名山家园

请使用中文注册
搜索

强子的故事--回京后为生活奋斗

强子的故事
回京后为生活奋斗
朱宗强

连队哥们赵燕群听说我回来了,马上到家找我,说他在朋友的单位干临时工,正缺人,问我去不去。呵呵,刚刚回北京就有挣钱的地方了,这机会那能放过。我是满口答应,明天把户口上好,后天就去上班。

回到北京的第三天,我就去了灯市口冶金部情报所当上了一名有北京户口的临时工了。一边等分配工作,一边挣点自己的生活费,二十好几的大小伙子,吃父母,心里不得劲。

我们平时的工作就是跟车当装卸工,装车、卸车,这对在北大荒出过大力的我来说真是小菜一碟。原来是冶金部情报所自筹材料要盖一栋11层的宿舍楼,所有材料自己去拉,后来我才知道那是一栋现混凝土的住宅楼。盖楼所用的水泥、沙子、石头子、木材、各种钢筋,都要靠我们这群临时工跟车拉回来。每天在北京路上跑来跑去,感觉挺舒服。至于活么,可能脏点,经常跟土猴似的。累,没感觉,反正在家,父母身边,一切感觉良好。

后来又有几个哥们从北大荒回来也加入了我们的行列,当起了卖力挣钱的苦力。因为楼开始盖了,需要大量的施工材料,情报所又招了十来个应届毕业的高中生,我也荣升为负责人了。

几十斤的大板锹,上下飞舞,几分钟一车四吨多的沙子、石子就装完了。肩扛、怀抱,只要能快速装车,啥都豁的出去。最好的休息时间是拉货来回的路上,躺在沙子上也能小睡一觉。后来因建筑材料需求大,治金部又添加了车辆,但仍满足不了工地的需求。情报所管我们的杜弟师傅给我们开启了多干多得的模式,超额有奖,这一下更激发了我们的干劲。原来一天拉两解放车,完成八吨定额即可收工,天天轻轻松松就能完成。情报所给定的奖励是按吨计算,8吨是基数,超4吨即可算超一车,超额一车每人奖励5毛钱。从灯市口到八宝山沙石厂,到门头沟麻裕,我们是天天多拉快跑。当时我还给我们车上的伙计定了个规矩,到货场必须先装车,等车过秤时再解决个人问题,目的不耽误一点宝贵的时间,我们曾一天拉过八趟沙石料。

我们去过唐山、首钢拉钢材,去北郊木材厂拉木材,去东郊火车拉水泥。受经济利益的驱使,我们快乐拼搏努力着。现在还记得到东郊火车站拉水泥,一胳膊加一袋百十斤的水泥装车跟玩一样。充分展现了在北大荒锻炼出来的好筋骨和好身板。

情报所的杜弟师傅也非常关心体贴我们,处处想着为我们多争取一些福利。给我们争取饭补。当时中午一顿饭补是2毛1分钱,他尽量给我们多争取,有时一天让我们一个人报三张餐票(吃饭时在餐厅可要报销用的餐票)。干脏活时给我们发澡票,拉一趟水泥就有一张(澡票有2毛6和5毛5两种,也可在理发馆剃头用),一天拉五趟水泥,就给5张澡票,还经常给5毛5的澡票。现在想想,当年杜弟师傅真没少帮助我们,感恩他、感谢他。那几个月里我最多一个月挣过130多元!干了近九个月的临时工,当了九个月快乐的板爷。当时每天工资1.5元,月全勤45块钱,我月月全勤,加上饭补和洗理费,每月最少七八十块钱,满足了我返城后的一切经济需要。为了能多挣点钱我天天玩命地干,挣加班费,挣超额奖。三个月后我有了自己的第一辆自行车,凤凰18型。

无论酷暑还是寒冬,天天如此,当时心情变了。从北大荒兵团战士、农场职工,变成了真正北京人,自食其力,多干多得,使我浑身上下有使不完的力气。杜弟师傅直言说:我见过能干的,没见过你们这么能干的。因为我们的努力,各种盖楼的瓦、木、灰、沙、石一样不缺,始终能满足建筑施工队需求。保证他们施工的用料,楼也一层层在加高,我们的工作得到了冶金部及情报所各级领导的表扬。

同我一起干临时工的有:二十五中的王建忠、任国祥,外交部街中学的高云、李景民,还有灯市口中学的赵燕群、马文贞,帅府园中学的彭燕林。后来我们陆续找到工作,离开了。

当时想找个合适的工作是最头痛的事。回城后让我们在经济上有了自给自足条件,最重要的是积累了在北京工作初步经验。们有了北大荒艰苦生活的积淀,深信我们能适应北京的一切,不管到什么时候,我们都会(去掉)是顶天立地的汉子。在北大荒时想,回京后扫大街、当清洁工都行,那也是正经八百的北京工人啊。探亲时穿着爸爸的工作服走在大街上时,冒似有点自豪,其内心并不是滋味,因为你不是北京人,你的户口在黑龙江萝北县。真回来了,是北京人了,可干临时工,没有一份稳妥的工作,估计找媳妇都没人要。

一开始办事处知青办分配我几次去区属工厂,不知为何我就是不想去。人家还劝我,现在工作多难找啊,你还不去。说心里话我都不知到我想干点什么,能干些什么。后来出台了政策考试,能考初中的分配基层工厂,能考高中的分配机关、部委等。姥姥的,就俺这小学水平,又扔了十年,我考什么啊,先把我烤了吧。这就是命,老能让你赶上“好”事。想去当清洁工考试去,人要初中水平的,也不中。得,看样只能当“板爷”了。后来还是爸爸单位领导与协作单位領导沟通后,我算走后门进了北京房修一建筑公司,当了一名建筑工人。

2020年6月19日

没有两个人的生活是相同的,留下来都精彩,都是历史!

平民百姓的历史都是重锤,敲打着那个年代。

故事蕴含人生路,
并非潇洒特别酷。
十年蹉跎北大荒,
才知历练需有度。

“探亲时穿着爸爸的工作服走在大街上时,冒似有点自豪,其内心并不是滋味,因为你不是北京人,你的户口在黑龙江萝北县。真回来了,是北京人了,可干临时工,没有一份稳妥的工作,估计找媳妇都没人要。”

不溢美不隐恶。
强子的故事,实实在在的口述史。

“在北大荒时想,回京后扫大街、当清洁工都行,”强子话也是知青们的想法,可真的返城了,才看到找份工作真的难,即便是扫马路,要想立足还得费周折。

我们这一辈,真正尝遍生活的滋味。

谢谢豆哥及各位跟帖的荒友们!其实发生在我身上的事,也可能大家都有不同的经历。我们这一代人太不容易了。不忘初心,安度晚年。祝荒友们永远开心快乐,吉祥、安康!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 09:26 , Processed in 0.026640 second(s), 13 queries .