名山家园

请使用中文注册
搜索

闲暇时光(21)

闲暇时光(21)
                           想起交杂费

许国庆
     回忆着新河小学,想起一件事:交杂费。   
    记得上小学,每学期每个同学要交2块5毛钱的杂费。
    我们三年级时,由二分校开始转​到新河小学主校区上课,教室是进校门靠右的第二间,班主任换成姓马的一个女老师。
    下学期开学的第一周,和上学期一样,马老师天天催促着我们交杂费,就像催债逼命。大部份同学都陆续交了两块伍,但还有少部份同学迟迟未交,(想是有原因)我也是少部份之一。不是我故意赖“帐”,只是家里边……唉!没办法。
     周六放学前马老师再次发出严令:下周一,每个同学必须把杂费交上来,必须的!老师拿板擦敲打着讲台,借以提示。那声音那动作,感觉马老师很历害的。不像我们一、二年级时的魏老师那么和蔼。我听了都有点怵头到学校。
    那时家里生活拮据,上学期​开学,是爸爸从单位开了张“免费条”,交给老师可以免交2块5毛钱了。
    现在开学已快一周了,爸爸的免费条还没开来。问了几回,爸爸说活儿忙,抽不出空儿。 记得那天周日爸爸上中班,要周一早上才回来。我再三告诉爸爸,老师又催交杂费了,千万别忘了开免费条,礼拜一下班早点回来。爸爸答应着,推车出院子。我不放心的又追出去,再次告诉爸爸别忘了。忐忑的望着爸爸骑车远去。
    周一,我早​早起来,跑到大门口等着爸爸,但迟迟不见身影。又急着跑进院,从邻居家的门缝看看表,己经快到点了,拿上书包又急着跑到门口焦急的张望……
    爸爸的身影终于出现在胡同口,我急着跑上去,带着几近哭声问:爸爸条开来了吗?爸爸从口袋拿出张纸递给我。开来了,给。我从爸爸手中接过纸举着,飞快的跑向学校。但心里并非高兴。
   周一第一节课惯例是班会,多是由老师讲琐事。上课铃早已响过,操场上空荡荡的,我轻脚走到教室门口没敢进门。听教室里马老师在大声叫着名子,有人答:到!下一句:带杂费了吗?……站前边来!!声音大而严厉。我不敢敲门,静静的站在门外。只听教室里传来:许国庆!我赶紧应声,到!顺势轻推门蹑手蹑脚进了教室,胆怯的低头站在门边。你为什么迟到?嗯!为什么?声音很恶怒。等、等爸爸下班。你带杂费了吗?我赶紧把纸条递给老师。老师打开看了看,把那张纸拍在讲台上。回座位坐好!表情冷酷。我战战兢兢坐在座位上,长长出了口气。才敢抬头看教室的场景:几个同学已站在黑板前,低着头,马老师还在大声叫着同学名子。不用问,叫到名子的同学肯定都是没交杂费、今儿也没带钱的主。老师挨个大声训斥着面前的学生,也只有10岁的孩子。我看老师,时而上牙咬着下嘴唇,(这个小动作印象太深了)从讲台这头窜到那头,时而揪着同学衣服推搡着,真真的怒发冲冠。我清楚记得她嘴唇下有条竖纹,下巴呈两瓣,像欧洲一些人的下巴。此时那两瓣下巴更明显的前撅,讲台上的她,脸都走形了,完全不像个女老师,表情近似疯狂,真的好吓人。坐在椅子上我真有点后怕,在想:如果今天没带免费条,宁愿旷课我也不会来上课的。
    不是我记恨心强,此情此景给我孩童时的印象实在是太深了。所幸这位女老师只教了我们一年,可那一次交杂费的场景在在我的心头却怎么也抹不去。
    在后来的几年里,每到开学,那曾经的一幕就会萦绕眼前。

2020年9月26日​

挺有前瞻性,马老师姓马就对了,教育是拉动经济的一挂马车。那时的两块五毛钱相当于现在的二百五。还要强。

杂费,一般用于教科书、练习本、看电影等。小学三年级收费两块五,用不了吧。另外,学费交多少呢?

颜逸卿 发表于 2020-9-27 23:28
杂费,一般用于教科书、练习本、看电影等。小学三年级收费两块五,用不了吧。另外,学费交多少呢?

国庆说得没错,那时的杂费是两块五,中学五块。那时只有书本费和杂费没有学费。

那时的孩子们中间还流传着一个有关杂费的半说唱:
        哎哟我滴天儿呀,皮鞋漏脚尖儿呀,老师叫我交杂费呀,现在还没有钱儿呀,老师找我爸呀,我爸在宁夏呀,老师找我吗呀,我妈没在家呀,,,,,,。
        全称应该是,学费杂费。学杂费。

宋宝安 发表于 2020-9-28 08:31
那时的孩子们中间还流传着一个有关杂费的半说唱:
        哎哟我滴天儿呀,皮鞋漏脚尖儿呀,老师 ...

五、六年级时,学校又给我​们聘请了辅导老师,每个学生每月要交一毛六分辅导费。可遇到不会的题问辅导老师时,她不说不会,也不讲解,一律:你好好想想。(跟:午时后到北书房候旨,类似)那时我们编顺口溜:一毛六的老师一问三不知。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 23:58 , Processed in 0.023551 second(s), 13 queries .