名山家园

请使用中文注册
搜索

知青成家

知青成家
宋宝安
     我真没预料到,后来知青会咸鱼翻身大返城。
     寒冬的早晨,我拎着两只水桶,水桶里塞满了该带的东西,挤上了济南开往哈尔滨的直快。车上茬满带着大包小裹同是天涯沦落人的民工。我放下水桶就近坐在水桶上,坐在了车门口。
    瞬间,眼前又呈现了,刚刚离别的孩子,她的妈妈,极力想搅醒月科中还在熟睡的她,好让她再看一眼即将远程的爸爸......我的眼泪又快涌了出来。
    十四连队已经给我们分了房,没有收拾也一直没咋住,就带着挺着大肚子的老婆回了塘沽。七七年是唐山大地震的第二年,孩子十二月份降生后,我们寄居的也是地震棚。学生寒假期间,我虽然不会被扣工资,但小家还没初具规模,总有些心急火燎。水桶里装有带去的木匠工具,借着空闲的屋子好歹可以打两件。利用冬季可以到江心岛上砍一些粗一点儿的条子,起码把门前的小院儿扎起......已经临近春节了,若是亲生父母在,一定不会放我回程,嘛事儿等过完年再说,想着想着又娇气了起来......。已经是个有了孩子的人了,坚强为重吧。喜欢评剧,两句唱词即刻在我的脑海里回荡着,往前看,芦苇丛丛阴暗暗,回头看,万家灯火,万家欢。我的夹板套上了。
    我深谙成家之不易。连队知青成家的不多,寥寥几对小夫妻,虽然结婚有着万般的无奈,可都想把小生活设计得井井有条。有的受累八活地打上了水泥地面。不成想,这水泥地面被贫下中农视为了资本主义尾巴的新大陆。大寨人先治坡后置窝的精神都哪儿去了?不肖的知青竟敢置起了水泥地面!你们没来时,俺们贫下中农都是被窝踹到炕底下就出工,晚上拉起被来光着大腚就睡觉。老师可从没教你们打水泥地面搞奢侈!辛辛苦苦打得的水泥地面儿也不得不被强拆。      
    住在离连队五里多地养路段的连队职工老季,家中自养的十几棵李子树,就被“割资产阶级的尾巴”刨了,强栽到保养间前面的空地上,归了公家。老季不服,与副连长顶撞,质问连长:私人的李子树,归了公,就是章程吗?此话说出了格儿,结果老季被连里临时专了政。白天工作自由,工作之余则由知青持枪看守,独居连队的小号反省。有人说,不知老季的哪根筋短了路开罪了谁。估计不太可能,反正你没资产阶级的尾巴人家,不会随便开宰吧?
    车进了辽宁,大概是沟帮子那嘎达,我挨上了座位,大部分的民工下车了。若是今天的电脑售票,您就一杆子革命到底吧!又想起了还在月科儿的姑娘,现在该醒了吧,是不是醒了,吃完奶又睡了?你的爸爸已经离你千里之外,西出阳关思故人了。
    连队分的房子,园子没扎,小院儿没扎。夏景天儿两个行李搬进去我们还是可以住的。妻子肚子挺得不大的时候,连队还算照顾了她去菜组儿跟几个老头儿上班。一天傍晚,她带回了两把摘子,一把是茄摘子,一把是辣椒摘子。可把她高兴坏了,这我看得出来。她说,咱们把它栽上吧?我说,园子没架,长不好的。摘着玩儿吗,看青也行。天擦黑儿还没掛窗帘儿的时候,我们没架的园子里蹲了几个人。妻子看出来了是连长,指导员等三个人,指着地上还比比画画的。善良的人一般先往好处想,我以为连干部们看我的园子没扎,研究怎么帮我们一把。一会儿,他们敲门进来了,问茄摘子是怎么回事儿?妻子说,是菜组老头儿给的。大爷们说,该种的都种完了,拿回去也是扔。干部们说,回去我们核实一下吧。引用小品中的一句话吧,我的心,哼,那是拔凉拔凉的。青春都无悔青了的知青,谁稀罕你这几把茄摘子!
    到得连队时,我还是选择了先住大宿舍,冰房冷屋的家没法住。
    宿舍合并了,没剩下几个人,探亲的探亲,上山的上山。留守的人都说,怎么这时候回来?还不在家过年。是闺女,还是小子?我说是千金。
    我换了饭票,打算重温一下大宿舍的温馨,重新感受一下无忧无虑的跑腿子生活。

宝安还有这般故事呢?那年冬天,把小院子扎起来了吗?
还会木匠活呢?
自己打了几件家具?
自己家里打个水泥地算个啥事?

老土豆 发表于 2020-7-23 22:25
宝安还有这般故事呢?那年冬天,把小院子扎起来了吗?
还会木匠活呢?
自己打了几件家具?

木匠活儿我不会,那时候是被逼无奈。打了一个八仙桌子,一个茶几儿,一个现在叫床头柜儿吧。现在说叫老伴儿吧,带着孩子回去的时候已经是七八年了,只过了一个夏天,七九年就返城了。七九年初,正是要打仗的时候。

宋兄返城比我还晚一年,我们连队知青在当地结婚有近二十对儿,八零年前后也都拖家带口的陆续返城。在黑土地结成连理的离婚率极低,我们连只有一对儿。我结婚的时候已经是返城八年后了,所以说:连孙子都耽误了。

冯绪杰 发表于 2020-7-23 23:14
宋兄返城比我还晚一年,我们连队知青在当地结婚有近二十对儿,八零年前后也都拖家带口的陆续返城。在黑土地 ...

我们可经历了边境要打仗的害怕。我们是3月4号回来的,3月5号还在火车上听广播中国,越南停战了。!

虽说抖落的是小事,却是新鲜事,在当年也是革命大事,打水泥地,那可不小资情调,秧摘子,可是要割的尾巴。不许乱说乱动。谁能想到"咸鱼翻身",宝安讲的透。

安个家不易,知青在北大荒安个家想是更不易,先打家俱,后扎小院,打个水泥地也当小资给刨了。也真是的。从我们连成家的知青看,接下来还要盖个小下屋,还要打辆小拉车,用来拉回捡的树疙瘩,割的树条子,小枷板就算套上了。原来在连里也帮老职工干过这些。小车套在脖子上,现在想想,脖子都觉得勒的慌。

宝安说的对:"我真没预料到,后来知青会咸鱼翻身大返城。"
    知青在农场成家实属不易,也许水到渠成,也许有不得已,也许从没想到会有"返城"的事。
    想当初,我刚成家时,新家是"地窨子",进门得先"低头",窗台与路面齐平,住了八个多月才搬到小六户。
    宝安的辛苦和无奈,暨同感又理解,愿我们的晚年安享天伦之乐,健康快乐活着。

在北大荒知青成个家真不容易,宋大鹏也写过类似的回忆文章,挑水,种菜,收拾小院子等等,收了工回家还要接着干,不容易啊!

黄成兴 发表于 2020-7-24 07:34
虽说抖落的是小事,却是新鲜事,在当年也是革命大事,打水泥地,那可不小资情调,秧摘子,可是要割的尾巴。 ...

谢谢黄兄理解,顶贴。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 15:17 , Processed in 0.026284 second(s), 14 queries .