名山家园

请使用中文注册
搜索

回城之初-窝窝头

回城之初
窝 窝 头
李树仁
  1978年我以病退为理由回到了阔别十一年的北京。

回家了应该是高兴的事情,可我怎么也高兴不起来。爸妈已经走了,疯子大哥、哑巴弟弟,还有没有嫁出门的妹妹共同住在了父母留下的二居室里,我这次回来又带回来一张嘴—我媳妇。她是上海知青,由于上海市还没有开始给知青办理返城,为了我们的爱情,她舍去了一切随我回京了。
  我们两个人的住房、吃饭和工作三件大事咋办?妹妹支援了我15块钱,我用5元在离我们家不远的太阳宫尚家楼村租了间农民房子,二张铺板搭了个床,从东北带回的木箱子既当饭桌又当衣箱,这就是我家里的全部家当了,烧饭的炉子是借用房东的煤炉做饭,这就是老天给我的全部安家礼物。
  好在当时的菜价非常便宜,一毛钱就能够买到一筐的西红柿,主食主要是粗粮玉米面。每日媳妇在家里做饭洗衣服,我到工地去当小工,做些搬砖,扛水泥沙子的活计,好在是计件,只要不怕出力自然也不会少挣钱。
  晚上回家吃饭,发现媳妇端上来的窝窝头都是整个的,连个眼也没有,而且是外面熟里边生,这咋吃呀?累了一天也就没好气的跟她说:你见过谁家的窝头没眼呀,你倒是扎个眼呀!这是个啥玩意?没法吃。媳妇也没好气的一下子把一盘子窝头摔了一地。那晚上我就到门口的小酒馆凑合了一顿饭。
   第二天回家,媳妇又端上了一盘窝头,唉,真的是让我哭笑不得,那些个窝头个个眼朝上,就好像个个都想哄我笑,弄的我也开怀大笑起来。笑过后细想这确实不能怪她,媳妇是南方人,根本没吃过窝头,我应该教她做法而不是斥责,这全是我的错。想到这,我的眼泪真的是像断线的珠子似的夺框而出,眼泪代表我对她的爱,也代表着我们很多无奈。我们就是这样相拥而泣很久很久……。

2020年8月28日

欢迎李树仁光临名山家园。
李兄回城后的人生故事,开篇就叫人很感慨,一切从头开始。
窝窝头的故事,无奈的苦咸酸中夹带了一丝丝甜。

一篇很好的反映后知青生活的文章。有条不紊,娓娓道来像是讲故事,一个艰辛生活的故事。有这样生活经历的人,后来一定是生活的佼佼者。

宋宝安 发表于 2020-8-28 05:39
一篇很好的反映后知青生活的文章。有条不紊,娓娓道来像是讲故事,一个艰辛生活的故事。有这样生活经历的人 ...

宝安,树仁兄的这篇文字是昨天上午拜读了您的“知青成家”后,流着泪一口气写下的。
     宝安的意料是准确的,树仁兄回城之后的故事刚刚开始。

小蔡受委屈了。

北大荒的日月经历的是风霜雨雪,回城的时光度过的是苦辣酸甜。住房,工作,成家,文化,还有城市的生活又是新的难题。知青的经历真的太难了。从吃窝头打零工租房住,一切我们都挺过来了。

人生多历练,
回眸已成歌。
真情永传载,
乐在名山说。

浏览 小李子的《回城之初-窝窝头》佳文,让我们感慨很多,
结束了一段艰辛的历练,返城后,又开始新生活的磨爬滚打.小李子
是好样的,祝你们身体安康、幸福快乐!

看了李树仁的这两篇文章,很感人,回城后的生活也真不易。             --夏和凤

咱们的人生太不易了,回城更是考验人,只有硬着头皮往上走,不服输的和命运抗争,好在我们有北大荒的苦难垫的底,成绩只有靠自己,祝贺作  ---原十六团荒友扈桂兰

这篇文章写得真感人,太不容易了。回城之初要房没房,要工作没工作,三十多岁了,重新开始,太难了。祝福你们今后的生活越来越好。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-25 12:48 , Processed in 0.025621 second(s), 14 queries .