名山家园

请使用中文注册
搜索

难忘岁月(二十四)

难忘的岁月(二十四)
                           风雪国庆节

许国庆
    ​1969年的国庆节,对这一年到北大荒的知青来说,印象太深了:北大荒国庆节下雪了。
    这天早晨,天阴阴的,​云层厚而低,真有黑云压城之感,寒风裹挟着小雨加杂着冰碴吹到脸上像针扎一般,寒风吹透了人们的秋装,冰碴吹落在衣领内,凉凉的,让人直缩脖子。小知青们初次领略了北大荒的严酷。我赶紧回宿舍找出棉衣穿上。
    早饭后照例是天天读,全连组织一块收听两报一刊社论。
   窗外不知何时开始飘雪了,开始是几片小小的雪花,飘飘悠悠地落下,渐渐的小雪花变成了大朵大朵的,从昏暗的天空中纷纷扬扬地飞撒。知青们惊奇的向窗外观望,国庆节北大荒下雪了,而且是鹅毛大雪。雪越下越大,那气势浩浩荡荡,随风漫天飞舞,霎时间,原野、房顶、树木全都笼罩在白蒙蒙的大雪之中。
    记得往年在天津,这个季节勉强还可以到海河去游泳,可这里己是冰雪世界,两地同季两重天。
    从食堂出来,我特意站在风雪的空旷原野中,感受来北大荒的第一场雪,放眼北国风光,欣赏眼前万里雪飘的壮观景象。
    回到宿舍,见王师傅的孩子在宿舍,看我进屋,俯到我耳边悄声说:“许叔,我爸叫你。” “哦!”我答应着,随孩子来到王师傅家。
    小六户的屋里热气腾腾,王婶正在忙午饭,我和王婶打招呼,王师热情招呼我进屋。小饭桌放在火炕上,馒头、咸鹅蛋,白菜粉条己经摆上桌。“王师傅您这是?”  “今天连里都休息,下大雪也没处去,你王婶叫你来家吃饭。”
    王师傅夫妇是河北人,1954年垦荒来到北大荒。连里第一栋小六户刚盖好,王师傅一家就搬来了,我是王师傅徒弟,自然成了他们家的常客。
    我坐在饭桌旁,王婶端碗面条进来,放在我眼前,我不解。王婶说“今天不是国庆节吗!我问小蔡了,今天也是你的生日,所以你叫国庆,对吧!在咱老家过生日兴吃面,婶做了碗,给你过生日。”
   王婶一句话,让我心血上涌,喉咙哽咽,真不知说什么好。轻轻一句“谢谢王婶!”眼睛有点潮。“大小伙子还流泪不成!”我不好意思一笑,端起面条吃了净。
    往常在家里,妈妈​的记性好,每到我们兄妹谁的生日,都是做捞面给我们吃,妈妈说不为庆贺,只图吉利。现在我一个人离开家来到北大荒,可能没人会提到过生曰的事了。不成想王婶是个细心的人,让我真的很感动。
    ​屋外的大雪依然无拘束的飘着,地上已经积了厚厚一层。
    从王师傅家出来,我心里感觉依然热热的,热量溶化着不断飘落在脸上的雪花。
    回津后,我常常会想起王师傅、王婶,脑海里浮现出北大荒的风雪国庆节。

纪念赴北大荒下乡50周年
                 2019年8月12日写于塘沽

岁月无情人有情,
难忘黑土凝挚诚。
一碗面条藏心底,
读来依旧热泪莹。

说正格的,很理解作者彼时和此刻的感恩心情。下乡十年中没人给我过过生日。个人的生日有算阳历的,有记阴历的,我的生日是按阴历算的。大宿舍没有日历,老职工也不大在意日子,就这样稀里糊涂地过来了。知青们经常开玩笑地说,连长的嘴就是时间和日历。哪天休息以他的嘴为定(腚)。

张博览 发表于 2020-6-25 15:57
岁月无情人有情,
难忘黑土凝挚诚。
一碗面条藏心底,

黑土地的哺育永远铭记
北大荒人情深时刻在心

宋宝安 发表于 2020-6-25 16:36
说正格的,很理解作者彼时和此刻的感恩心情。下乡十年中没人给我过过生日。个人的生日有算阳历的,有 ...

我的生曰很好记,阳历10.1,阴历9.1,在家时老娘一般都记阴历。人们一喊庆祝国庆,不是庆祝国庆(生日),而是庆祝国庆(节),咱跟着国庆(节)沾光。也过国庆(生日)了。有点绕嘴了。

王师傅家出来,我心里感觉依然热热的,热量溶化着不断飘落在脸上的雪花。

一碗热腾腾的生日面,温暖处在寒冷北大荒的异乡人,何止是融化脸上的雪花,甚至足以把那时整个北大荒的冷酷融化掉······

许国庆 发表于 2020-6-25 20:06
我的生曰很好记,阳历10.1,阴历9.1,在家时老娘一般都记阴历。人们一喊庆祝国庆,不是庆祝国庆( ...

我们班(7)有个叫包八一的,生在建军节。兵团农场时一直在一连,干农工。不走探亲假的冬天年年上山,一年一个“上山下乡”的轮回,挺不易的。熬到返城,生活顺畅了,闺女大学毕业很有出息,在日本安家了。该享福的时候,八一走了。一直挺惋惜他的。

韩清云 发表于 2020-6-26 07:25
“从王师傅家出来,我心里感觉依然热热的,热量溶化着不断飘落在脸上的雪花。”一碗热腾腾的生日面,温暖处 ...

北大荒人是热心的,热心温暖着身在异乡的异客。

宋宝安 发表于 2020-6-26 08:28
我们班(7)有个叫包八一的,生在建军节。兵团农场时一直在一连,干农工。不走探亲假的冬天年年上 ...

八一我们熟悉,真不知他是建军节生日,要不怎么取名“八一”。2016年1月6日一块参加了北京知青迎新春联谊会,回津时在北京南又相遇,闲聊直到上车。不想17年走的急,可惜了。

许国庆 发表于 2020-6-26 09:49
八一我们熟悉,真不知他是建军节生日,要不怎么取名“八一”。2016年1月6日一块参加了北京知青迎新春 ...

北大荒虽然天气寒冷,可是北大荒的人心是热的,记得在十二连时,每次生病,全连只有几户人家有开水,那时我总去张师傅家,去找开水喝吃药。直到现在我还特别想念张师傅一家人。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 21:26 , Processed in 0.021113 second(s), 13 queries .