名山家园

请使用中文注册
搜索

军马连小事 3

军马连小事(3)
                       我的第一位师傅
                                 王润兴    
     到军马连第四天,就开始了自己北大(荒)的学习生活。因为一切技能都需要学习,从劳动技能到生活技能,都需要学习实践。也就是说不满十八周岁的我们,必须要学会独立生活,学会应对生活的一切。
     刚开始干活在基建班,班长是本地老职工叫胡长军,技术指导是王师傅。初到军马连的那年,在王师傅的帮助下,自己学会了砌墙,抹灰,抹顶棚,砌土坯炕,砖炕,砌火墙,炉子,烟筒等瓦工应掌握的劳动技能。
    当然在这个过程中也短不了出丑和发生些有趣的事情。例如用瓦刀打七分头,开始不熟悉,往往打成了六分,五分,甚至于碎砖头。一着急,一瓦刀打在手上,也是常有的事。
     记得在盖家属宿舍时,砌墙没注意,砖顶线了,一层顶,后面层层顶,王师付傅喊道:“你怎么干的,顶出来了!”我立刻停下。拿起一块砖就要往里砸,王师博把我拦住,并告诉我不能随意砸,要加大受力的面积,用砖面儿拍。最好用木板或木楞子垫在墙面上再砸,砸平后,重新灌浆才能牢固。在师傅的指导下避免了返工。
     每当我回忆往事,我都能记得王师傅的音容笑貌,做为一个老党员,他给我树立了榜样,他手把手地教我瓦工技能,教我如何做人。现在的我,和我最初接触的他是分不开的。我回忆这几十年的历程,总觉得他和我形影不离。王师傅,王婶是我永远的回忆,此生难忘。

师付领进门,既教技术又教人。

拜个好师傅,手艺尤长劲。

历史回眸笑,
论说感师恩。
蹉跎成旧事,
潇洒度晨昏。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 22:39 , Processed in 0.020453 second(s), 13 queries .