名山家园

请使用中文注册
搜索

我和“闺蜜”的秘密

我和“闺蜜”的秘密
文/韩清云
(一)童年里的画卷

其实,我“闺蜜”是一条家乡小河塘,乡亲们喜欢叫它大水泡子,公家用它时称为防洪渠。在我心里,是我从小伴到老的伙伴“闺蜜”,亲历许多我的秘密。

从我记事起,就认识河塘,在家前不远处的下边有个大水泡子(以下称河塘)。一到冬天犹如世外桃源,跟着哥哥去河塘冰面上玩耍。它偎依村前与良田之中,蜿蜒向河塘尽头老龙岗的东边延伸。一进入14连丁字型水泥路口处,可一览河塘的风采。宛如一位婀娜多姿的少女,舞动着随四季而变换的飘带,笑迎远方的宾客和游子。河塘有一幅令我永生难忘温馨的画卷,父亲划着鱼筏子,在原生态风貌的河塘里下鱼网、收网的情景,一直镌刻在我心底。

小时侯听父亲讲,1959年,他从山东梁山县移民来到濒临界江黑龙江名山农场14连时,这里传送着一个顺口溜:“瞎子(黑熊)野狼登门造访,野兔袍子满地里跑。出门舀水瓢鱼,野鸡落在锅灶上。”北大荒荒原的原生态湿地风貌可见一斑。而今,剩这片水塘,依稀可见荒原湿地景象。

这幅令我永生难忘画卷,里面发生的故事是在上世纪八十年代初。到了夏天,家里饭桌上时常多了一道有油水的菜肴。这是父亲为了改善家里匮乏的生活,特意老龙岗东边逮的鱼。那边水塘深,水面也宽阔。鱼的种类很多;草根鱼老头鱼、柳根鱼,还有滑溜溜的泥鳅以及我不叫不出名的鱼。连里捕鱼的人嫌路太远,大都不愿去那边捕鱼。父亲却宁愿扛着十几斤的鱼筏子,足足三里路也愿意去那边逮鱼,因为空手而归的机会能少点。

家乡夏天天亮得早,将近3点天已经蒙蒙亮。父亲下地干农活儿,6点左右回家。顾不得吃早饭,父亲照样肩背着用两个车轮内胎和杨木板做的鱼筏子,一个包有两片小鱼网的包袱,蹚着布满丰盈露水的杂草小路老龙岗走去。一路上,父亲始终没有发现我,只有河塘一直盯翘着两辫子的看我是怎么悄悄地跟在父亲后边贪玩的。

露水打湿了我的衣角,凉凉的感觉仿佛是露水浸到骨子里。清晨湛蓝的天空里,几朵白云悠然流动,在我头顶跟随我的方向悠然飘荡好像要和我赛跑似的。丰茂的蒲包草三棱草菱角花这一片那一蔟地分布于河塘的水面。一坨原古生态乌拉草草墩子,大小不一地散落在滩边和水塘。一阵微风拂过河塘,水面波光粼银星闪烁。两只大野鸭带着几只毛茸茸的鸭雏,从水里包蒲草中来回地游动嬉戏,好自在呢!正当我被眼前的景致吸引时,突然扑棱棱地一阵声响,吓的我一个踉跄,险些摔倒在地。寻声望去,一只大水鸟我身旁边草丛里腾空飞起。长大了我才知道它叫灰鹭,我们这都叫老等。应该说是我惊吓了灰鹭,还有这里的常客野鸭、比鸽子小点黑色水鸟。它们不如的家鸭家鹅的胆量大,依旧在水塘游来游去凑热闹。

一路上我走走停停,东瞅西瞧的,满眼的好奇心,看哪都新鲜,走了很远的路也不觉得累。老龙岗,我爬上老龙岗朝东望去,父亲坐在鱼筏子,低有序地收渔网呢!  

父亲还得弄一阵子才能回家呢!我顺势环顾四周,岗上长满各种野生植物。直到长大后,我才知榛子树属桦木科、刺玫果属蔷薇科、黄花菜金针属于百合科。被我们习惯叫野蒜花,红红鲜嫩欲滴的花瓣,原来山丹花,也属百合科。野荷花、野牡丹花,似金菊盛开的蒲公英花。我清楚记得,在岗坡上还看见我娘说不能碰的打碗花,碰到它就打碎吃饭的饭碗,不吉利。它的形状果真像一个精致的白色小茶杯一样的碗,一直没敢碰,怕打碎碗,真的就没法吃了。我看见父亲用木板做的桨熟练地在水塘中划着。只看见他划着鱼筏,把包袱里渔网地续下河塘。父逮了多少鱼我也不清楚......

不知怎地,这次偷偷地跟随父逮鱼,当时只觉得玩得开心,并没觉得怎么样。随着我渐渐地长大,那一幕的场景像在脑海里生根一样,一直伴随我的人生成长之路。父亲俨然成为我童年心中的榜样,潜移默化地影响我三观的形成父亲很要肯吃苦遇到困难总是自己默默地扛起来。热心善良不图回报,小时候经常看见父亲给前来治病的人做推拿按摩疗法,没见他收过钱和东西。

我长大了,出嫁离开养育我的家乡,与闺蜜河塘分别九年之多,遇到不顺心和过不去的坎儿,那副充满着温馨向上、生机的画卷就展现眼前;父亲拖着疲惫的身子在河塘里奋力划鱼筏子的场景依然历历在目。父亲一直未曾离开过我,指引怎样面对生活的不易,好好地活着

每回娘家14连,望见河塘变了,变得我不认识了,心里有说不出感触。河塘怎么也不会想到,我爱人贞哥的一个决定,结束我与河塘的分离九年的处境,咋回事呢?下次《青涩的滋味》里再续。

psb (2).jpg

14I连小河塘

14I连小河塘

14I连小河塘

14I连小河塘

修改很多遍,沉淀一下再修改。这是2014年的河塘,以前的河塘可比这美。那时也没手机,只能留在心底了。

2014年回访名山,我 从新场部步行去了14连。你的父亲蹬着三轮儿带着你母亲特意到场院来看我。王正义本打算邀我到他家去吃饭。中午我的学生(张广东的小子,已是14队的队长)来了,开车把我送回新场部,还有几个学生我们一起在饭店小聚的。

心愿寄存河塘里,
梦里依稀难忘你。
家乡回忆如烟去,
思念曾经歌一曲。

美美的故乡风情画!

儿时家乡的泡子、水草、野鸟、野花北大荒原生态的河塘,像一幅美丽的画卷常在眼前展现。月是故乡明,家乡永远是美好的。

“我长大了,出嫁离开养育我的家乡,与闺蜜河塘分别九年之多,遇到不顺心和过不去的坎儿,那副充满着温馨、向上、生机的画卷就展现眼。”

喜欢这段文字,在你心中河塘是割舍不了的爱。欣赏佳作。

小韩的照片拍的不错,只是手机没拿正,照片就显得不正,不好看。
    拍照时注意地平线或水平线,不要歪斜,除非有特殊用意。
拍歪了,也不要紧,手机里都有图片编辑功能,使用也很简单。

好漂亮的河塘,湛蓝的水面像一块儿未经裁剪的锦缎,叫人无限遐想。
小时候我也有过随父亲去黑龙江边溜鱼的经历,早晨两三点钟被他从被窝里强制叫醒,回来时篮子里或满或半装着大大小小的江鱼。阳光亮得耀眼,露水如珍珠般剔透,各式各样的小花点缀着碧绿的草地像一幅五彩斑斓的大油画。家乡的美丽永远是我们这代人心中的憧憬和骄傲。

文章写得真好,感受到浓浓的乡土气息,拜读了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 10:12 , Processed in 0.037013 second(s), 16 queries .