名山家园

请使用中文注册
搜索

济南王姐

济南王姐
赵宝起

那些年总去济南园林机械厂买机器零件。头一次去,两眼一抹黑,济南我从来没去过,谁也不认识,去销售科联系买件儿,结实了王姐。​王姐比我大两岁,原来也是下乡青年,后来到济南落脚,姐夫是济南人。王姐很热情帮我解决买件所遇到的困难,尤其得知我是从天津来的,更是高兴极了王姐说终于见到家乡的人了。王姐是天津人,下乡前住天津市和平区,交谈中看出王姐思念家乡的情怀。不住的打听天津的发展情况。我说,我是塘沽的,离市区还有一段距离,王姐说,那你也是天津市的人,也该知道天津的吧!我说,是的,我经常去市里。每次去济南王姐都热情帮助,给我留下了深刻的印象。整个科室里的几位师傅也都很热情,使我的买件儿工作进行的很顺利。

离园林机械厂不远就是洛口,济洛路45号就是济南园林机械厂。附近还有个大市场,非常大,主要经营,服装,鞋帽,各种日用百货商品应有尽有,那可是在1986年。商家很多,有上万种商品。都是南方来的商户。现场都有小加工作坊,都是拉家带口的南方人。我就住在黄河宾馆,这个超级大市场就在黄河宾馆跟前,晚上没事儿,我就去逛大市场,太大了根本就走不过来,一天也逛不完。有时我想买,就问小摊贩,这个多少钱?小摊贩看看我,小声说,这是卖给外地人的,质量不太好,咱们别买这个,唔!拿我当本地人了。我想也是,到了山东济南就是回老家吗!我祖上不也是山东人吗。吃早点时,坐我对面桌的一个小伙子,还问我,哥们儿哪儿上班?我太高兴了,一点也没有感觉到是在外地,心想,要是真当个济南人也不错。饭馆服务员得知我是天津来的,还特意告诉我说,吃饺子不要说醋字,一定要说吃“忌讳”,我记住了。有一次去吃饭,我要了一碗饭,一碗汤,一盘菜,饭馆服务员打趣儿地说,你吃的还挺似哼,我说什么叫“似哼”,她说,你看你,吃的喝的,菜都有,这不是似哼么!奥!我知道了,一个人吃的喝的太全合了。我说,我一个人在外,不吃好点儿,得了病怎么办?

王姐还请我去她家做客,王姐夫非常热情的招待我,使我很受感动。我说,济南挺好的,名胜古迹多,星期天有的是地方玩去。王姐夫说,可不,喜欢钓鱼的星期天早晨坐火车去禹城玩一天,晚上坐火车回来。

进济南市火车必须走黄河大桥,黄河边上就是缺山,现在可能早就是缺山风景区了。那时就听说要建缺山风景区。离济南120里外就是明水河姆渡风景区,市內风景区更多。我还在洛口附近看到了黄河地上河​段,我费了好大劲儿才爬上去,和小山似的,足有三层楼房高。上面可以跑汽车,还是双车道,真是长见识了,这就是闻名遐迩的地上河呀!洛口附近还有一个大浮桥,公交车,大型货车都可以在浮桥上行驶。园林机械厂的师傅们和我聊天时,告诉我说,每年的九月九是泰山最热闹的时候,千佛山也是。千佛山半山腰有个兴国寺,千佛山上,还有个千佛洞,因此而得名千佛山。趵突泉公园里面还有个李清照祠等等,好玩的地方太多了。记得最后一次去济南,是1995年夏天,那时因济南站改建,去济南临时停车在济南南站,离市区还有一段距离。一下火车一看,车站上有很多公交车去市里,五元钱一位。我随便找了一辆公交车买票上了车。车开出一段距离后,售票员是个小伙子,从车前往车后走,让人们继续掏钱买票,买什么票,上车不是买过了么?你手里拿的包也要买一张票。我坐在车的最后面,前面的事儿,我看的很清楚的,我赶紧把我的包往脚下藏起来。我旁边坐着一位探亲回来的军人,卖票小伙喊着,解放军叔叔也要再买一张票。没发现我的包,车又行驶了一段路,我看离大观园不远了,赶紧提前下了车。谁知道一会儿,还有没有别的名目让你再掏钱买票呢!

1986年头一次去济南,吃早点碰上了几位从山西拉煤炭过来的司机师傅。那时,在天津吃早点一般也就几角钱,山西来的师傅说在我们那儿要几块钱,你别着急,早晚你们那儿也要这样。去济南那些年,回想起来挺有趣,有机会我还想再去济南看看!

2020年7月5日塘沽西部新城

宝起公差山东,没捎带脚地回老家看看?

土豆老家也在山东,靠青岛的平度市(原平度县),俺爹俺娘不会说东北普通话,醋--忌讳,酱油--清酱,板凳-物子,喝酒-哈酒,夹菜-叨菜......

有机会一定还得去,看看那个结实的王姐如今还结实否?

宋宝安 发表于 2020-7-6 13:17
有机会一定还得去,看看那个结实的王姐如今还结实否?

在山东见到老乡心里是激动的,老乡见老乡两眼泪汪汪。

人情记忆藏心底,
江湖路上遇知己。
感恩曾经相助人,
回报之情悟心语。

山东人憨厚,热情,
一次在青岛问路,大婶说这地不远,正好买菜我带你去。多好多难忘的大婶。

黄成兴 发表于 2020-7-7 13:02
山东人憨厚,热情,
一次在青岛问路,大婶说这地不远,正好买菜我带你去。多好多难忘的大婶。

谢谢各位老师的鼓励,我觉得去济南那些年一切都很顺利,虽然是一个人,一点也没有孤独感,和在外地的感觉。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 03:21 , Processed in 0.034112 second(s), 13 queries .