名山家园

请使用中文注册
搜索

心痕(65) 慧眼与良心

灯下心痕(65)
慧眼与良心

四川著名诗人流沙河曾在中国诗坛上笔走龙蛇,饮誉华夏。他喜作对联,并悬管运毫,以倾诉情怀。譬如他运毫书联赠友——慧眼观人朋友善;良心办事睡眠香。自撰联平常大白话,珠玑蕴禅意;其书法清瘦而有力,老辣而天真。品联赏字,如见其人:双眼依然睿智深邃,神态依然恬淡超然。分明先生心静处,性净自悟解人生。
    何谓慧眼?我说不清楚。我只知道入木三分的锐利目光,绝非慧眼。这种目光据说可以识破一切事件的本质,看透一切人物的灵魂。因为这种目光来源于一种永远正确的绝对权威。我猜想,慧眼应该含有三分宽容吧?咄咄逼人的阶级斗争眼睛到处看见敌人,哪来“朋友善”?!若用宽容的眼睛看,这世上毕竟是好人多些,社会应抑恶,也容当转善,自然“朋友善”。
    何谓良心?我说不清楚。我只知道百折不回的坚定信心,绝非良心。这种信心据说绝对无私,符合主义原则,办事从不出错。奈何数十年间错事不断,哪件不是坚定信心的产物?我猜想,良心应该含三分慈悲吧?慈亦是软弱,悲亦是同情。办事总要替別人想一想,将心比心才好。俗话说:“要公道,颠个倒。”凭良心办事,仰不愧于天,俯不怍于人,当然“睡眠香”。
    记得一段妙语,至今留驻心头——以慧眼看人,无物不照;拿良心做事,随处皆春。良言写意,说的也是这个理儿。
(原载于《长春晚报》1999年8月23日)     
    注:补发原文交流。

慧眼识珠朋友善,
百折不回良心见。
惟愿世上好人多,
珠玑蕴禅也赞叹。

张博览 发表于 2020-5-7 21:25
慧眼识珠朋友善,
百折不回良心见。
惟愿世上好人多,

仁兄所言甚是。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 20:24 , Processed in 0.120213 second(s), 13 queries .