名山家园

请使用中文注册
搜索

闲暇时光(6)

闲暇时光(6)        
                        解       围

许国庆
     昨天急着要去单位办点事,拿上手机,老花镜还有老年乘车卡怱忙出门奔向小区外的公交站。疫情的原因,这段时间出门本来就少,乘公交出行就更少。要不是单位离家有二十多里地,找辆单车或11路就去了。
    工夫​不大825路公交车来了,等车的人不多,上车后按以往惯例,我从口袋拿出老年乘车卡,在司机旁的扫码刷卡区一扫,没动静,诶?我有点纳闷儿。司机提示重刷一次。再次刷,还是没动静,有点疑惑。司机又提示,看看卡对吗?我一看,哎呦我的个球,怎么拿了个医保卡呢,急翻翻口袋没别的卡了。司机提醒:拿错了,换换吧!我解释,出门换衣服,卡拿错了,老年卡没带。那就投币吧!摸摸口袋,才发现忽忙中身上一分钱没带。
    自打使用手机移动支付以来,出门已经很少带RMB了。脸上有点热,脑子有点晕,这可咋整?公交车已经开出快一站地了。这次真的是遇到难点了。
    下次我补上吧。我和司机商量着。那怎么行!门口那有录像呢。我抬头看看,眉头紧锁,真希望有个熟人站在眼前,帮我解围。当时的尴尬样儿真真的无地自容。只道是“山重水覆疑无路。”
    有手机支付宝吗?有哇!用手机刷码不就结了。司机一句话点醒了犯晕的我。对呀,我怎么就没想到呢。以往有老年卡且随身带的缘故,乘公交车我还从来未使用过手机支付。按司机的指点,我打开支付宝,找到滨海公交二维码对准扫码器,“滴,支付宝。”提示音提示,扫码成功。不曾想“柳岸花明又一村。”
   随着滴的一声响,心头如释重负,皱眉舒展。这次支付宝为我解了围,还学会了乘车扫码支付,又学了一着,心里甭提多高兴了。

2020年8月12曰于塘沽

峰回路转,咱不差钱。

生活永无止境,
岁月依旧宁静。
吾辈善良骁勇,
手机拿起就用。

张博览 发表于 2020-8-13 20:53
生活永无止境,
岁月依旧宁静。
吾辈善良骁勇,

手机移动支付功能,真的很方便的。不过,不会也没关系,最大我不用,口袋多带点钱就是了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 03:29 , Processed in 0.080559 second(s), 13 queries .