名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之七十七 咱们知青的会之老土豆的大宴席

开会啦之七十七   咱们知青的会之老土豆的大宴席
                                             张念胜

窦兄说,他这盘老土豆成不了一桌大宴席,那我就来数落一下这次10.18在京知青大聚会的“大宴席”。
    活动的组织机构称为“筹备组”,当时,我问窦兄,为何叫“组”,人家都称“筹备委员会”什么的,负责人也弄个“主任”什么的,他说,还是低调些,别整得口气那么大。到头来,倒整出了一个庞大的机构。
    800人的会没人干活,可不行;800人的宴席没菜,可不行。
    进篮里的个个都是好菜,在席上的个个都是美味佳肴!不信?我来说给你听。
    一是筹备组领导层。组长窦忠强,副组长梁建一,李祖山,李德贵,杨捷(秘书长)。
    窦即老土豆,各位相识,恕不赘言;
    建一兄任某医院的某公司的老总。久闻大名,素未谋面,庆幸有缘,借机相见。他对名山不了情,尤其是学校的孩子,去年率队亲赴名山为孩子们验光配镜,深得赞誉。大聚会更少不了他的老总级的出谋划策;
    祖山是在京上海人,更是熟悉,某外资公司的老总。“嫁”到京城成了“皇家”的女婿。凭着他的经济头脑,掌管财务,自然是精打细算,一分钱掰八瓣化(这可是咱知青的钱!)。大概我曾参加上海的2008.9.6知青大聚会的筹备工作,在他们筹备期间,我俩少不了“热线”联络。
    李德贵大哥,老高三,更是大家敬重的老大哥。一中老师,情系学生,著名的“赴京访师团”活动,就是他和夫人原老师的杰作。他好笔力,演出的文稿必有他一份力;他好嗓音,主持人非他莫属:他好人缘,少有间隙有他调节;……可谓“德高贵重”。
    杨捷兄,更是名山一大才子,原是名山农场政治处的“干活”,领导能力、文字能力,还有“嘛”能力,一个都不少。秘书长的头衔可不是好挂的,“文能提笔扫天下,武能跨马定乾坤”!——可把他累得够“喝一壶”的。
    二是各工作小组。每组两至三位组长,就文艺组韩三梅大姐领衔,有五位组长。设财务组、组织组、展览组、文艺组、接待组、保健组,共组长就有16人,还有组员(多少人)呢?你说老土豆们能不能“整”?
    三是顾问组。还别出心裁地“整”出个顾问组,由王平、李昭玲、杨洪坛等13人组成,我仔细研究了这个名单,大多是领导,也不乏德高望重之人,其他却还没研究出什么道道出来,恕我眼拙心笨。
    四是各连队的联络员。这可是个庞大的组织机构,从农业连队开始,一直到工业连队,到机关、学校,共43人。你想想,“整”一个会都不容易。
    我计算了一下,这四档庞大的“小组”,总共77人。好大的一桌宴席,“77”,应了“吃、吃”的谐音。
    说到这里,我忽然觉得,我在学说相声《报菜名》:“炸丸子……”
    炸土豆吧。
    可谓是:
       一豆难为成一席,
       众友上阵出全力,
       宏大盛宴叙真情,

返老还童不称奇。

我曾在宝坛念胜兄主帖后的三次跟帖抄录如下:
    (一)
    咱瞅着窦兄的毛衣,用料好像是牛绒。
                                       (2009-11-18
    (二)
    欣读念胜兄的《老土豆的大宴席》,咀嚼品味之余,借联凑句赠活动“筹备组”:
    江水绕门情作带,
    名山当户义为屏。
    俯仰无愧天地观,
    褒贬自有春秋吟。
             (2009-11-18)
    (三)
    有人说窦兄是故土情怀而感恩,咱以为更多的是君子有悲悯情怀。一个人的悲悯情怀是自然而然的,它与学历、地位、金钱无关。
    而一个功利无义之人,就算天天把人文关怀挂在嘴上,表面文章做得再足,也并不能增加一点的悲悯情怀,仅仅是其自私自利的一种饰物罢了。
                           (2009-12-2)

颜逸卿 发表于 2013-4-16 01:54
我曾在宝坛的三次跟帖抄录如下:    (一)    咱瞅着窦兄的毛衣,用料好像是牛绒。                   ...

颜兄旁观者清!

张念胜 发表于 2013-4-16 14:04
颜兄旁观者清!

我辈土豆,自有公论。

张念胜 发表于 2013-9-7 14:52
我辈土豆,自有公论。

2009年我在宝坛跟帖:“咱瞅着窦兄的毛衣,用料好像是牛绒。”
    日后好友小聚,有共青老知青质疑:“也可能是骆驼绒。”
    我答道:“牛毛绒、骆驼绒的观感差不多,但心里联想的是老黄牛、孺子牛。”

对老土豆铜子理应尊称大号——老马,铃薯。

宋宝安 发表于 2013-9-11 17:49
对老土豆铜子理应尊称大号——老马,铃薯。

搞一次聚会不容易,是很多人合作的结果,正如老窦所说,大家的事情大家做。从某种意义上说,大家都是“老土豆”。
   谢宝安的顶贴。

张念胜 发表于 2013-9-7 14:52
我辈土豆,自有公论。

拜读张念胜的"开会啦"系列文章,记录着家园里名山知青的感人故事。情真意切,真实、感动。一个个熟悉的名字,一次次组织天南地北的老知青们的大型聚会,谈何容易,心甘情愿地付出,无私的奉献,孺子牛的精神,令人敬佩!

吴家云 发表于 2013-9-12 08:25
拜读张念胜的"开会啦"系列文章,记录着家园里名山知青的感人故事。情真意切,真实、感动。一个个熟悉的 ...

谢吴家云的贴。
    颜兄在赞“老土豆”,顶上此贴,以示敬意!

张念胜 发表于 2014-3-21 00:58
谢吴家云的贴。
    颜兄在赞“老土豆”,顶上此贴,以示敬意!

多谢念胜兄顶帖表达,以示敬意。
    但愿忠强兄量力而行,保重为上。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 14:39 , Processed in 0.033333 second(s), 14 queries .