名山家园

请使用中文注册
搜索

转文:深 潜

深  潜
(法)福楼拜

我是一个充满耐心的采珠渔民,潜入最深的水域,却常两手空空地浮出水面,脸色铁青。某个致命的东西,在诱惑着我去往思想的深渊,下到那最深的幽闭之处。我凝视着艺术之海,以此来度过我的一生。这片海上有人玩命挣扎,有人一帆风顺,但我只想自娱自乐,潜水去找那些无人需要的黄绿贝壳。我会将它们留给自己,用它们装点我小屋的墙壁。

荒木 摘   

楼拜的“客观的描写”不仅有巴尔扎克式的现实主义,又有自然主义文学的现实主义特点,尤其是他对艺术作品的形式——语言的推崇,已经包涵了某些后现代意识。新小说作家极力推崇福楼拜对现实主义的创新,并进一步加以发展。
       他们对艺术形式的追求已呈现出后现代文学特有的“崇无趋势”,从这个意义上说,新小说作家正是继承了福楼拜的现实主义,才可能大大地跨越了一步。
19世纪自然主义的代表作家左拉认为福楼拜是“自然主义之父”;而20世纪的法国“新小说”派又把他称为“鼻祖”。

宋宝安 发表于 2020-6-27 16:18
楼拜的“客观的描写”不仅有巴尔扎克式的现实主义,又有自然主义文学的现实主义特点,尤其是他对 ...

福楼拜这篇小文虽字数很少但内涵丰富深刻,让我深深佩服!

看你的回帖,可见你对外国文学的喜欢和长期钻研并领会的程度。非常佩服!期待宝安兄常有新论发表,以期在这方面可以多多受教!祝您一切都好!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 11:54 , Processed in 0.018399 second(s), 13 queries .