名山家园

请使用中文注册
搜索

理想者—痛悼荒友宋世琦

心怀大爱的理想者——痛悼荒友宋世琦
作者:郑田芬

可点击链接浏览
转自:
https://mp.weixin.qq.com/s/q_i-cHYJNyOcQi0J3KlRYA

唉,这类信息越来越啦,真不愿意看到,甚至不愿打开它。
    可这个消息是我的一位“学生”致平发来的,要看看。
    宋世琦走了。
    在1990年出版的《北大荒风云录》里,他写的那篇记叙《刻骨铭心“11.7”--四师三十五团大火纪实》,是最震撼人心的一篇,所以对这个名字还有记忆。牺牲的十六位战友的形象曾陈列在《魂系黑土地》的展厅里,北大荒知青组歌《雪花飘飘》里为死难战友们特别编演了整整一幕。
   心怀大爱的宋世琦离世前还在为这十六位战友“申烈”奔走......

说说我的“学生”致平兄。
   1973年我被推荐到北京上学后留在学校做教师,1978年长我一岁致平考进大学,竟成为我的“学生”,真是畸形年代的新鲜事。那时,我刚刚成为“助教”,辅助一位老教师给他们上课。致平初中毕业于北京八中,父母都是中科院心理学研究员,他极为聪明,不是“WG”,进一流大学,不算个事。在北大荒“历练”十一年,大学梦实现了,他如鱼得水,埋头读书,班里同学称他为“老夫子”。记得一次某门课程考试后,他认为成绩有误,查卷子知道有一道题老师判为错误,扣掉全分,致平不服,重新演算了一遍,还和我讨论,他确信自己无误,就写了封信,请我交给任课老师。我和那位老师不在同一个教研室,但我必须帮他。最终整明白了,是老师大意了,因为致平的演算证明方法,此前从来没有人用过。同为荒友的这层特殊关系使我俩几十年往来不断,学校、学会里有最新的科技发展报告,他一定来听听;遇喜事、不顺心的事,或设计院工程设计上的问题,就到我这里小酌说话,自然,北大荒的“嗑”唠的最多。

致平1967年和宋世琦一个车皮到了35团,是几十年的老哥们了。那场著名的大火,他差一点点就成为那“第十七个”,他多次给我讲起当天发生的事。我在连队也扑过林火,火从树捎上借风肆飞,人怎么能跑过风火,那是极其恐惧的声音和场景......

致平说,今天十号,他要去送送好哥们宋世琦。
    世琦兄弟,走好,走好......

心怀大爱理想者,千古不朽宋世琦。

老土豆 发表于 2021-4-10 18:04
哎,这类信息越来越啦,真不愿意看到,甚至不愿打开它。
    可这个消息是我的一位“学生”致平发来的 ...

斯人已去!生者怀念!事迹和情谊永存!

心怀大爱的战友一路走好!
北大荒知青战友和窦老师又成为师生,缘分不浅啊!

岁月无情送英魂,
驾鹤西去祭烟焚。
战友一路漫走好,
难忘荒缘情永存。

荒友们悼念你!

赤子之心,名垂千古!宋世琦一路走好!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-18 10:41 , Processed in 0.020128 second(s), 13 queries .