名山家园

请使用中文注册
搜索

难忘岁月(九)

难忘的岁月(九)

雪夜惊魂
                                      许国庆
    那年冬天,连里让我管理食堂。一天,食堂的锅坏了,急赶着要到县城去买。
​    凤翔镇是萝北县的县城所在地,距我们连有100多里地远,去好去啊,可又怎么把那么大一口锅弄回连呢?一时犯难了。
   思前想后:车到山前必有路,先到凤翔再说吧。
   早晨,搭乘长途车到了凤翔,好在当时凤翔镇不大,只一条街也不长,各类商店都在沿街两侧。找到土产门市部,还真有我要规格的锅,为了备用一块买了两口,付了款,服务员热情帮我把锅托到公路边。
​ 我站在路边等着,想碰碰运气,看能否拦截一辆顺道的汽车。
    见远处来了辆大卡车,我急急的朝卡车摆了摆手,车到眼前还真停了。我赶紧上前询问:师傅您去十二团新团部吗?不去!我一听,失望的退回来,再等吧。接下来拦了一辆又一辆,心里有点着急了,万一没车可怎么办呢?
​ 总算等来了一辆去新团部的车,司机师傅帮我一起把锅装上,焦急的心情才算平静下来。车到新团部,我让司机在路口停下,卸下锅,谢了司机。
​ 天渐渐的暗下来,在路口等了会儿,正好有一挂七连马车从后勤仓库出来,上前和车老板说明原委,很爽快车老板答应了。
​ 车到七连,天早己黑了,车老板问锅放哪?我趁机和车老板商量能否再帮我送一程到军马连,可老板子拒绝了,并劝我这么晚也别回连了,一个人走夜路到马连不安全。听车老板一说,我自思忖:锅可以先放七连,可我今晚在哪过夜呢?七连没有熟人,可真要走回连又怕遇到什么事。
    军马连是新建连队,离七连三~四里路,连队间道路是夏天才修的土道,两侧仍是原始状态的茅草地和柞木丛,且紧靠原始树林,这一带常有狼群出没,白天都曾见过,何况晚上。
​ 心在犹豫,脚在徘徊;眼望连队,怵看荒原;近在咫尺,举步维艰。点点的繁星在不停的眨眼,好像猜我为什么转悠,阵阵的北风不紧不慢的吹着,似呼在嘲笑我怯懦。定了定神,一咬牙,走,回连,我就不信了!
    路经七连场院,寻了根镐把粗细的柞木棒子,双手用力攥了攥,心里多少有了点自信和胆量。
​ 夜幕降临,勾月西垂,白雪冷月映照着荒野,路两侧的柞树棵子,与月光白雪相映,更显得大地的荒凉。
     雪夜荒原,寒冷凄凉;独行踽踽,人单影孤,心中甚是忐忑。踩在雪地路上,脚下发出“碴、碴、碴”的声响,总觉的声音是身后传来的,低头看只有自已的身影随身移动。
​ 偶有野鸡从草丛中乍起,加杂着“朴鲁鲁”的响声,在静夜中给人带来惊慌;阵阵微风吹过,干枯的树叶发出哗啦、哗啦的声响,股股寒气袭来,在空旷的荒野夜,让夜行人产生阵阵恐惧。
     边走着,脑子里还不时闪过有关狼的传闻:某某地方有狼道……孤狼坐等猎物……狼伺机跟随行人……  两只脚不由自主加快了速度,恨不得一步跨到连队,垮过这惊魂的荒野。
​ 刚拐过一个弯,只听左侧不远处树叶"哗啦,哗啦"声音急促响起,隐约见一个黑影由远而近,一跃一跳在树棵中向我这边窜来。我第一反映:“狼”!顿时头皮炸起,脚步惧停,心脏狂跳。
​ 眨眼间那“狼”就到跟前,往回跑是来不急了,我不由自主举起木棒,准备应战。奇怪?那“狼”窜到近前路边坐下,不动了,两眼发出绿光,注视着我。这是我第一次近距离见到“狼”眼发出的绿光,这种对视,让人毛骨悚然。我双手紧紧的攥着木棒。俗话说:麻杆儿打狼两头害怕,我猜想,那家伙可能看见我举着木棒,它不敢动了?!拿定主意:反正它不攻击,我也不主动找麻烦,想法脱离它。
​ 两边对持瞬间。"叮铃,叮铃”,军马连方向传来清脆的自行车铃声,那“狼”跳下路向车铃方向奔跑过去,我疑惑一楞,前边道路拐弯处一束车灯射来,那“狼”随自行车,向我这边又踮跑过来,到近前,借着灯光仔细着,我才明白,那不是“狼”,是条大黄狗,是连里老职工李进坤的“虎子”。老李每天上下班都带着它,跟我们都熟了,刚才狂跳的的心才稍稍放慢了速度。
​ 车到眼前,老李惊讶问:你怎么这么晚才回来?一个人走夜路多危险。我松了口气,连忙解释着。俯身摸着“虎子”的头:你可吓死我了。它似乎懂我的意思,抬头望着我,不时抬起前腿,搖摆着尾巴,示意友好。
​ 老李提出:我送送你吧。我推辞着,老李执意要送,我也没再拒绝。老李调过车头,我们俩边走边聊,我讲了今天买锅一天的经历。说话间到连队了,我说:老李您回吧!谢谢您了!俯身再摸摸“虎子”的头,它也许懂我的意思,前爪拍拍我的腿,摇摇尾巴,似乎在表达:不好意思,让你受惊了……转头又钻到前边树丛中去探路了。
      不远处传来“虎子”的叫声,像是催他的主人……
       回到宿舍我躺在炕上,雪夜惊魂的一幕仍在眼前浮现。

​北大荒
永远是我们淡论的主题,
在蹉跎岁月里,我们成熟了,
在酸甜苦辣中,我们坚强了。
今年是我们赴北大荒50周年纪念日,
仅以此段文字,记忆那难忘的岁月。
2019年5​月4日写于塘沽

买锅一场虚惊,有惊无险,记忆深刻,终身难忘,北大荒是我们永远的牵挂。

第二故乡的我 发表于 2020-5-3 12:59
买锅一场虚惊,有惊无险,记忆深刻,终身难忘,北大荒是我们永远的牵挂。

军马连是新建连队又紧靠南边林子,周边常有狼群出没,尤其是冬天,晚上在马号值班,每天听狼嚎不断,胆大的偷偷的从小窗口向外看,不远处晃动的绿眼睛一対对的,很吓人。

人生历练久,
回眸看曾经。
几多心酸事,
谈来不轻松。

百里买锅,遂见能耐,荒野遇狼,有惊无险。

在北大荒亲身经历的惊险真实的故事,文章精彩。

颜逸卿 发表于 2020-5-3 23:03
百里买锅,遂见能耐,荒野遇狼,有惊无险。

那个年月,那个年令,懵懵懂懂,车到山前,遇事再说。

宋宝安 发表于 2020-5-4 05:07
在北大荒亲身经历的惊险真实的故事,文章精彩。

北大荒难忘的岁月,历历桩桩,人生多磨砺,往事不如烟。

阅读《雪夜惊魂》,真把我的心悬了起来,还好有惊无险!北大荒的点点滴滴是我们甩不掉的话题,经历了也成长了。谢谢许国庆的佳文!

hufenlan 发表于 2020-5-5 09:44
阅读《雪夜惊魂》,真把我的心悬了起来,还好有惊无险!北大荒的点点滴滴是我们甩不掉的话题,经历了 ...

北大荒亲身经历,记忆犹新。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 14:40 , Processed in 0.023311 second(s), 13 queries .