名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(128) 太湖买壶

九州韵痕(128)
太湖买壶

我和几位朋友相约太湖畔散心。早就听说此地的紫砂壶颇具盛名,于是,我就请一位对此较内行的朋友陪同购买。
    湖畔店多,茶壶更多,精挑细选反而让我眼花缭乱、举棋不定。再次踏上一家门面不大的茶壶专卖店,不经意中一把墨绿色茶壶跳入我眼帘,形同扁舟清雅别致,很惹人喜爱。忙问老板价钱。不料那老板脸上堆起笑容,让我们自己报价。我自知外行无法估价,身边朋友摆弄着说壶嘴不正、壶盖松动之类。我忽然发现在壶底贴着透明纸标价:138元——真贵!我说打个对折才能接受,朋友却冲老板一摆手:“你这底价太高,算了不买了。”那老板一听便急了:“看你俩心诚,去掉个整,38元卖给你怎么样?”我心花怒放正欲点头,朋友笑道“再打对折!”我大吃一惊,想不到老板沉思片刻,竟拍案成交。
    交货付钱之际,老板神秘兮兮地说:“本店茶壶适合买了送人。”“你是怪我俩贪便宜?其实茶壶并非货真价实!”我连忙回击。“唉,贪便宜是啥年代的事啦?这是爱上好价钱呢!”老板接着道,“你用19元买回个标价138元的茶壶送人,买者顺心得者舒心,皆大欢喜噢!”啊?!我真是开窍了。“我要送的人蛮内行的。”“嘿!你真死脑筋,最多说你上当被斩嘛,你的心意与那标价,像真的一样。”
    一听此话,我顿时后悔买下这茶壶了,可是刚才观战的先生女士纷纷掏钱,有人眉开眼笑地赞同:“对!实惠,买上几个送人……”又有人洒脱地接受事实:“老板真聪明,让人看了像真的一样……”
    我被挤出了人群,忽然想起个幽默故事:一对恋人去餐厅吃饭,侍者向两位分别送上一模一样的菜谱。男士慷慨大方地点菜,女士带着对他无限欣赏欣喜用餐,然后男士结账双双满意而去。奥妙在于:菜的标价不同!女士的菜谱定价比男士高几倍……
    眼前情况不同,幽默并未改变。实不忍心道出真言,真要说出来想必是有人欢喜有人忧。不过我想:做人还是要有颗平常心,这才能准确掂出事物或情感的份量。像真的一样,毕竟还不是真的……
(原载于《彭城晚报》1996年12月16日)   

对赝品都非常喜欢的人,虽然不懂行,但他是真钟爱。

在旅游地买当地的旅游纪念品,假冒伪劣居多,最好的也只是件工艺品,不可能有艺术品。如果回来送人,面子的事。

宋宝安 发表于 2020-11-7 15:32
对赝品都非常喜欢的人,虽然不懂行,但他是真钟爱。

大千世界,人生在世,有万般活法,有的人活得糊涂,有的人活得明白。

颜逸卿 发表于 2020-11-8 14:04
大千世界,人生在世,有万般活法,有的人活得糊涂,有的人活得明白。

旅游买紫砂,
物美价堪夸。
文玩有市场,
乐在把价杀。

这也算套路。

真正紫砂没出买,
囤积居奇价高甩。
市场假货挺蒙人,
满街都是许四海。

许国庆 发表于 2020-11-7 18:13
在旅游地买当地的旅游纪念品,假冒伪劣居多,最好的也只是件工艺品,不可能有艺术品。如果回来送人, ...

许兄所言甚是,可谓一针见血。

张博览 发表于 2020-11-8 21:17
旅游买紫砂,
物美价堪夸。
文玩有市场,

曾听人谈及紫砂壶的三重境界,一是茶之味,二是壶之韵,三是情之切。

颜逸卿 发表于 2020-11-10 14:58
曾听人谈及紫砂壶的三重境界,一是茶之味,二是壶之韵,三是情之切。

真懂紫砂有几人?
韵味之间价高存。
商品经济社会化,
黑紫如今何处寻?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-20 22:27 , Processed in 0.029627 second(s), 14 queries .