名山家园

请使用中文注册
搜索

写给六月十八日

写给六月十八日
宋宝安

在网上写过『曾经的节日』是写618的,调不出来,好孬文章是自个儿写的,记忆尤存,索性在腹稿中花样翻新地重启。

6月18日的前一天,连队就放假休息了,放假两天。这是来北大荒不久赶上的第一次放假。同学们都去外连看同学去了,祁班长说今天找我有事儿,没得出去。整个大宿舍空空如也,就留下我一个人。

在我百无聊赖的时候,进来一个人。不是送礼,可也不是空手来的。他抱着被套和被里被面儿,刚进来就自报家门,猪号地方太窄了,还是大宿舍宽敞!这话像是对我说的,因为屋里只留下我一个人。说完,他把被里被面被套放在对面的火炕上。我明白了,他是借大宿舍的大炕来缝被的。

只见那人铺好被里儿,被里儿上放上被套,上面再搁上背面儿,开始了穿针引线。他左手拿着针,右手拿着棉线,棉线的头儿还在嘴里抿了抿,开始穿针。一会儿棉线插在针的左边,一下又把棉线插在针的右边,好容易插到了中间,还把棉线给顶弯了。眼神儿不济了!新战友帮个忙吧? 我帮他认好了针,这一穿针引线拉进了我们的距离。他叫李世景,原先是畜牧兽医,现况只干喂猪的行当。

李世景,那可是大大有名的一个人。刚到三连我就听说了他的令人钦佩的故事。当牛马猪羊要下崽儿的时候,他吃和住都在猪号,马号,羊舍。冬天寒冷,他用自个儿的被褥暖和着新出生的小生灵.....。

李世景是文革前的老一伐儿大学生,毕业分配到名山农场畜牧队。这么一个令人钦佩的人,“文化大革命”中倒了霉!挨批挨斗不说,自己可心的在卫生队的恋人也弃他而去。这是为什么?

在一个知识分子都没有尊严这个最低保障的日子里,惶论给他们得以施展才能的平台,鸟飞鱼跃。

李世景缝好了被子,抱着叠好的被子回猪号了。猪的胃口是不放假的,猪得吃,得睡,得浑浑噩噩地活下去。

祁班长到宿舍找我来了。
    听说你在学校的宣传队里干过?
    祁班长 我可是老实人,什么也没干。
    两个人会意地都笑了。再教育不过如此吧,把天真无邪的学生教育成嘎小子。

在学校的宣传队我确实混过几天。祁班长是让我指导一下机务班的舞蹈节目『雪山升起红太阳』,因为明天6月18日是主席批示组建黑龙江生产建设兵团的重要日子,要登台表演的。于是,我俩也离开了大宿舍......。

这么多年过去啦,我指导过的舞蹈雪山上的红太阳是怎么在北大荒的舞台上升起的,已经毫无印象了。唯独留下深刻印象的,那天食堂聚餐,十个菜,三连是酒厂,必有白酒,还有鹤岗啤酒。

记吃不记打是人的秉性。这个节日怎么算?知青下乡怎么算?闻革又怎么算?

剪不断,
    理还乱。
    是离愁?!
    别有一番滋味在心头。

2020年6月16曰

记得军马连也有个兽医叫李世景,是从外连后调来的,和三连的我猜应是同一个人,老大学生,习惯性歪着个脖子,老爱笑,在军马连赢得了个绰号“笑笑”。笑笑对工作特负责,在马匹的繁殖上创造了配种成功率,马仔成活率两个百分之百。前段吋间我的同学老蔡有篇文章《马连往事》其中一段专门说李世景。

许国庆 发表于 2020-6-16 08:00
记得军马连也有个兽医叫李世景,是从外连后调来的,和三连的我猜应是同一个人,老大学生,习惯性歪着个脖子 ...

是同一个人,个儿不高,白,大眼晴,他谈吐不凡,见一般人他不敢说。原文有人回贴,说他现在在山东一个地方了。

宝安多才多艺,能文能武。

RE: 写给六月十八日

往事记忆,历历在国。

“记吃不记打”,到什么时候生存都是第一位的。

历历在目往事悬,
多少悲欢在眼前。
好赖活到今康健,
只把曾经作笑谈。

宝安兄在3连指导过舞蹈,可在14连一点都没听说呀!14连宣传队若有你一定更精彩!

姜永年 发表于 2020-6-19 16:35
宝安兄在3连指导过舞蹈,可在14连一点都没听说呀!14连宣传队若有你一定更精彩!

我在学校的宣传队待过,跳舞蹈说天津快板儿。到14连  与高兴顺班长混得不好,是一个落后的混小子,一般是想不到我的。所以我说过,千里井不反唾,但14连的井水是苦涩的。

云淡风清 发表于 2020-6-17 11:20
宝安多才多艺,能文能武。

淑英大姐近来好吧,问候一声。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 06:41 , Processed in 0.022530 second(s), 13 queries .