名山家园

请使用中文注册
搜索

刘娘

刘娘
赵宝起

我三十多岁那年,不知怎么得了个肚脐眼儿的病,整个肚脐抽成了一个洞,疼得厉害,到塘大医院看过,每天都要去医院换药,给肚脐眼消炎,折腾了一个星期,也没好。还挺遭罪,难受,肚脐眼还没恢复原状,依然是个洞。

刘娘家离我们家不远,下了班我去刘娘家找我媳妇,她抱着孩子常在那儿串门。

刘娘看我总用手捂着肚子,问我这是怎么啦?我说肚脐眼给抽没啦,变成了一个洞?,在医院刚换了多次药,走路不得劲。

刘娘在我们这儿一片儿可是很有名气的人,一般的小病小灾儿的只要到刘娘那儿一号脉,吃几付药,准好。刘娘不会写字,全凭脑子记,开药方子时,找一块白纸,刘娘说,你要自己写,完事儿就去药店抓药。

用现行的话说,这可是非法行医呀,可是刘娘的医术高明,经刘娘手看过病的人手到病除的多了去了。连几十里地外的人都慕名而来,屈尊高就地请刘娘看病。刘娘尤其看妇女秆病一绝,经刘娘的手看好了许多不孕不育的妇女病,使她们喜得贵子。

刘娘家的小土坯房冬暖夏凉,小院儿不大,总是停满了车。刘娘没孩子,就是老两口子。

刘娘看病号脉从不收钱,看好了病的患者为答谢刘娘总是买些礼品去刘娘家,刘娘的家里总是点心罐头不断溜儿。刘娘对我说,你怎么不早点来找我?让我看看吧,我有点不好意思,这有什么不好意思,来解开裤子让我看看,这么大的洞,已经好长时间了吧!可不是嘛!我说,去医院换药都折腾一个礼拜了。看完后,刘娘让我到药店去买小拔毒膏,那膏药是在上世纪八十年代,才三分钱一帖的小药。我买了三帖膏药再去找刘娘。刘娘把她收藏了多年的药罐子拿出来,从里面取出颗粒粉状的小药面,给我撒在肚脐眼里面,然后将小拔毒膏药贴在肚脐眼上,封好口。片刻间顿觉凉爽,有点痛,,同时舒服了许多。刘娘说,没事了,该干啥干啥去吧。这样三天,换了三付小拔毒膏,肚脐眼的黑洞不见了,肚脐眼又恢复了原样。

肚脐眼病好啦!我问刘娘这小药面是什么药,这么好使。这药面叫珍珠散,刘娘说,这点药面是我收藏许多年的了。我说,刘娘您把这个药方子告诉我吧,以后好用。刘娘说,现在你根本就找不到药方子里的配药,告诉你也没用,像冰片,人参,珍珠,朱砂等等,很难买到真品。我听后,知道刘娘是不想说,就没在多问。

刘娘九十一岁时离世的,从此再也看不到和蔼可亲的刘娘了。
    刘娘去世前,我媳妇去看望过刘娘。为找我媳妇,我随后也到了刘娘家,那时我们全家人已经搬家,住处离刘娘家很远了。刘娘说,我说嘛,我做梦,如果梦见狗,就是要有人来看我。但不知道是谁?我一个孤老婆子没儿没女的,谁会常来看我啊!原来是大嫂子!(刘娘指我媳妇叫大嫂子)我们家里人都让刘娘看过病,喝过刘娘开的汤药,虽滴水之恩,也让这滴水落地有声吧,,,刘娘的故事就写到这儿吧,感谢收看。        

2019年12月15日塘沽。

刘娘故事很温情,旧时左邻右舍有个头疼脑热也都找土中医看看就完事,这道风景现在不见了。宝起文笔越来越好了。点赞。

黄成兴 发表于 2019-12-16 09:06
刘娘故事很温情,旧时左邻右舍有个头疼脑热也都找土中医看看就完事,这道风景现在不见了。宝起文笔越来越好 ...

杏林春雨沐甘霖,
岁月孕育有奇人。
千年文化谁承载,
情意无限沁心魂。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 21:10 , Processed in 0.068109 second(s), 13 queries .