名山家园

请使用中文注册
搜索

印痕(42) 吃泡饭

黑土印痕(42)
吃泡饭

当年,打点行装准备到黑土地务农时,已在长沙工作15年的叔叔给我来信说:“人只要潜下心来在一个地方住久了,就会适应这个地方……”我理解这话是他的亲身体验,也是鼓励我下乡后要尽快适应农村的生活。
  说实在的,到农村后,冷点累点我都能扛过去,可很长一段时间下来,在饮食上还是有些不适应。上海的早餐习惯吃泡饭,即将剩米饭用开水泡一泡,或煮一下,就着榨菜、乳腐或萝卜干,连水带饭一起吃。虽然简单,可吃起来觉得爽口、顺溜。
  北方以面食为主,平时难得吃上米饭。每天,捧着白面馒头,不知怎的,我总觉得不得劲儿。甚至宁可吃粗粮,时常拿着馒头到老职工家去换小米粥或大馇子饭吃。尤其是煮熟后过水吃的馇子饭,尽管是就着咸菜、蘸酱菜吃,倒也有一番泡饭风味。老职工则用疑惑的眼光看着我:这是咋的啦?自讨苦吃是为过“生活关”吧!其实,啥也不为,就为过一把泡饭的瘾。
  记得第一次回家探亲,途经沈阳倒车,去一家饭馆用餐时,见到有卖米饭的,因是卖剩下的饭底子又冷又硬,别人都买面条包子吃,我买来用开水泡了泡,就着一盘炝土豆丝,吃了个痛快。在探亲的日子里,每天早餐又恢复原来的习惯,吃一碗泡饭。
  如今的东北黑土地,以盛产优质大米而闻名,就连那最时尚的胚芽米、免淘米也四处可见,何愁吃不上泡饭呢?由此可见,就是单纯从生存角度出发,也应学会适应环境才行,并在不断适应环境的同时,通过主观努力改造环境使生活越来越好。
(写于2005年9月22日)      

在北京住着买早点很困难,街面上卖早点的不多,想去买得走老远。于是早点几乎天天吃方便面,有一次我把剩下的干饭泡里边儿吃,呵呵,那个好吃,相当于南方的泡饭吧。以后再做干饭时就故意多做一点儿,留早点泡饭吃。南方的汤面就大果子也挺好吃。特别是炸的大果子没有咸淡味儿的时候,就着汤面更好吃。北方人叫面汤。

宋宝安 发表于 2020-9-19 21:30
在北京住着买早点很困难,街面上卖早点的不多,想去买得走老远。于是早点几乎天天吃方便面,有一 ...

南爱米,北爱面。
如今一切有点乱。
当年深知能善否?
无奈如今都改变。

我们头批到名山,没住上三天就因吃不上大米饭,有几位就往回逃 ,少年气盛不适应就走,那个时候走得出吗?

宋宝安 发表于 2020-9-19 21:30
在北京住着买早点很困难,街面上卖早点的不多,想去买得走老远。于是早点几乎天天吃方便面,有一 ...

宝安兄吃泡饭,至少半个“阿拉”了。阿拉也吃剩饭剩菜一起煮的“菜泡饭”(或叫咸泡饭),还与沈惠种等荒友吃过奢侈的“大龙虾泡饭”。

张博览 发表于 2020-9-20 21:18
南爱米,北爱面。
如今一切有点乱。
当年深知能善否?

如今,咱们的儿孙辈基本不吃剩菜,更不吃泡饭了。我辈若与儿孙一起过,基本难以避免吃剩菜、吃泡饭的宿命了。

黄成兴 发表于 2020-9-21 05:07
我们头批到名山,没住上三天就因吃不上大米饭,有几位就往回逃 ,少年气盛不适应就走,那个时候走得出吗?

那时候北方人很不理解南方人的米饭情结。记得有位老职工对我说:“有白面馒头,还想吃啥呀?”

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 19:39 , Processed in 0.139267 second(s), 13 queries .