名山家园

请使用中文注册
搜索

边走边唱(243)老姜的歌

边走边唱(243)

老姜的歌
窦忠强

老姜走了,土豆难过了好几天,回想起从前很多很多,今天说说他唱歌的事。

含苞欲放的花

小姜下乡时和小土豆一样,年龄不足二八。他们那一小拨三女一男是4月到的。见到晚三个月来的20多位小同乡,小姜好动、不羁、好美、爱唱的天性自然地激发放大出来了。

1966年下乡时,“知青”这个词还没诞生,都叫我们“小青年”。

小青年们住在上冻前突击盖起来的宿舍里(含连部房往前数第三栋),小姜、福成和小豆、燕双等人经常合伙买来猪肉罐头、水果罐头和白酒色酒啥的,福成吹笛子、土豆吹口琴,小姜唱歌。小姜爱唱的都是些抒情的外国歌,像喀秋莎、三套车、小路、含苞欲放的花、拉兹之歌……。这些《外国名歌200首》里的歌曲,上世纪五、六十年代在边城哈尔滨也传唱流行。后来,这些歌曲不让唱了,说是资产阶级的靡靡之音。“大革文化命”兴起,全国上下在“横扫一切”,谁还敢唱这些歌呢?

小姜就敢。  

名山农场位于偏远的黑龙江边境地区,四连又是个刚成立的武装连队,人员以130多名刚从沈阳军区复转来的“六六三”老兵和哈市小青年为主。按中央军委文件,连队不搞“四大”,也不参与农场的运动,“革命”的味道不浓。小青年们喝点酒、唱个歌,女青年和复转军人谈谈对象啥的,领导们没那么敏感。

宿舍这趟房的天棚还没抹灰浆,墙那边是“六六三”老兵韩兴福新婚之家,各户之间不隔音,两边有点啥动静,听得真真亮亮。

那一天,可能是八月十五,这边吃着喝着又吹又唱,那屋的小两口不但不厌烦,老韩和姣小美丽的大连新媳妇也跟着唱起来,尤其是那首“含苞欲放的花”,小姜领唱,两边人竟然整出个小合唱,一遍又一遍......

你含苞欲放的花
一旦盛开更美丽
你含苞欲放的花
盛开更美丽
只有在我的花园里
才能找到你
只有在我的花园里
才能找到你
来吧快来吧
我的那玫瑰花
你快过来呀
来吧快来吧
我的那玫瑰花
你快过来呀
......

歌声穿过横木方和纵灰条编织的网格,迎着屋顶瓦片间透过的光亮,飘向天外……

* * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * *

老黑奴

快乐童年
如今一去不回还
亲爱朋友
已离开家园
离开人间到那天上的乐园
我听见他们轻声把我呼唤
我来了 我来了
我已年老背又弯
我听见他们轻声把我呼唤
为何哭泣
如今我不应忧伤
为何叹息
朋友不能终相见

为何悲痛
亲人去世已多年
我听见他们轻声把我呼唤
我来了 我来了
我已年老背又弯
我听见他们轻声把我呼唤
......

有一年回哈在歌厅唱歌,老姜自己点唱了这首《老黑奴》,他可以不看屏幕上的歌词,却能准确把握地曲调、节奏。尤其是结尾那句“我听见他们轻声把我呼唤”,前一个“我”字,轻飘带过,后一个“我”,短促滑音,突出并不出高音;“呼唤”二字,弱下来,慢下来,幽怨又悠远,绝妙极了。老姜把作者远离故乡又失去亲人的伤感、悲苍和希望完全融入到了演唱中,也感染了在场的所有荒友。

多么熟悉又遥远的乐曲,土豆马上回想起,下乡那前儿小姜经常哼唱的一首歌好像就是这个调调,问他,他只点点头,好像人还没从歌曲走出来。从小姜到老姜,坎坎绊绊一生世,晚年用他那老年烟嗓音再唱老黑奴,这何尝不是在演绎他自己呢?

老姜来北京,土豆自然要约些人唱歌。我点了“老黑奴”,想听他唱。老姜说,因为治疗深度“打呼噜”,嗓子做了个不成功的手术,沙士比哑了,完犊子了。不过,老姜推荐土豆唱这歌。

土豆想好了,以后再去歌厅,“老黑奴”是必唱的歌曲,它会让土豆念想起一块从北大荒走出来的老姜。

* * * * * * * * * * * * * * ** * * * * * ** * * * * * * * * * * * * * * *

听姜振泽唱歌,土豆有心得:
  唱歌是一件享受自由,感觉自在,释放自我的过程。                     
                     2022年3月24日

歌曲:含苞欲放的花

歌曲《老黑奴》:

土豆、福成、小姜

从小姜到老姜岁月沧桑,但有情有义的本色深深烙印在每位朋友心间,窦老师朴实无华的语言让我更怀念小姜兄,美好而深情的文字是最好的纪念。
同时也很思念好友福成与燕双。

老姜在天国一定还好吧。那里肯定无拘无束。把酒言欢。笑着唱着,吵着骂着。自由自在。唱着你喜欢的歌曲。没有病痛的烦恼。没有疫情的限制。……

看着老土豆的文章,老姜的音容笑貌历历在目,记忆犹新。连队里的许多事情跃然在眼前,那时我们多么年轻,一晃都老了,珍惜我们剩下的时间吧!

赏读窦老师的《边走边唱》,愿老姜在天国自由自在尽情歌唱。

留住姜大哥的歌声,他会活在每一个爱他的人的心里。祝愿天堂没有疾痛!

远去的歌,唱着忆着总是情。
纵魂游天上,仍魄悦凡间。
古老的诗,吟着写着皆国韵。
遍江南漠北,传墨香慰闲。

--景海东

含苞欲放在曾经,
如今荒友不年轻。
保重身体为要意,
留得岁月侃同耕。

送行
愿姜老师一路走好!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 16:30 , Processed in 0.029389 second(s), 17 queries .