名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(77) 书味和茶味

叶青苔痕(77)
书味和茶味

转眼又是冬天,日子过得真快。我很喜欢冬天,冬天给我独有的乐趣。古人说:“雪夜闭门读禁书”。那也许是一种高雅吧。我读的只能叫作闲书,也不一定是雪夜,只要是冬夜就行了。
    冬季饮茶,有人喜欢发酵过的红茶,或是花熏过的花茶,但我却偏爱绿茶。有人说绿茶有青草味,泥土味。我却觉得这是草木的一缕香魂,吸收了天阳地气之精华,凝在春天枝头的嫩芽幼叶里,很单纯,很本质。一边饮茶,一边读书,漫长的冬夜,我常常是这样度过的。这叫作冬夜闭门读闲书吧。
    有意思的是,冬夜闭门读闲书,冬夜饮茶读闲书,竟没有一点倦意。为什么呢?是因为有书味?还是因为有茶味?这个问题,我一直没有弄明白。而知道书茶相伴,清淡而使人回味,那淡雅的飘香带给人无尽的的感受,抛开尘世间的喧嚣与杂念,不在物质与空间中逗留,只有思想的光芒在闪耀着。静静地歪在沙发上,随便翻翻,看看又合上书来遐想一翻,当真非凡的乐趣,是与时间和空间的对话,知心地与自己交流。于是我又回想起一段往事来。
    前些年常出差北京,得闲去和平门外琉璃厂转转,也喝个大碗茶。炎热的夏季,自然不必说,即便是冬天,也是如此,很有一番茶味。那天风不大,却觉得很冷,我双手捧着一粗瓷大碗茶,茶汤冒着热气,打量着琉璃厂文化街:街面不算宽,行人不算多,偶尔有个阔人富儿,但多数是衣冠平平的文人书蠢,画工墨客。他们空手来来往往、进进出出,是被书味吸引了吗?
    我吹出一口热气,瞅着眼前的场景:书店里的古旧书很多,“一得阁”里空荡荡的,“荣宝斋”里显得宽敞。进出的人们不感到冷清吗?于是我又小品一下,自言自语道,架上码些旧书,墙上挂些字画,柜里摆着几瓶墨汁,自然不如西单百货商场那样富丽辉煌、人山人海。
    我站了一会儿,脚下有些凉意。于是我也像那些人们一样,这家出来,那家进去的。我看着那些标价不低的字画,山水树木,花鸟虫鱼,板桥草亭的,渐渐地,似乎闻出一股茶味来。再仔细地品一品,就如同我在北风中捧着渐渐凉去的大碗茶,虽然没有热气,但还有酽酽的茶味。
    空手闲逛琉璃厂,观赏书画墨和品尝大碗茶,怎么是一个味呢?又如同我冬夜闭门读闲书,书味和茶味真是一个味么?我问书,书不语;我问茶,茶不答。我抬头望望窗外,黑黑的夜空里,一轮明月静静地看着我。
    后来,我向一位禅宗法师讨教,他捋着花白的胡须,口吐10个字:“一茶一禅思,一书一天地。”可是在下愚钝,至今不知其奥妙,自然未悟其真谛。

(原载于《四川文化报》1993年1月21日)      

读书,能让我从远古走来。

仙韵初得觅古情,
禅宗莲花几缘重。
海王屯内寻故旧,
多少往事蕴残浓。

宋宝安 发表于 2020-5-23 06:07
读书,能让我从远古走来。

说得没错。与时间对话,与自己交流。

张博览 发表于 2020-5-24 20:27
仙韵初得觅古情,
禅宗莲花几缘重。
海王屯内寻故旧,

仁兄妙语妙评,有觉有悟。在下仅觉乐趣,未悟真谛。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 14:32 , Processed in 0.033644 second(s), 13 queries .