名山家园

请使用中文注册
搜索

我的老师

我的老师
赵宝起

卢老师是我的小学老师。​从小学二年级到小学六年级,都是卢老师授课。我虽说是六八届初中生,其实初中我只上了不到一年,所以我掌握的这点文化知识还得感谢卢老师。

记得我家刚搬到农场不久,农场成立初期,暂时还没有小学校,所以小学一年级我是常年住在姥姥家上的。一年后农场小学校成立,听说老师都是从农场工人中调来的。后来我才搞明白了,这个农场里的工人当中,其中有一部分人是下放来农场的。下放的人都是当时犯过错误的,卢老师就是其中的一个。听人说他原是河北大学毕业的,老牌大学生,文化水平很高,因为犯了错误下放到农场的。

在小学校,卢老师不光是教我们一个年级的学生。同在一个教室里上课的学生共分三个年级,也就是三个班的学生同在一间教室里上课。因为那时学生太少,每个班级也就十多个人,最多的也不到二十人,我们班才十个人,四个男生,六个女生。三个班的学生共分三个年级。我是二年级的,还有三年级的,四年级的,其中的语文,数学都是卢老师一个人教。实际上卢老师的文化水平教高中都富富有余,教我们三个班的学习更是稳操胜券的。卢老师给二年级上课时,三年级,四年级的学生就上自习课,讲三年级课程时,其它两年级自己学习。所以上课时间安排的很紧凑。

卢老师讲课严谨,教学形式灵活。语文课,数学课都讲的通俗易懂。记得在练习写作文时,不管写什么内容,都要从各个方面入手来写,使我们的写作水平提高的很快。启发加联想。有一次卢老师用一个风字作题目,告诉我们应该怎么写风呢?首先写风的形成,风的灾害,风的利用,等各个方面来写,启发我们的写作水平。那时我们也都学的很认真。

当天的课程讲完了,剩余一点点时间,卢老师就给我们讲那些动人的故事。从小学二年级,一直到六年级,卢老师给我们讲了许多故事。有的和学习有关,有的是科学幻想;也有历史典故,也有寓言哲理,故事情节引人入胜。卢老师所讲的故事给我印象最深的就是隐身人的故事。只要是卢老师上课,教室里就非常安静。上课的同学认真听讲,自习的班级都自觉看书写作业,三个班在一起,没有一个学生捣乱。卢老师差不多每天抽空讲一小段故事,丰富我们的知识,启发我们的智慧,开阔我们的眼界,卢老师的小故事一直讲到小学毕业。

卢老师不光教我学习知识,学文化,连我的名字都是卢老师给我改的。

八十年代开发区刚建立时需要大批人才,和卢老师一起来农场的有很多人被邀请去了​开发区。卢老师他们这些人中真是藏龙卧虎,有一个人,竟会四国语言。那时我们都太小,现在看来如果那时跟他们学学外语,该有多好哇。

九十年代,有一次去市里办事,碰上了卢老师,落实政策后,卢老师回到市里​工作。卢老师非常热情地帮我办好了所要办的事情。

我很怀念卢老师。

2020年6月13日塘沽西部新城​

老师不仅传道授业解惑,接不断儿的也能帮学生一个小忙。

“下放的人都是当时犯过错误的”

犯错误的人下放到农场,农场的麦子高粱啥的不怕污染。
后来又下下放到小学校,小学生抗污染?
宝起跟老师学习五年,学会了写作文,一辈子受益,抗污染能力很强啊!

看到了卢老师的为人谦和与细心,展示了老牌大学生的水平和能力,更读懂了作者对老师的印象与情感。

许国庆 发表于 2020-6-15 23:26
看到了卢老师的为人谦和与细心,展示了老牌大学生的水平和能力,更读懂了作者对老师的印象与情感。

卢老师是个好老师,我很敬佩他。

在农场能受到这么好的教育,能有这样高水平的教师,学生们是幸运的,宝起是幸运的。

卢老师给了那个年代学生心目中一片明亮而又温暖的天空。
很想听一听那些一直讲到毕业的故事。

能遇到一位好老师真是一件幸福的事。我还曾遇到一位不靠谱的老师,小时候以为老师说啥都是可信的,所以听他话,让咋做就咋做。不曾想他却食言了,从此改变我对那位老师的崇拜敬重形象的认可。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 14:41 , Processed in 0.045325 second(s), 13 queries .