名山家园

请使用中文注册
搜索

难忘岁月(十七)

难忘的岁月(十七)

军马连的木板房
许国庆
   北大荒初春的寒风中,几位北大荒人,把一根带有三角形小红旗的木杆,插在半人高的荒草地上,旁边支起顶棉帐篷,这就是1969年初军马连的雏形。
   创业者在帐篷旁的荒草地上又搭建了两栋油毡木板房,小一点的是食堂,大点的隔了三间,准备迎接即将到来的各地知青。
   我们刚到连队第三天,还没开始干活,早饭后,连长板着脸叫住了我:“许国庆,你去看看,你们那几位女同学今天怎么回事啊?早上怎么都不来吃早饭呢?”
   “我、我也不知道啊?”
   “你去看看她们,到底咋的啦?咋不吃早饭呢?是坐车累了?还是想家啦?还是有病啦?咋回事啊?你去看看,回来告我一声。”看连长阴沉的脸色,有点不高兴。
   我嗯了一声,没敢说话。怎么让我去问呢?怎么进女宿舍呢?又怎么张口呢?真的很怵头。低头想想,连长让去看、去问,怵头也得去呀。想了想,转身走到女生住的木板房窗前,先敲了敲玻璃,没人知声,再次使劲敲了敲,还是没动静,回身又走到板房门口,想敲门进去。
    可能是听到有人敲窗户,她们同宿舍两个温州女知青,从板房屋里出来,用似懂非清的话告诉我:她们四个人已经起来了,身上盖着大衣蒙着头,也不知道怎么了,只不停的哭。
    我明白了,看来是二位女士先向连长报告的情况。
    温州女知青帮我打开门,让我进去。我进到屋里略一看,与我们住的板房相同,也是南北各一铺木板铺,靠南的板铺只做了一半,另一半空闲着地面,有些杂乱的荒草未除净。半铺床紧靠里头,四个女同学脚外头里躺着,身上盖着大衣,蒙着头,枕着被子一动不动,看来是统一行动。
    对面的两铺位已整理妥当,想是两位温州女士的了,除此之外,板房内空荡荡的。
    后来听人讲:温州知青是第一批到的,早我们几天,连里当时十几个人中,只有这两位温州女士。第一天住进这诺大间空旷的木板房,黑洞洞的房内,只此二女,尤显的孤独和渺小。当天晚上,二人紧靠在一起,躲缩在一个角落里,听着荒野传来阵阵狼嚎和杂乱的怪叫声,伴着眼前微弱的油灯,望着忽闪的火苗,在孤单和凄凉中,抱头悲哭,一夜未眠。可以想像当初的情景。
    我敲敲床板:“姐几个!怎么啦?怎么不去吃早饭啊?连长让我问问你们,是累了?还是怎么回事?”没人吱声。其实,讲心里话,我也明白:不用问,刚到北大荒,肯定是想家了。
    “是不是想家了?”
    这一问不要紧,不知谁起了个头,抽泣了一声,就像是打开了闸门,又像受了传染,四个人一起,发出了悲声,而且哭声还越来越大,如同受了多大的委屈,怎么劝也没有用。
    无耐我出了女宿舍,把劝说的情况告诉了连长。
    “没制止住,她们还一劲儿的……”
    连长摇摇头:“知道了,让她们哭吧,太娇气了。回来你找她们说说,这像咋回事,刚来就哭!四个人一起哭!咋回事呀?”连长很生气。
    午饭过后,看到姐几个端着脸盒从屋里出来打水,看样子,虽然说是不哭了,但眼睛依然是红红的。
    我就问:“怎么回事啊?是吵架了,还是累了?”谁也不吱声,只嘴角微微一撇,流露出一絲苦笑。
    “要不这样吧,晚上吃完饭,你们姐几个到我们宿舍来,咱们一块说说话,好吗?”我提议着,我得完成连长交办的事啊。
    我们下乡的这些同学,当时多说,也就十六、七的年龄,第一次离家几千里,远离父母,远离都市,没了家庭的温馨,离了城市的繁华,身处荒凉的原野、野兽出没的丛林;居板房陋室、忽闪的油灯。长这么大也没见过这等环境。大家临下乡前,多少会有一点心里准备:到农村接受再教育,会吃苦、会受累的,包括吃住。但也怀着兵团条件会好些的幻想而来。可眼前的现实,已远远超出了我们对兵团的想象,远远超过了我们对困难的预料,更不用说以后的劳动和长期的生活。此情此景,现实与理想的差距,不知何以应对,更不知以后会有多少困苦,多少磨难在等待着自己。到这三天了,似乎刚从梦中醒来,似乎才明白离家己经几千里了,以后怎么办呢?忧虑之念,思乡之情,迷茫之意,油然而生,想家想父母了。女同学如此,男生也同样,只不过我们是大男孩儿罢了。
    回到宿舍,我把刚才的事和大男孩们说了,几个人没言语,看的出心情同样是沉闷的。
    晚饭后,四个女同学如约而至。姐几个站在敞着的门外,敲敲木板门,示意她们来了。我们很惊讶的迎接着,甚至都有点手忙脚乱。
    说实说,那个年代,受某种意识影响,大多数男女同学还很少交往,就连一起说说话都少见。
    她们进得屋来先站在门口,好奇的环视板房空荡荡的四周,焦点落在角落里摆着我们四个人的铺位。
    “你们住的比我们还空旷,还偏僻。”
    “相比较,我们女宿舍还是连里的中心呢,”
    “你们的门口直对着野外,也不关门,你们不怕狼进屋吗?”
    “来、来、来,屋里坐。”我们热情的招呼着。
    进得屋里,我还是接着白天的话问,她们也只是微微苦笑,显然我是赘言了。
    油灯下,八个同学闲谈起来……
   “知道北大荒苦,没想到这条件也太差了,连个正式的房子都没有,木板房黑乎乎的四下透风,屋里还都是荒草,到了夏天会不会有蛇?这要到冬天,还不把人冻死?”
    “离家这么远,写封信来回都要半个月。”
    “离家时想过,下乡肯定会苦点,兵团怎么着也会好点吧,没想到这个地方这么的荒凉。头天晚上睡觉,外面的狼嚎怪叫的,真的吓死人了,越是怕听见,叫声似乎越响,哪里还睡的着,只得用被子蒙着头。”
    “头一天,我们也一样,第二天就好多了,用绳子把门栓好,反正狼进不来就行了”。
   “看来他们男生比我们强,比我们想的开。”
   “连长说,哭哭啼啼的不像样子,哭也回不了家,而且影响也不好。连长讲,他们来北大荒的时候连住的地方也没有,现在好多了,以后会好的。”
    “这儿的饭还是挺好吃的,比我们想像的要好,吃饱饭是不成问题的。”
    “连里现在这些人,这些老职工,还有那些老知青,人倒是挺好的。”
     “有什么想不开的,也别想的太多,太悲观,想的太多也没用,到什么时候说什么话。”
     “咱们到这来,不知要呆多久哇?还能回的去吗?要长期在这吗?将来怎么办呢?”这句话的声音是悄悄的。
    “以后咱们要相互多帮助,有什么难处都吱一声,大伙一块帮忙解决。”
    几个同学敞开心扉,围绕关心的问题议论着、交谈着。可有些问题对我们这些十六、七的大男孩小女生显的太深奥,太渺茫了,谁又能说出个一二?谁知将来的命运将如何安排?
    此刻,困惑和失望,埋怨与悲怜,都是没用的!眼前的现实展示给我们:北大荒坚难困苦将等待着我们。我们唯一能做的是:正视眼前,面对现实,锻炼自己,适应环境。
    这应是几个人此时共同的想法吧。
    木板房里,几个老同学在一起的闲聊,虽然解决不了大事,但大家忧烦的心绪多少有些缓解。
    第二天,我把昨晚的情况给连长汇了,连长笑了,“你小子还行,以后有时间多帮帮她们,告诉你们同学,即然来了,又暂时回不去,有事就说吗!别总哭哭涕涕的,多不好。”
   “嗯!”我答应着。
    此后一段时期内,我们住的木板房,在暂时没来外人之前,几个老同学常常聚在一起,说说话,聊聊天。有时晚饭后,也在食堂板房前,说说白天的工作所遇,讲讲家里来信新闻。相处中蔡金玉的开朗,王润兴的乐观,也冲淡着大家心中的愁云。渐渐的,大家情绪好多了,偶尔木板房里还会传出阵阵笑声。
    木板房的环境虽然艰苦点,但有老同学在一起,相互间也是种精神支柱。

纪念赴北大荒下乡50周年
                   2019年7月15日于塘沽

初到的三连比起新建点儿说云泥之别 一点儿也不夸张。有砖房,拉合辨儿的草房。有头道沟二道沟黑龙江的风景。还可以到名山镇去玩儿。当时我们也算生在福中不知福吧。

初来乍到,虽然有吃苦的思想准备,但是现实比想象更差,甚至有上当受骗的感觉,女同胞“小合唱”,老连队都有发生,更别说新建连了。不过,北大荒不相信眼泪,没多久“哭鼻子就不治而愈了。

苦黯人生人黯苦,
吐录心声心录吐。
泣悲无奈无悲泣,
抚慰曾经曾慰抚。

张博览 发表于 2020-6-4 19:34
苦黯人生人黯苦,
吐录心声心录吐。
泣悲无奈无悲泣,

初到北大荒,新的环境很艰苦,从不适应到熟悉适应的经历使我们变成了真正的北大荒人。

北大荒不相信眼泪,时间是治愈“女声小合唱”跑调的良方。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 04:11 , Processed in 0.025606 second(s), 13 queries .