名山家园

请使用中文注册
搜索

发货票和图书馆

发货票和图书馆

宋宝安
      返城后,我工作的第一个单位是隶属百货公司的没盖过一间正经房子的基建队。队里多数的老职工是出过问题的人。商业单位接触钱多,接触女人多,常在河边走湿鞋的自然也多。这样的基建队没撑多长时间就散架了,我又调到艳丽服装商店。
        那是一个星期一的中午,三楼营业厅顾客已渐渐稀少,急匆匆地上来两个姑娘,很炸眼。两个姑娘我全认识,他们是塘沽图书馆的管理员,借书的时候见过,是那种我认识人家人家不认识我的那种类型。其中一个我认象颇为深刻,她人长得漂亮,瓜子儿脸,大眼儿流睛,是个红颜祸水儿的坯子。
       顾客少,我正在柜台外抽烟,看得出来两个姑娘是来找我的。她们稍等了一会儿,其中一个逊些漂亮的过来说,大哥,您是总上我们那借书的吗?我说,是,见过你们。大哥,我们昨天中午就来找您了,您不在,柜台说您上课去了。是,星期天我有课。霍然间,我明白了姑娘们的来意。果不其然,漂亮一点儿的说,单位发防寒服,要自己买然后报销,看了你们店里的服装样式都不理想,大哥能不能先给我们开张发货票,等有了好样子我们再来买。一般象这种难张口的话,都得由漂亮的嘴去打头阵,这样才能更有效地打动底层。底层也就这么芝麻大点儿的权利,有全权不使过期作废。我毫不犹豫地答应了,可以,没问题,你们报销多钱?六十块钱。我说,我按我们店儿里有的商品给你们开发票,高出你们六十块钱能报销吗?我们财会说行,但只报六十元。
       发票到手,姑娘们和我唠起了闭嗑,我心里明白,这是礼节性质的赏赐。我问,你们怎么知道我在这儿?您的借书卡上不是写着了吗?是啊,你们太钻机了。大哥,您上的什么学呀?职大,中文。毕业有文凭吧?有。要是在我们单位,毕业后立马能转干,大哥您前途无量啊!要坏,男人鸿福齐天,就怕遭女人称赞,女人的夸呲一般不会瑞雪兆丰年。
        我在塘沽图书馆办的借书证利用率很高,上课讲到的作品都要去阅读原著。小学是灌输,中学是讲解,大学靠自修。借书, 时常让人纠结和无奈。借书厅里书架上摆得满满的都是些自郐以下的书籍,好不容易在编类柜里查出了要借的书号,递给图书管理员,他们不去书库给你找,看了一眼就说没有。自从认识了两位姑娘,图书馆就是咱家的。真得感激她们,给我提供了诸多的方便。有时经她们的手借到的书,还能嗅到浓浓地书香气味呢。
        改革开放以后,我经常借书的那个“塘沽图书馆”拆迁了。应该说只是拆,迁是百年大计,需要时间。真象有些人说得那样,读书的人少了吗?有时在新华书店,超市的书摊儿旁见到那些如饥似渴只是看书而不买的顾客,给我的内心像似充填了不少的安慰。

宋哥慧眼知红颜?
借书又遇书香缘。
审时度势不犹豫,
修得福运豆哥馋。

张博览 发表于 2020-9-16 19:33
宋哥慧眼知红颜?
借书又遇书香缘。
审时度势不犹豫,

改革开放也得看书,
如饥似渴岁月糊涂。
腿脚利索随意漫步,
若烤羊排也有惊呼。

借书证,发货票,等价交换,资源合理利用!看来你早已在美女的目标之中了。
      艳丽曾是塘沽大的服装商场,印象中存在年头不长,不知怎的就没了。

图书馆是咱家的前门,服装店是她家的后门。但见美女养眼,何来红颜祸水。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 07:25 , Processed in 0.031647 second(s), 13 queries .