名山家园

请使用中文注册
搜索

心痕(63) 宁 静

灯下心痕(63)
宁 静

宁静确是一种不可言喻的奇妙境界。宁静中,你可以静静地坐着,想你所想的任何事情——心其实是长了翅膀的。宁静中,心头的往事会轻轻飘起,或在你的心湖中撩起一泓涟漪,甚或飞往你还未察觉的一个最喜欢的去处。宁静中,你也可以只是坐着,什么也不想。
   我喜欢宁静,使我成熟,使我感受到这种成熟。宁静容我于匆忙中静下来,思考世界和审视自己,不至于迷失了方向,误了真性情。
    最爱于宁静的月夜读书,半壁书橱因此成了我的“半壁江山”。与古今中外的智者为友,选最美的文章来读,好书就似一面宝镜,照亮我灵魂的旮旮旯旯。读到动情处便停下,怔怔地想。想到心血来潮时便拿起笔爬格子。于是,宁静中,我读,我想,我写。此时,我的心中便生出一种很美很轻松的感觉,便不复知道还有社么比精神升华更充实的了。
    爬格子乏时,我常爱站在阳台上看那空中的月亮。天空一派墨蓝色,深邃辽远,月轮高悬,月华如水,澄澄的,朗朗的,爽爽的,沁人心脾,启人心智。白日里的喧嚣于这静夜中消退了,烦人的尘嚣于这月华中滤净了。我陶醉于静谧中。这一刻,我的心也静若月光,一切明了清晰,干干净净,倒是天人合一了。于是,我复回端坐。文思如月华泻纸,流淌到天明。
    是的,宁静是天宇里的一个宠儿,于天净处得之。宁静是心宇中的一方圣地,于人净时得之。记得南宋朱熹老先生观书有感:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”当斯时也,方能悟出个中妙谛。
    其实,百人百相,即使一人,方方面面又不同:或冷峻,或热烈;或平和,或浮躁。只是有了些经历之后,静下来写这篇文章时,我方悟到:也许,喜静倒是我的真性情呢。
(原载于《城市导报》1993年12月29日)     
    注:补发原文交流。

静
                奇妙 缘共
             品心语  悟禅定
          心中涟漪  喧嚣退动
       端坐浮沉里  思绪宛若梦
    月轮高悬如水  澄朗爽谧萌映
陶醉寰宇寻境界  原来妙谛独自控

张博览 发表于 2020-5-7 21:48

奇妙 缘共
             品心语  悟禅定

仁兄过奖了。然宝塔诗,读来甚妙!对仗工整,琅琅上口,声韵和谐,节奏明快。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 13:00 , Processed in 0.027826 second(s), 25 queries .