名山家园

请使用中文注册
搜索

还是插队那些事儿

还是插队那些事儿
宋宝安

如果有一天,知青这个群体将要湮没在历史的人潮中,庸碌的一生已无法撑起青春无悔胸膛,那是因为我们曾经被剥夺的太多。        
        在北京住长了,偶尔也回塘沽一趟。多半是办事,有时纯属是消遣。抖音说,什么是旅游,就是从自己呆腻歪的地方跑到别人呆腻歪的地方去。我也是,从新呆腻歪的北京再回到老呆腻歪的塘沽。
        回塘沽的时候,我会提前预约两个好朋友老刘和老王。
        从北京南站到塘沽坐早一点的城际列车中午时分可到达塘沽,恰好是饭口时间。
        我们一般不去饭馆儿吃,饭馆儿的消费贵不说,闹闹吵吵地不得说话,而且受时间的限制。到塘沽我那个天高皇帝远没有老婆管的窝儿里,可以尽兴地从中午连到晚上。塘沽是个海鲜城,随便买些海鲜,弄吧,弄吧,就是一桌丰盛的酒肴。每次老刘过来总要带一盒凤尾鱼的罐头,老王也会带些海鲜过来。约他们来也是愿意听他们哥俩儿说话。
        中午酒喝得差不多的时候,我会在酒桌旁边的小床上晕一小觉。晕晕乎乎地 听着哥俩儿唠扯插队时的故事,这种感觉美妙极了,像雾,像雨又像风。
       其实我也睡不着,躺着,而且能听着故事更感觉舒服。
       老刘插队在内蒙,当年在队里闲着没事儿时就去骑小毛驴儿。咋不干活儿呢?干活儿也挣不着钱,一个工分才几分钱。钱,要么找生产队借,要么从家里带来,有时队里派劳务也能挣点儿钱。老刘说,他特别喜欢吃凤尾鱼的罐头,有时到县城去一次买回来几听。挠可得实在馋了,就打开一盒,罐头油大,放久了也不会坏,一盒可以吃好多天。他说,有一次去县城,回来时赶上了沙尘暴,他走迷路了。到了一个老乡家,人家看出你是插队的知情,吃住了一晚上给钱也不要,老刘说,那时候的人相当朴实。如今呢,此话怎讲?倒不好说了。
      老王插队在河北霸县。他说,插队那时最难熬的是开春儿青黄不接的时候。主食是各种还能将就的杂粮。菜就别说了,根本就没有什么就带。老王说的“就带”是塘沽人的土话,是指佐餐的菜肴。为什么不吃咸菜呢?咸菜,那是充裕了后才能想干的事,才能腌咸菜。得了吧,我的老兄弟,看看今天,塘沽人还有用带鱼腌咸菜的吗?还有用螃蟹叶子腌咸菜的吗?你知道那个青黄不接的季节我们吃什么就带?是用金贵的白面打成的酱糊,稀一点儿多放盐,稍好一点儿的点点儿香油,当地人管这叫”咸食儿”,每天用它就饭吃。         
      老刘说,我们队里有个知青在家就会木匠活儿,后来在本地又结交了一个师傅,学会了打棺材。他跟着师傅从此就干上这一行当。那地界人但凡有白事,家里早就存了木料,棺材要现打,一天必须要完活。一般是快到中午了,就差一道工序了,棺材就是不翻个儿。办丧事的,主家人知道,这是师傅们要吃饭,讨要工钱的时候。大多主家钱和饭都提前准备了。请他俩师傅上桌吃饭,酒菜,无非是炖个小鸡儿,还有点一点儿油加水炒得的鸡蛋。即便是这样的菜,吃的时候还有披麻戴孝的孩子们看嘴。孩子们相当地可怜,这些孩子们大多数是给了一口就会离开的很懂事儿的孩子。没办法,很少给他们,有的实在太可怜了,就给上一口。本来主家准备的菜就不多,我们干的是体力活儿,分给孩子们,自己吃的就不够了。这么说吧,有时候你们吃饭,屋里还停着死人,你吃得下去吗?既然做了这种谋生存的的营生,时间长了也就习惯了。光屁溜儿上花椒树麻木不人了。是,所言极是。一般情况下,主家准备多少酒我们就喝多少酒,从不再要。要,还得让可怜的孩子拿着鸡蛋去换。        
      听着”听妈妈讲那过去的事情”,我仿佛回到了解放前,或者更远一点,是老师讲授的那更遥远的捕蛇者说。一声碰杯,知道他们又是一干。
      听声,是老王接下来开说,谁不想离开倒霉的地方?我最看不起那种人,当初想方设法地返城,回来后混得好一钉点,到了旱地儿上,然后再说不湿的话,青春无悔。青春无悔应该回到湿地上去说,不然就是装孙子。酒话儿,酒话儿。我也想了,怎样才能从霸县这个穷地儿走出来,我靠什么?没有特长,唯一可取的是象棋下得比较好,在地区还晓有名气。我认定了,就以此作为努力的方向返城的 出路。  有时半夜醒来,我都拿出当时市场无法买到的棋谱,盘一盘棋。咱哪里知道,离着象棋大师能谋生咱的路还很长很长。路漫漫其修远兮,求索真不如政策,最终还不是靠政策返城了?
      穷山恶水出刁民,老刘说,这句话说得没错,我就碰上过劫道儿的。真的?没错。但不象书中讲的,你想象中的那种劫道,没有什么此路是我开,此树是我栽,要想此路过留下买路财,还什么管杀不管埋的色彩。那种打家掠舍是为了活得好,而我碰上的劫道的,仅只是为了活而已。一般是极端困苦活不下去的知青,咱知道他是知青,他也知道你是知青,知青对知青,但没有办法。那一次我是去县城,把好的衣服穿上,还去了小饭馆儿吃了饭,被人盯上了。吃完饭出来的时候,早在饭馆外面等待的两个人就上来了,相当于劫持吧,怎么哥们儿?我们实在没饭吃了,帮帮我们。他们都带着挎包,里边儿都有家伙什儿。咱一看就明白怎么回事儿了,我今天带的钱也不多,两块钱行吗?只要给了他们两块钱,他们绝不纠缠你。那时的两块钱可是大数了......。
       他们哥俩儿的话渐渐地少了,我听到的只是间断的碰杯的声音,因为晚上还有酒,我们还得接着唠。

在那个自以为有了故事就以为留有证据的年零时代,我们并不晓得,真正的自我是什么,往往有时候把束缚当成了解脱的证据。

宝安这两位老哥们的酒嗑,唠不少插队的故事。

“像雾,像雨又像风。”

穷山恶水出刁民,
历史故事可遵循。
像雾像雨又像风,
宋老故事酒里寻。

兵团,插队那些事,唠嗑的主题。

老土豆 发表于 2020-8-31 17:23
宝安这两位老哥们的酒嗑,唠不少插队的故事。

看出了一个病句,在老刘讲棺材的故事里,老王应该问一一他们吃饭的时候,屋里还停着人,他们吃的下去吗?用第二人称“”你“”显然错了,因为这是老刘讲别人的故事。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 14:37 , Processed in 0.027183 second(s), 14 queries .