名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 刁嘉书

书录唐诗百首

书录唐诗百首 --10

湖上·花开红树乱莺啼
作者:徐元杰
花开红树乱莺啼,
草长平湖白鹭飞。
风日晴和人意好,
夕阳箫鼓几船归。
译文
黄莺在开满红花的树上乱啼叫,水平如镜的湖边长着青青的小草,白鹭在湖面上翻飞。
天气晴朗,阳光明媚,游人心情舒畅。几只画船吹着箫,打着鼓踏上了归途。
作者
徐元杰(1196-1246宋代),字仁伯,号梅野,上饶县八都黄塘人。

马兆群 发表于 2022-3-28 11:09
刁嘉书:笔锋流畅,苍劲有力,为你点赞!

谢谢马兆群的关注和点赞。

书录唐诗百首 --11

乡村四月
【作者】翁卷 【朝代】宋
绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。
乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。

译文
山坡田野间草木茂盛,稻田里的水色与天光相辉映。天空中烟雨蒙蒙,杜鹃声声啼叫,大地一片欣欣向荣的景象。四月到了,没有人闲着,刚刚结束了蚕桑的事又要插秧了。

作者介绍
翁卷,字续古,一字灵舒,乐清(今属浙江)人。工诗,为“永嘉四灵”之一。曾领乡荐(《四库提要》作“尝登淳佑癸卯乡荐”,《乐清县志》承此,而近人以为是淳熙癸卯,相差一个甲子。衡诸翁卷生平,前者过早,后者过尽,疑都不确),生平未仕。以诗游士大夫间。有《四岩集》,《苇碧轩集》。清光绪《乐清县志》卷八有传。

书录唐诗百首 12

一为迁客去长沙,西望长安不见家。
黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。

翻译
被贬谪的人要远去长沙,日日西望长安方向也看不见家。
黄鹤楼上传来了一声声《梅花落》的笛声,在这五月的江城好似见到纷落的梅花。

注释
迁客:被贬谪之人。去长沙:用汉代贾谊事。贾谊因受权臣谗毁,被贬为长沙王太傅,曾写《吊屈原赋》以自伤。
江城:指江夏(今湖北武昌),因在长江、汉水滨,故称江城。落梅花:即《梅花落》,古代笛曲名。

书录唐诗百首 13

绝句·两个黄鹂鸣翠柳
作者:杜甫
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

译文 
两只黄鹂在空中鸣叫,
一行白鹭在天空中飞翔。
窗口可以看见西岭千年不化的积雪,
门口停泊着从东吴万里开来的船只。

又一次美美享受的力作。

黄成兴 发表于 2022-4-15 05:20
又一次美美享受的力作。

谢谢成兴兄一如既往的关注和鼓励。一直在努力,虽未尽善而自得一乐。作小楷以中正平和最为难能。习小楷多年,总不能及心向往之。

书录唐诗百首 14

题玄武禅师屋壁(屋在中江大雄山)
【作者】杜甫 【朝代】唐

何年顾虎头,满壁画瀛州。
赤日石林气,青天江海流。
锡飞常近鹤,杯度不惊鸥。
似得庐山路,真随惠远游。

译文
  玄武禅师屋的壁画不知是顾恺之什么时候绘制的,壁画里全是玄武山中的妙境。
  只见红日当空,峰峦和树木笼罩着一层霭霭岚气,蓝天下滚滚江水向大海奔流而去。
  宝志寺与白鹤观隔江而立。大概高僧就是用木杯渡江来去的吧,那仙风道骨的轻盈飘忽似乎连水上嬉戏的鸥鸟也不会被惊起。
  走在上山的路上浑似行走在庐山之中,连我这俗尘凡者也不禁好似有了心随惠远高僧超然物外的感受了。

书录唐诗百首 15

《秦州杂诗》唐 杜甫

凤林戈未息,鱼海路常难。
候火云峰峻,悬军幕井干。
风连西极动,月过北庭寒。
故老思飞将,何时议筑坛。

译文
凤林一帯干戈未息,通向鱼海的道路总是艰难。
云峰之上常有烽火报警,孤军深入难免幕井枯干。
狂风摇撼着西域,寒月映照着北庭。
老夫思念李广那样的勇将,朝廷何时才能考虑拜将筑坛?

书录唐诗百首16

送远
【作者】杜甫 【朝代】唐
带甲满天地,胡为君远行!
亲朋尽一哭,鞍马去孤城。
草木岁月晚,关河霜雪清。
别离已昨日,因见古人情。

译文

天地间仿佛充满着身着战甲的将士,这兵荒马乱之际我为何要远行!
亲人和朋友都失声痛哭,我骑着马离开秦州这座孤城。
草木凋零,时间已入岁暮;关河冷落,途中霜雪飘零。
离别虽已是昨日的事情,但见到此情此景我还是有些伤感。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 06:21 , Processed in 0.038655 second(s), 13 queries .