名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(177) 海上日出日落

九州韵痕(177)
海上日出日落

诗仙李白《行路难》中留下千古佳句:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”对这种人生境界,我早年一直心向往之,有时甚而至于渴望。
    那是1984年初冬,我到大连出差,回程乘轮船横渡渤海,从塘沽登陆而坐火车返沪。三层乳白色的“天河号”,看去新颖而漂亮。在一望无际的烟波浩淼,一群群白色海鸥围绕着鼓浪前进的轮船,时而腾空相逐,时而掠水嬉戏,还有的索性落水浮动前行。这白船白鸟相映成趣,在这茫茫大海构成一幅简洁明快、美妙绝伦的风景画。
    我站在船头甲板上,凭栏远眺海天交接之处:一轮红红的落日,缓缓溶入一片墨染的云蔼之中,然后又幻化成漫天燃烧的灿烂晚霞。这玫瑰色的万道霞光,仿佛朝着我飘飘而来,却又飘飘而去,最后归于熄灭。于是,黑暗笼罩着整个海面,只有那光怪陆离的行船灯火在闪烁。欣赏海上日落的乘客都早已离去,只剩下我还久久地陶醉在这大自然的壮丽之中。
    夜深沉,我躺在客舱的双层床顶上,耳闻轰轰的机器马达声和外面哗哗的排水声,昏昏沉沉地入睡了。
    清晨5时我匆匆起身,只为欣赏海上日出的壮美。走上船尾甲板,但见夜空一弯弦月冷冷清清地吊在那里,其下面的天边横有一抹灰蒙蒙的雾气。满天星斗之下一片风平浪静。船尾向后轰轰作响地喷吐着层层白浪,这白浪直向远方扩展成为一条银灿灿的水道……
    约6时许,东南天空略略显白,于是我凭栏远眺,全神关注着。然而,这时我却发现视野之中似有无数黑色粒子在倾空而泻、倾空而泻。我怀疑自己的眼睛作怪,便闭双目,又睁开来,但面前仍是如此。一会儿,那月亮消失了,半晌又出现,此后就若隐若现的。不一会儿,大海四处竟然腾起了重重迷雾、重重迷雾——这重重迷雾终成白茫茫一片。
    轮船抛锚了!
    此后十来年间,很奇怪,我对海上的那一番壮丽风光,既没了神往,更没了渴望。这正常吗?我不知道。
(原载于《南宁晚报》1993年12月28日)   

海上日落日出,
霓虹炫彩神书。
浪静风平画卷,
欣慰赏菊呜呼。

如若把神往喻为杰作,杰作出来了,神往就淡了。

大连和塘沽间的客轮都是下午开船,次日早晨到港,一夜的海上航行,可以看到海上的日落日出,也可欣赏到明月的东升西坠,是一次难得的欣赏日月的海上之旅。

张博览 发表于 2020-12-16 19:45
海上日落日出,
霓虹炫彩神书。
浪静风平画卷,

多谢仁兄关注,欣读妙语点评。

70年代有机会从旅顺港坐船去大小长山岛,看过海上日出。以前看小说里描述旭日跃出海面根本没什么感想,那次看到太阳最后那一下,真像从波涛里跳出来。

宋宝安 发表于 2020-12-16 20:32
如若把神往喻为杰作,杰作出来了,神往就淡了。

仁兄关注指点,在下不胜感激!

许国庆 发表于 2020-12-17 10:25
大连和塘沽间的客轮都是下午开船,次日早晨到港,一夜的海上航行,可以看到海上的日落日出,也可 ...

仁兄说得没错。一举两得,俺当时就是这么想的。

友朋 发表于 2020-12-19 11:38
70年代有机会从旅顺港坐船去大小长山岛,看过海上日出。以前看小说里描述旭日跃出海面根本没什么感想,那次 ...

海上观日出,精彩有二,先是太阳冠把整个海面映得一片璀璨,接着是那一下把海天镀上了一层金辉。煞是好看。

颜逸卿 发表于 2020-12-21 18:34
海上观日出,精彩有二,先是太阳冠把整个海面映得一片璀璨,接着是那一下把海天镀上了一层金辉。煞是 ...

在美国,我在西海岸,只能看海上日落,看不到海上日出。日落远不如日出好看。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-6 20:19 , Processed in 0.021374 second(s), 13 queries .