,吓得我丢了篮子拼命向岸边跑,差点儿没大叫出声。等定下神来再看,潜水艇已经驶向江对岸很远……

文章写得惊险刺激,惊心动魄。文中的小华子是不是华维耀?没听他说起过?

塞北之夏是幅画,
画卷尺寸很宏大。
北疆初夏描绘细,
人物景物细又佳。
袅袅炊烟小村落,
随手捻来遍地花。
小小少年无忧虑,
界江喜喜乐无涯。
青春情侣漫江步,
情情爱爱悄悄话。
展示一幅和谐景,
回忆起来味道佳。

塞北之夏二接连,
本是游江赏玩事。
三人使船顺江前,
顺江顺水很惬意。
一个主意酿祸端。
逆风逆水使不得,
又遇旁边过快船。
书胜胆大技术好,
船头顶水躲风险。
为寻赏美快乐去,
江上惊魂出身汗。
半个世纪记忆新,
感恩敬畏记心间。

照片选自名山家园网站,作者不详,感谢作者。

老土豆 发表于 2019-9-25 11:47
照片选自名山家园网站,作者不详,感谢作者。

毛佩莲你好
在农场时还真听人讲过,说有一个小学生在黑龙江边,被苏联的潜水艇给吓跑了,还说医院的肖大夫在江边起挂子时,也见到了苏联潜水艇,说得有鼻子有眼的。当时我还存疑,以为是以讹传讹,真没想到事情就发生在你的身上。
看来这世界上的事情,不能太自信,也不能盲从,只有真实才是世界上最美丽的语言。
风清云淡你好,只知他叫小华子,还真不知大号,还是老土豆告知他叫华维耀。谢谢你的鼓励。

作者写得好,留言评点好。照片照的有意义。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 06:19 , Processed in 0.020911 second(s), 13 queries .