名山家园

请使用中文注册
搜索

坚守

坚 守
赵宝起

搬家了,从原来住的地方搬到了西部新城,原来住杭州道时,家门口不远有个早市,我隔三差五的去早市,去的时间长了,总会看到一些感兴趣的小事儿。每次去几乎都会看到一位老大娘坐个小马扎子,在集市上卖笼屉布,一块五两个,光我看到的感觉就有十来年了。上个世纪就卖一块五两个,一直卖到了新世纪。搬到西部新城后,我头一次去赶大集,在集市上又看到了那个卖笼屉布的老大娘。还是卖笼屉布,一块五两个。我忍不住问老大娘这么远,怎么都卖到这儿来了,而且还是一块五两个,这可是上个世纪的价格啦!咱有老年卡可以坐公交车来,老大娘说。她还说,也不图赚多少钱,卖着玩吧。老大娘的话说的很轻松,但是从她一脸沧桑可以看出来,家庭生活的艰辛。老大娘对生活乐观向上的精神很令人感动。我说,你这个价格要卖到什么时候,不变的价格,一直坚守着!
                                   2021年2月7日塘沽西部新城

老大娘卖笼屉布,因为一直坚守着,就成了一道抹不去的风景。

《坚守》小文不错!早市就是小社会,各色人物都有。一个大娘一种屉布只坚守一个价格,二十几年不变,有着千观向上的精神。一句“卖着玩,不图赚钱”,道出了心声与动机。

坚守寻其乐,
社会变迁难。
温馨藏心底,
念想续真言。

如今的笼屉布多半儿用做攥饺子馅儿了。

宋宝安 发表于 2021-2-9 20:06
如今的笼屉布多半儿用做攥饺子馅儿了。

屉布攥馅包饺子,
大年三十得守着。
吾辈霜鬓得其乐,
网上潇洒胡侃了。

短文章说小人物,说道,讲理,大道理。

小人物小故事,接地气。

云淡风清 发表于 2021-2-10 11:14
小人物小故事,接地气。

感谢各位老师们点评,祝福大家新年好!

坚守着一份信念和对生活的执著,不抛弃不放弃。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-26 15:19 , Processed in 0.021928 second(s), 13 queries .