名山家园

请使用中文注册
搜索

四载荒原路(13)--入团、参军

四载荒原路(13)
入团、参军
杨琳

就要参军走了,修理连团支部书记走过来,面带笑容的问我,要走了,你还入团不?
   我回答,加入共青团是我的神圣追求,我当然要加入!我不加入什么张家团、李家团,我要加入的是中国共产主义青年团!
记得自己当时的感觉是义正词严的。
    在我的好朋友姬根成的介绍下,我终于在参军前,在修理连加入了团组织——中国共产主义青年团。
    我实现了自己多年的夙愿!
    现在,对一些年轻人来讲,入团算个多大的事!可是在我的心中,那是一件大事、一件神圣的事,一件我用了自己的青春做代价去锲而不舍、奋力追求的事!
    在入团的仪式上,我百感交集。
    到现在,我的脑海里还清清楚楚的记得入团志愿书上,姬根成用他那大手,在介绍人一栏,工工整整的签了他的名字!
    团武装部发下来新兵的棉装,这可是真正的军装啊!真是喜爱的不得了!请同学为棉帽子做了衬里,为棉衣做了衬领。
    接下来,和各位师傅道别,和知青伙伴们道别,在宿舍、在车间......,说不完的心里话......!

临行前,李太洙在他送我的笔记本上,用汉,鲜两种文字写的希望。
    入夜,我一个人走在场部新修的大道上,望着远处被白雪覆盖的牛皮岭,望着刚刚建成的翻砂间,望着那一排崭新的知青宿舍,我的心就像大海的潮水在一浪一浪的往上涌。
    当知道有参军的消息时,我急切切的盼着要走;当全连同志在讨论入伍人选时,我时而失望、时而喜出望外,为自己的即将入伍,离开北大荒而激动、甚至自豪!如今,真的要走了,真的要离开这片把自己的全部的爱、全部的心血、甚至可以说把自己的人生最美好的青春献给了她的黑土地时,我才感到,我是这样的恋恋不舍!
    我舍不得!我舍不得朝夕相处的战友、舍不得那些可敬的师傅们、我舍不得我曾工作过的地方!
    我觉得我要干的事,还没干完!
    当我坐上团部送行的大轿车,去萝北县集中时,我才意识到,就要和她分别了!
    啊,我的黑土地,我的普鸭河!
    整整四年啊!
    这四年,对于我这个20郎当岁的小青年来讲,经历了多少自己难以经历的事啊!
    我曾经是那么的少不经事;
    我曾经是那么的热血沸腾;
    我曾经是那么的喜形于色;
    我曾经是那么的苦苦寻觅;
    我曾经是那么的失足成恨;
    我曾经是那么的发愤图强;
    我曾经是那么的伏案苦读;
    我曾经是那么的吐气扬眉!
    修理连,我......
    这一切都成为历史了!下一步的历史该由我自己去书写了!
望着窗外飞驰而过的北大荒隆冬的景色,我心里暗暗下定决心,各位师傅们、各位好战友们,你们放心吧,我一定会在部队好好干,干出点样子来,绝不辜负你们的殷切期望!在部队这座大熔炉里,我一定要锻造成一块好钢!
    北大荒,等着我,我一定会让你听到我的好消息的!
    我肯定会来看你的!
                          2009年9月21日

入伍时,我师傅李太洙(鲜族人)送我笔记本 并用两种文字写上希望

四载荒原路之(14)
后 记

到了部队,我真是如鱼得水。有北大荒的锤炼垫底,我很快的就适应了部队的生活。我入伍第一年就在全团侦察兵考核中得了个第一名;第二年入党;第四年,我已经26岁了,在当时强调年轻化的情况下,部队还准备破格任命我为连队的副指导员,我所在的指挥连的群众意见已经征求完毕,还派人到普鸭河,征求了兵团团领导的意见,当时是魏兆辉政委亲自接待的。遗憾的是我自己因为考虑回家的原因,最终离开了我热爱的部队!
    部队的经历,我可以无愧的对北大荒说,我没有愧对你!没有给你丢脸!
    2001年,在普阳农场建场30周年的日子里,我又回到了梦牵魂绕的普鸭河!和我同行的有张玮、姬根成、王秀娟、沈静芳、陈丽娟、庄静茹等京津沪杭哈的知青挚友,他们大都活跃在宝坛上!
普鸭河,我们又回来看你了!向你汇报来了!
    在连里,见到了众多朝思暮想的老师傅:李太洙、曹敦荣、冯振东、朱振英、李仕静、王玉、孙桂英、罗康强、席梅轩、姜文平......见到了老连长王永才;见到了先后两位指导员史瑞寒、徐金生;见到了当年和我打仗的许焕林,见到了和我共争一个入伍名额的林明广!遗憾的是,我视为兄长的李成法副连长已去世,也没见到张立功师傅。
    当李太洙师傅把一枚农场“共产党员”的徽章庄重的戴在我的胸前时,我激动万分。我知道师傅的心愿,赠给我“共产党员”的徽章,表达了他对我兵团生活的肯定和对今后的期望!
    短短的几天时间,让我又重新回到老师傅们的关爱之中!
    这次去普阳,对我们最热情、最不辞辛苦的就是许焕林!那几天,他几乎天天围着我们转,跑前跑后的!我们在一起也唠了许多话,没有任何芥蒂,谁也没提当年打架的事。我想,在我头脑中的这件事,或许他早就忘了呢!许焕林本来就是个热心肠的好人!
在普阳的那几天,车工班长姜文平还特意请我和林明广吃饭,我们相谈甚欢!小林子也是车工间的,他在我入伍后的第二年,也光荣入伍了,后转业到了大连,干的不错!
    此次一吐心扉,回顾了自己所走过的路,分析了利弊得失,梳理了思想,写过之后,有助于我进一步正确看待自己、看待当时的周边客观环境,现在看起来,当年我们连的民主气氛还是相当的好的;说起来我参军还应感谢当年的林副团长,如果林副团长说上一句话,我真的走不了!

2009年9月27日

有在兵团锤炼的经历,到哪都是好样的。

当兵有了新生,
潇洒能谈曾经。
有了兵团底蕴,
凤凰涅槃绚空。

迟来的入团,及时的参军,双喜临门!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 04:07 , Processed in 0.042599 second(s), 16 queries .