名山家园

请使用中文注册
搜索

四载荒原路(9)打架辞官

四载荒原路(9)
打架、辞官
杨琳

当时的我确实陷于苦恼与烦闷之中,自己在矛盾的漩涡之中不能自拔。
   一次偶然的事件,结束了我这并不成功的为官之路。
   那是一天的上午,在大修间,一位修理工,当地的青年许焕林找我说事,事过近40年,我已经记不清到底是为了啥,我们俩就吵了起来。别的都忘记了,只是清楚的记得他触及了我的软肋、要害,在争吵中说到“你这个副指导员连团员都不是,还有脸管我!”就像阿Q忌讳别人说秃一样,一股无名火腾地一下从胸间涌出,失去理智的我,挥拳朝许焕林打去!
   尽管很快就被大家拉开了,尽管我俩都没有什么伤,但这就够了,足够了,堂堂的一个副指导员竟然动手打战士!
我不知别人怎么想,我自己明白,我这个官算是做到头了!
   回到宿舍,一头躺到炕上,脑子里像一团乱麻!
   与其说是后悔,倒不如说是一种解脱。
   没有和任何人商量,没有片刻的犹豫,我爬起来,抓起一张纸,就向团党委写了辞职报告!
   团里很快就批准了我的辞职。
   于是我又重新回到起点。
   回想起来,对于我来讲,刚刚步入社会,就当什么官,实在不是好事情,两年的副指,我做的并不成功,究其自身原因,有以下几个方面:
   尚未上任,便沉湎于窃喜之中,未曾出征,便盲目乐观,对困难准备不足,乃失败之原因之一;
   我自身存在的一个大缺陷——不善于与别人沟通。缺少方方面面的理解与支持,乃失败之原因之二;
   刚刚走上社会,缺少最起码的社会经验,就成为管理者,根基不牢,乃失败之原因之三;
   光想着改造客观世界,没有认真的改造好主观世界,整天 忙于表面的形式上的东西,漂浮、虚荣、不深入。正如李文瑶大姐所批评我的那样“小杨,莫要太张扬喽”,此乃失败的原因之四。
归根到底还是世界观的改造问题!
   等到事态平息之后,领导征求我的意见,到哪个车间去?
是啊,到哪个车间去呢?
   燃油间,我是没法再回去了,无颜见江东父老!
   从最初我们五个天津知青 到修理厂时,我就羡慕车工,没去成。这次,我选择了车工,倒是如愿以偿了。
                       2009年9月9日

四载荒原路(10)
我不能倒下去!
杨琳

到了车工间。车工大约有5、6台20车床,仅有一台30车床。车工间的领导把我分配到30床,由哈尔滨知青赵维礼师傅带我。20床,是加工较为小巧、精细的熟铁或钢件的,30床是加工粗大笨重的铸铁毛坯件的。加工起来一刀就够走一个小时的,而且铁末、沙尘横飞。赵师傅是后到修理连的,平时沉默寡言,但是他是一位吃苦耐劳的好青年!不知是不是我曾经当过副指导员的原因,赵师傅对我特别客气,客气得我倒有点手足无措了。
   在车工车间,是我的情绪最苦闷的时候。当我帮着师傅把几十斤重的铸件抬到床子上,卡好,吃上刀,车床开始缓慢的工作时,我的思想不由自主的就开了小差,来到修理连后的事情,就像在脑子里过电影!我在回想自己的所作所为,就像负伤的战士用嘴吸允身上伤口的血。
   我现在该怎么办?
   脑子里闪过无数个答案,但是都被我一一否定了:
   我不能自暴自弃。
   我不能破罐子破摔。
   我不能就坡下!
   当时的我在思想深处是不服输的。我知道打架是错的,但是除此之外我错在哪里呢?
   但是有一点在深深地困扰我,那就是既然我没错,那我为什么会走到这一步?除了客观原因,我自己的思想上认识上有没有问题?
   就在此时一些老同志和知青伙伴也来解劝我,尽管有的只是三言两语,但那时我却是实实在在的感到“春天般的温暖”。记得伏尔基满不在乎的朝我甩了这么一句“什么**副指导员,不干更好!”
   经过最难过的那几天,我慢慢思捋清了头绪。我的最主要的精神支柱,就是老人家的这句话:“青年应该把坚定正确的政治方向放在第一位”!我是走了弯路,从头再来就是了!我不能消沉、更不能倒退,我要用自己的行动证明自己!
   其次就是我下定决心要弄清几个为什么。我重新拿起了书,认认真真的学习,就想从书中找到答案!除了老人家的哲学著作外,我最喜欢读的就是艾思奇的《辩证唯物主义和历史唯物主义》。
   说起来下乡时我从家里带来两本书,一本是有现在的英汉词典那么厚的文化词典,这词典涉猎了古今中外的方方面面,有点像小型的百科全书,更可贵的是,几乎每个条目后,都附有一个插图,我印象较深的有莫洛托夫、高尔基、斯大林,还有三K党等等,可惜的是,在修理连,被借丢了。再一本,就是这本艾思奇的《辩证唯物主义和历史唯物主义》。对这本书,我简直是奉若神明,几乎每页我都记下点点体会或疑问,反反复复不知读了多少遍!

当时读过的书和自己写的学习体会。
   总之,一个强大的声音在我耳边长鸣——我不能倒下去!

2009年9月11日
5.jpg 6.jpg 7.jpg

提干仅使唤,党团均不管。
    压抑当释放,偶然亦必然。

都有过血气方钢的时刻。

杨老师钢笔字好漂亮啊!还有珍贵日记的年月日,岁月的记忆。

非团员干部打架、辞官,真够新鲜的,头一回听说这样的真事。
   伏尔基那句话给劲:“什么**副指导员,不干更好!”

杨兄哪能就此倒下。

成长的烦恼,也是一种人生经历。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 17:47 , Processed in 0.267596 second(s), 16 queries .