名山家园

请使用中文注册
搜索

军马连小事(4)

军马连小事(4)
初到马号
王润兴

六九年入冬前,我调到了畜牧排,后来与小窦一起去宝泉岭学习畜牧兽医(后续)。畜牧排有大车班,饲养班(马,奶牛,猪,鸡,放牧,种马饲养)。到畜牧排后,各工种都需要学习。
     初到马号后,自己首先接触的老职工是侯大爷。被小青年们亲切地称为老侯头。侯大爷是老饲养员了,他对工作特别负责任,任何人在工作中出错他都不会放过。也有人认为他是一个倔老头。但我觉得他是一个对工作和青年负责,亲切,认真的老同志。我跟他学会了如何喂马,如何尽快地熟悉马匹的性格,如何接近马,让它不对你产生反感与戒心。例如,你要摸马的话,你的手不能扬起来,往下去摸,而是从下而上慢慢地抬起,手背慢慢地靠近马,再去摸它,它就不会害怕,愿意和你接近。他还告诉我“寸草铡三刀,没料也上膘”。我从侯大爷那得到的不仅仅是一些劳动技能,和马匹饲养经验,而且更多。
     到马号后不久的一个傍晚,不知何原因,两个小猪崽儿跑到了马号,很多知青一起抓小猪,我也帮忙抓,戴着棉手套,抓不住,扔了棉手套,去抓,从马号里追到马号外,地上有雪,气温极低,抓住了,又跑了。最后终于抓住了,是趴在雪地上抓住的,但是我的手冻僵了,只觉得特别冷,就跑到屋里想去烤火。侯大爷喊道:“别烤,去弄盆雪来,用雪搓!”搓了一会儿,我双手的手指钻心地疼痛,又过了一会儿,感觉胀痛,很快就好了。侯大爷说:如果烤的话,这双手就废了。我从心里感谢候大爷爷,是他保住了我这双手。我永远怀念这位外倔内亲的老人。

在军马连,跃马扬鞭,轰赶着数百匹骏马,象个狂野的蒙古汉子,奔驰在茫茫的草原上,是当时每个男性知青的向往。但是跃马扬鞭你得会骑马,我学骑马也是一种特殊的经历。
    我第一次学骑马有好几位荒友帮忙,有人牵着马,有人在一边儿帮忙,我双手按住马背往上窜,一抬腿想骑上去,却从另一边滚落下马,摔得浑身疼痛,经过数次的反复,能骑上去,别人牵着马能走了。后来给马戴上嚼子,自己骑着走,能走了,就想骑着跑。跑了没几步,马一停,就从前面栽下来,摔下来后,马也不跑,就在边上看着你等着你。爬起来,又骑上去。因为学骑马,我也记不清摔了多少次了。
    学会了骑马,还不能去放牧,还得学会打马鞭子,得打响才能去轰赶马群。说到学打鞭子就更费劲了。鞭子,车老板是不会让你随便摸的,你要去求他们,在他们高兴的时候,你可以学着打,打得时间长了也不行,鞭梢儿是很费的。有时用不好劲儿,会抽到自己。尤其是会抽到自己的脖子。鞭子抽到身体的任何一处,那都是疼痛难忍的。我记得我也是抽了自己几下才学会的。
    学会了骑马,打鞭子,我就可以去放马了。当我策马扬鞭,轰赶着马群,唱着歌儿,高高兴兴地去草甸子放牧,所受的苦与累都是值得的。
    到马号从一无所知,到逐渐学会了如何爱马,识马,饲养马匹,和其它技能,也学会了骑马放马。
    离开军马连五十多年了,眼前还时常呈现当年的马号、马圈,浮现出几百匹军马驰骋奔腾的场景,还有那些可敬可爱老荒友的身影。
                             2021.1.17写于塘沽

当年农业连队提拔青年干部,有个不成文的通常做法,就是放到畜牧排去锻炼能力,抑或考验。俺想,军马连更是如此吧。

颜逸卿 发表于 2021-1-20 11:21
当年农业连队提拔青年干部,有个不成文的通常做法,就是放到畜牧排去锻炼能力,抑或考验。俺想,军马连 ...

军马连是新建连队,起初各排的负责人都是知青,但还没有先到畜牲排煅炼的感觉。

老候头儿是从三连调过去的,车赶得好,在十二团有一号,还有三连的付来山都是老车把式了。

宋宝安 发表于 2021-1-21 10:04
老候头儿是从三连调过去的,车赶得好,在十二团有一号,还有三连的付来山都是老车把式了。

宝安记忆真好!老候头是个老车把式,人个头不高,天刚冷好戴顶小瓜皮帽,地道的东北农村小老头。

这篇文章写得真好,娓娓道来,诉说出自己在军马连饲养马匹和顽强学习各种工作技能的经历,尤其赞颂了老职工侯大爷对自己的关怀和有力帮助。末尾一段写得更是动人,迅即让读者也回想起那曾经相似的经历,以及至今都难忘曾在那片黑土地上挥洒青春的战友和可亲可爱的老职工。

初到马号耍学的东西很多,咱只能一点点一件件的学,虚心向老职工们学习。真的要感谢那些荒友们。感谢各位的关注点评,我只能依靠国庆兄代发了。

寸草扎三刀,
师傅经验叫。
其实咋做到?
铡草机咆哮。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 02:37 , Processed in 0.274184 second(s), 13 queries .