名山家园

请使用中文注册
搜索

步行十四连

步行十四连
宋宝安

写游记,我不擅长,这是我的弱项。在北京住着,没去过几次颐和园。哪天有功夫,一定再去一趟,逛逛看看,回来琢磨琢磨,好好地写一篇游记。写北京颐和园的游记,幅员辽阔,涵盖面儿广,而且可以一劳永逸。游记写得了,只要不道出“颐和园”仨字儿,这篇游记可以适合大半个中国的园林。         
   说归说,笑归笑。2014年7月我们回访了名山,回来后我写了十篇名山行的文章。不巧,因网络故障文章全都掉了。掉了,我没觉得可惜,我就是个蹩脚的木匠,工具不好,技术也不行。出来的作品就各自鸟飞鱼跃任其选择了。我只留下蹩脚的工具和蹩脚的技术。名山行,文章大部分是写沿途游记之类的东西,掉了,也免得我在大方面前露窃。
   但有一篇我是要重写的,这篇就是步行14连。
   回访名山的几件大事儿都办得 圆满成功。这些大事儿,指的是名山摄影展,名山广场捐赠活动,集体大联欢,参观山丫剪纸,与名山学校交流联欢等一糸列的团体的活动。接下来就要办一件我自己的大事儿,我一定要去一趟14连。
   农场的整合,拆除了几乎所有的老连队。多少回访名山的老知青因为看不到老连队而抱憾。所幸的是14连地处名山农场的边沿 ,毗邻着周边的是老公社,作为分界的标志14年没有被整合。           
   我暗自庆幸当初调14连的初心对了。我问了同去回访名山的池秋生,去14连有车吗?池秋生告诉我,去那边儿的人少,埸部没有通14连的车。想去,只有两种方法,一种是在场部的道口打车,一种是步行到四连的道口,然后搭乘萝北县去肇兴的客车。他还半调侃地说,走到4连道口,也等于走了去14连的一半路了。一句话提醒了我,对,何不开辟第三战场一一走着去。就我一个人,一个人步行去14连,重新回味体验一下当年艰辛生活的情景,是不错的选择。
   去14连的那天,我没起得太早。我估算过了,走去用两个多小时,能十点多钟到就行。中午吃完饭,下午两点多钟再往回赶,五点多就能回到埸部。在街边的一家饭馆儿吃了大果子豆浆的早点。丁字路口上,已经有的车准备着拉活儿了。我丝毫没有犹豫,毅然决然地坚持我的决定一一徒步十四连。
    走在通往14连的公路上,原先的砂石路已经被柏油马路所取代,走在上面更觉得轻松了许多。从新团部走到14连,在我的记忆里这已是第二次。第一次走这条路回连队,还是在没有返城的78年底,我在新场部参加寒假教师的例行培训。由于要教训越南,中苏边境的关系也骤然地紧张起来。中越开战的时候,教师培训突然宣布结束。离埸部近的老师们都相继回去了,14连离得远,我只好等第二天的小客儿。转天一看,小客车已经挤得满满当当了。回家心切,咱不坐不行吗?徒步走回了14连,匆忙中,竟忘了在供销社给孩子买些好东西。回忆往事,人们普遍有一种,把过往的苦难说成幸福,把曾经的危险谈若笑料。如今重返14连与那次有一个共同点,回家心切。14连,是曾经养育过我十年的家。
   我一边走一边观赏着路边的景致。心中猜想并判断着,走到原先的五连了吧,这片儿地可能就是五连的,隔着一条公路,公路那边的地可能就是八连的了。虽是年过半百的人,走出兴致来不觉得累。按照进行曲的速度,我还唱起了篡改的小曲儿:
   走在乡间的小路上,
   半百的老头儿耍疯狂。
   哇唔哇唔地高声唱,
   还有一只小挎包挎肩上。

内心强大一分,似乎毅力的能量会更远一些,追逐强大过程的本身就足够绽放。   
   走到老八连的拐弯儿处就进入了国道。在这里与宋景坤,吴家云他们不期而遇。她们是送宋景坤回哈市在此摄影留念。吴家云说,我在车上就看见你了,你穿着大红的体恤衫太显眼了。我和他们说了挺长时间的话,还一块儿摄影留了念。荒友之间,赶上了,这是必要的礼节。已经走了一半儿的路程,借此我也可以休憩一下。        
   与留影的人们握手言别后,又开始了我的下一段行程。这一段,我走得仔细,应该说是看得仔细。应该是更熟悉的,我要辨认出原先的砖瓦厂,面粉厂,老团部和良种站。砖瓦厂还在,还是原来的规模。通往面粉厂依旧是原先的土路,土路上留有压出的已经干涸了的车辙,尤显得破败颓废。不知不觉,走到了水利队的漫坡,再往前走就是14连的地界儿了。我心说坏了,老团部错过了。不是我仔细的疏忽,而是真的没辨认出来。
   走在14连地界儿的公路上,心情那叫一个爽。14连就是不一样,这里的天是蓝的,水是清的,空气是没有雾霾的,奶牛都是自己养的。
   到达14连我第一个遇見并认出来的是刘援朝。他骑着自行车被我喊下,我问他,还认识我吗?他说不认得了。我说出了名字,他一下就想起来了。我心里明白,是自己老了,而且谢了顶。和刘援朝攀谈了几句,他骑车子往相反的方向去了,我能猜出来他要去的地方是场院。我先去看了大宿舍,虽然已经破败了,但还没到断壁颓垣的境地,能辨认出它当年的容貌。我又去看曾经住过的分给我的老房子,我曾经的家。房子依旧还在,谈不上破败,只是没人住了。两边儿还有人家在住。我照了照片儿,可惜的是,我的手机伪劣,储存不好,自作主张地自行给删掉了。
    接下来我要去的地方就是埸院。进得埸院,多少往事的回忆一下涌入我的脑海,挤出了泪水,是怀旧的激动,还是重建的喜悦,我也说不清楚。埸院又在扩建水泥场,有的地方还铺着草席。我走在刚打好的水泥地面儿上。看场院的屋里出来一个人,嘿,谁呀,干什么的,搞破坏?我知道这人是和我开玩笑,一定是刘援朝骑车到埸院告诉了他们,我来了。
   看场院的小屋已经重新扩建,不能称其作小屋了。进得小屋,屋里面 炕上坐的地下站的全是人。有被刘援朝招来的,有的是每天都聚集在这儿退休的老职工,小屋很像过去的乡校,是议论连政的地方。一阵热情地,经久不息地寒暄,夹杂着玩笑,保安呐,你快起来吧,到点上班儿啦,你就起来吧。这是开我的玩笑,开我那时不愿意出工,懒政的玩笑。有人告诉我,韩跃琪蹬着三轮车带着老伴儿来看你了。我出门儿迎了过去,见到他们,很是感动。没进屋,就在场院,我们互相问候了好半天。到家去,我说,您都岁数大了,不麻烦了。场院小屋的热烈欢迎,一直持续到接近中午。王正义要我到他家吃饭,我没有推辞。我们走在去他家的路上,开来了一辆车在我们身边停下。开车的下来,老师老师地叫着。我认出来了,他是张广东的儿子,我的学生,已经是14队的队长了。他还带来两个我的学生,他们说,老师,我们送你回去,咱们到到场部吃饭。就这样,与王正义作别,坐车告别了14连。坐在汽车上回返,有轻舟已过万重山的感受。
   在新场部我们选了一个挺大的饭馆儿。原谅我,我从来不记饭馆儿的字号,只记吃了什么菜。和曾经的学生在一起毕竟是热闹,讲得大多是笑话与段子,酒桌上谈友谊,谈感情,显得迂腐,絮叨和矫情。
   千里搭席棚,没有不散的宴。告别了我的学生,留给我的,只有一句话,14连,不枉此行,一一这是我用心绣出来的词句。

宋老师的学生除了张建立,还有谁?那两位学生是谁?

再者老师是说您在14连插队是十年,真的吗?
您是哪年来到14连的?
当时连队的环境是啥样的?
那时的我家和我父亲又是啥样的?
2014年我从13连搬回14连已经四五年了,只是那时不认识老师。

我就经常步行,从14连步行场部,赶早,要不就是从场部步行回14连,既省钱又可锻炼身体。

三十五年后,一别回名山,黑土地上的旧貌变了,变的认不得,好在十四连没拆,也是幸事,一些老荒友还健在,可以一块回忆往事。

名山无奈无山名,
情回思念思回情。
弟子迎乘迎子弟,
弘扬岁月岁扬弘。

韩清云 发表于 2020-8-27 20:15
宋老师的学生除了张建立,还有谁?那两位学生是谁?再者老师是说您在14连插队是十年,真的吗?您是哪年来到 ...

我们69年下乡的时候是属于兵团,整个黑龙江一共六个师。我们是二师12团。我是69年7月份从三连调到了14连。14连是武装连队。你父亲是农工八排26班的班长,那时我在八排25班。与你哥哥韩清进也在一个排待过。你父亲是一个和善,随和的人,口碑一直不错。几乎没有知青与他合不来的。

宝安兄好!  一个人步行回14连,沿途看风景,触发情思加回忆,真是不错!回连又见了不少老职工及学生,情谊暖暖。如你说:14连,不枉此行!
你写的《名山行》不止10篇,应有16篇左右。写得挺好!
原8排各班班长:25班高兴顺,26班赵继昌,27班韩耀奇,28班王邦汉。(前3个班我都待过。)

岁月中人生回首,
红尘里风雨长行。

再次徒步走回十四连,只因那里度过青春岁月,还是曾经的家园,更有难忘的记忆。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 22:50 , Processed in 0.034831 second(s), 13 queries .