名山家园

请使用中文注册
搜索

军马连小事(1)

军马连小事(1)
初到北大荒
作者:王润兴
    两天两夜的行程来到北大荒,来到军马连。旅途的劳累使我忘记了恐惧,钻进被窝,就进入了梦乡。虽然火车“咣当,咣当”的声响,人员聚集时喧闹的杂乱吵闹声,不断地在耳边回想,但这也没有影响我这一夜的睡眠。
    转天清晨,我也记不清怎么就醒来了。起床后,拿着洗嗽用具去洗脸,刷牙。
   打开牙膏,挤牙膏,挤不动。五月初的北大荒,依然是天寒地冻。牙膏冻住了,挤不出来,好歹没冻成牙膏棍。把牙膏倒过来,打开后门,挤出牙膏,刷牙了事。
    这可能跟后来社会上流行的无论办什么事都要找人,走后门有关系吧。
    人的一生也是如此,不会一帆风顺。堵了前门,有窗户,堵了窗户,有后门,在墙上掏个洞,也要出去,因为我们要活下去。要健健康康地,快快乐乐地生活。

北大荒的生活体验,从挤牙膏开始。一事一议,颇有味道。

王润兴,天津塘沽五中,1969年5月,我们一起下乡到十二团军马的同班同学。8个同学一起分在军马连,我在《难忘岁月》有过介绍。最早在基建,后调马号任排长。

颜逸卿 发表于 2021-1-18 14:36
北大荒的生活体验,从挤牙膏开始。一事一议,颇有味道。

我代老同学谢谢颜老师关注、点评。

联想丰满。

名山家园欢迎马连荒友王润兴。
马连故事多,讲故事的马连荒友多。
谢谢王润兴,谢谢国庆兄。

大荒军马连,
大炕筑心缘。
荒友思旧事,
原来同命悬。

情寄茫茫黑土地,终生难忘荒友情!!!多谢窦老师与各位荒友的点评。我是第一次写点回忆,也不会在网站发贴,只能由老同学转发。在此一并谢谢了。
                                    王润兴    2021.1.18

文章短小,有独到之处。

文章虽短,道理深刻。学会变通的人生,将是另一番天地。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 15:02 , Processed in 0.184624 second(s), 13 queries .