名山家园

请使用中文注册
搜索

听雨

听 雨  
宋宝安

今天塘沽又下雨了。我特别喜欢听雨,那必须是赶在闲暇的时刻,当然,最好是一个人。没有赶在清明时节,赶在路上的那种断魂地窘境。
        今天本不想喝酒,可这绵绵的秋雨又勾起了闲暇时刻听雨小酌的不雅之好。好,无所谓雅与不雅,符合自个儿个性的东西不雅也稚,不符合自已个性的雅也不雅。(这就是犯混)小酌要慢慢地喝,一边喝一边享受关于雨的故事,其实都是自己记存的经历。我会想起在北大荒的龙口夺粮,夏锄时被雨水浇湿了衣服,夏季阵雨多,雨刚停,剝皮连长又在高音喇叭里催促换好衣服的人继续下地,有时一天浇湿三套衣服。我想这可能是最高记录了,不然,那就比周扒皮还扒皮。听人说周扒皮的故事是假的,可我们夏锄被雨淋湿三回可是真实的。我会想起十一休息的时候,我与女友约好的,她从十七团赶回自己的连队,我去了她的连队,可是由于雨,她没能赶回来。
      我还听老排长讲过一个关于雨的故事。
      稍长一点儿,当然这是很久很久以前的故事了。同村有两个人搭伙出外做买卖,两人赚了很多钱后,他们决定该是 衣锦还乡的时候了。回乡的途中下起了大雨,雨下得很大,地上都起了水泡泡儿。二人躲在荒郊野外的一间草屋里避雨。其中岁数小的那个起了贪心。他趁着年长的那个人疲惫睡着的时候,用绳子把他捆了起来。年长的醒来问,兄弟这是怎么回事儿?年少的说,我今天要要了你的命,记住了明年这个时辰就是你的周年。你不知道,我一心惦记着嫂子的美貌呢。年长的知道荒郊野外没人会来救他,他知道自己已经死到临头了,望着屋外面,雨打在地上泛起的泡泡儿,他无奈地说,泡儿啊泡儿,它年给我报个到。
       就这样年少的结果了年长的性命,独自一人带着两个人的钱财回到了故乡。当嫂子问起大哥的时候,年少的装着流着眼泪说,大哥在外面得了重病,我千方百计地照顾他但是还没能挽回他的生命。路途太远啦,我就把他安葬了。嫂子我的话言之凿凿,大哥挣的钱我如数给您,您若不信,我挣得钱也可以全部给您。嫂子信了,而且还十分感激这个守诚信的兄弟。小兄弟对嫂子那更是体贴加关心,一来二去嫂子对小兄弟有了一定的好感,最终又组成了家庭。他们在一起过了几年感情还算可以。
       有那么一天,天也下起了雨,雨下得很大,雨水打在地上都起了泡泡儿,小兄弟也在小酌,看着外面泛起的泡泡儿,小兄弟哑然一笑。这一笑,被其妻(原嫂])看到了,忙问,你笑什么呢?小兄弟借着酒兴,自持婚姻多年有了感情,就把那天杀害兄长,泡啊泡儿它年给我报个到的事情合盘托了出来。没想到其妻 原来的嫂子是个重情讲义的人,结果不用我说你一定会猜得出来。
       我要雨水把这天空冲刷得柔软而干净,让群体里偶尔独居的生物,总要有一些时刻翱翔在自己的天空下。

请示领导:晚来天降雨,能饮一杯无 ?可饮!暑热已去,天降秋雨,雨中小酌,天成雅趣。雨中坐窗前,独饮似神仙。听那雨点打在铁板上,不停的答答答声传来,体会着:留得残荷听雨声的意境。

没有什么自然现象比雨更快洞开人的心灵。

好,无所谓雅与不雅,符合自个儿个性的东西不雅也稚,不符合自已个性的雅也不雅。
读宝安文章,总有人生感悟之语让我欣赏铭记。

《虞美人》也说听雨 (仿蒋捷)

少年听雨黄泥炕,昏卧粗纱帐。
也曾听雨大荒中,看尽芊芊细草抵狂风。

如今听雨重洋外。 更有乡愁在。
只因难忘故人情,历历当年听雨共茅棚。

别样人生,听雨听得穿越半个世纪的感慨!宋老师好!给老师拜个晚年!想和您打听个事请,您寄给名山农场多少本《大宿舍》书籍?头阵子疫情紧,也没敢场部办公室,不知还有没有书?

宋老师的故事总是那么耐读,沉迷其中,又能在其后顿然领悟。好文好读好赞!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-16 12:42 , Processed in 0.128762 second(s), 13 queries .