名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(139) 路遇“小观音”

九州韵痕(139)
路遇“小观音”

与同仁去慕名已久的五台山游览。说来也怪,虽说五台山为文殊菩萨的道场,但几位同伴都与我一样偏爱观音。在普化寺里,那座雕工甚佳、眉清目秀、姿态端庄的观音像令我们驻足凝视好久。
   从普化寺出来,我们来到广仁寺脚下,只见小吃摊一个挨一个。“凉粉”这两个诱人的字使我顾不上什么讲究,招呼着同伴去尝尝。
   好几个凉粉摊,上哪?突然大家的目光同时射向一位十几岁的小姑娘。“观音菩萨下山了!”一同伴冒出一句,大家连连点头:“像,真像个活的小观音。”那位小姑娘瓜子脸,弯眉细眼,高鼻子、小嘴巴,比庙里观音更美,当她用甜甜的微笑招呼四方来客时,一对小酒窝衬托着妩媚的的脸楚楚动人,呵,怪不得她的摊前人头济济,生意红火。
   美景之地宜出丽人吧,我们坐在她的摊前每人要了碗凉粉。凉粉很便宜,一块钱一碗,那白白的凉粉上虽说搁上红红绿绿的佐料,可中看不中吃,我们切开了自带的西瓜。一位同伴把一块西瓜送给“小观音”吃,“小观音”连声道谢后,把西瓜递给在摊前玩耍的弟弟。
   我们问“小观音”山上景色如何?“小观音”摇摇头说她没有去过。游客乘火车、坐汽车,跋山涉水不远千百里来到五台山游玩,而身离景点咫尺的“小观音”却从未去玩过,真有不点不可思议!
   “小观音”告诉我们:“以前我做妈妈的帮手,满15岁后妈妈叫我自己管摊位。”我问:“你为啥不去读书?”她答道:“我很想读书,小学毕业后爹娘就不让我读了,我也没办法。”我看见放佐料的小柜一角躺着一本破旧的初中语文课本。“那本书是我借别人的,可每天总是很忙,没有时间看。”说着这些,“小观音”隐去了笑答,神情沮丧。为了帮家里赚钱,“小观音”每天起早摸黑地干,没有节假日,也没有娱乐活动,小吃摊如紧箍咒把她牢牢年地套住了。
   漂亮可爱的“小观音”正值16岁的花季,可她的生活里没有花季。
(原载于《安徽人口报》1996年8月1日)     

五台寻个小观音,
原来佛祖也偏心。
本应普陀作道场,
不知宁波拜那尊?

颜慈意善文章好,
逸趣辉煌字妙巧。
卿子冠军持有道,
好天良夜神思渺

卖茶叶的小姑娘和卖凉粉儿的小姑娘怕是拜的一个师傅吧?

“小观音”应是读书的花季,生活所迫谋生计,也是无可奈何。货摊旁一本破旧的初中课本,反映着小姑娘的向往。

现在都脱贫了,处处是花季。

张博览 发表于 2020-11-18 19:20
五台寻个小观音,
原来佛祖也偏心。
本应普陀作道场,

舟山普陀山,观音道场;宁波雪窦山,弥勒道场。

张博览 发表于 2020-11-18 19:25
颜慈意善文章好,
逸趣辉煌字妙巧。
卿子冠军持有道,

藏头诗妙语添趣,谢仁兄美言鼓励!

宋宝安 发表于 2020-11-18 21:32
卖茶叶的小姑娘和卖凉粉儿的小姑娘怕是拜的一个师傅吧?

两位小姑娘,多少有差异。

许国庆 发表于 2020-11-19 11:55
“小观音”应是读书的花季,生活所迫谋生计,也是无可奈何。货摊旁一本破旧的初中课本,反映着小姑 ...

所言甚是,不无理解。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 08:33 , Processed in 0.035360 second(s), 13 queries .