名山家园

请使用中文注册
搜索

往事小记

往事小记
毛佩莲

近日记起几件往事,心有所触,随笔写成一篇小文。
一个老师和一个学生
    “文革”时,有一段时间大家都不想上学了,可我觉得老师并没有说放假呀,就每天仍然背着书包去学校。一天走在路上,前看后看,原来就我一个小学生在那儿晃悠;不过,也没关系呵。一开始我去教室,后来就直接去办公室找我的老师了。
   老师叫李建军,北京人,大概三十来岁,白皙的脸上戴着一副浅色近视镜,端淑文雅。她讲起话来满口清脆浓重的北京音儿,好听极了。
    那天早上寒风凛冽,一进办公室,站在火炉边的李老师就连忙向我招手:“毛佩莲,快过来暖和暖和。”她的身旁还站着一位老师,李老师就对她说:“瞧,这是我的学生,我每天只有这一个学生。”那位老师便友善地朝我笑笑。这时我才发现,原来若大的一个办公室,就只有她们两个。
    我过去坐到李老师身旁,就算开始上课了。一个老师和一个学生,一个别致的学习场景。
    后来我长大也当了老师。有一天,偶然间想起小时候的事情,似乎一下子就明白了点儿什么--那个时候,她也是可以不用那么准时或天天来上班的呀,在家里陪伴着丈夫和孩子,有红红的炉火,温暖的小屋,又何尝不美哉呢!她……她不会是为了我吧?
水开了
    那一年,老公年纪轻轻却突发脑溢血,住进了农场医院,病情危重。他的姐姐和弟弟从遥远的北京请假前来探望,陪我度过了最初几天短暂而又迷茫的日子;但他们终究是要走的。
    一天早上,我站在病房门口,目送着他们姐弟俩沿着医院的走廊转过弯去,消失在我的视线中。
    转身回到只剩下他和我两个人的病房,他仍在昏睡。阳光透过窗户,洒向盖在他身上的洁白的被子,明得耀眼;可面
对这死一般寂静的病房,我心却已全无半丝暖意,寥落与孤独瞬间袭来。
    大夫说他从此不会再站起来了,最好的结果或许是在床上躺个十年八年。十年就十年吧,只要还有他……这样想着,病房的门被悄悄推开了,是他的弟弟!
    “你……?”
    “嫂子,锅炉房水开了。”他看见我迷茫的眼神,就一边笑着一边朝病床边那个白色的床头柜走去——一只蓝色镂空的铁皮暖水瓶,正静静地立在那里。
再帮你一次
    那年冬天小弟的女儿结婚,大弟夫妇特意从东北赶来北京参加婚礼。他们走之前在我家住了几天,正好赶上我的腿有伤行动不便。大弟夫妇和随他们一起来我家的小弟,就主动承担起了买菜做饭等一应家务。
    临走的那天,大弟很早就起来帮我遛完了狗,说这样至少我今天不用下楼了。早饭后一行三人与我一一道别。因为不能亲送,我只好坐在椅子上看着他们,并嘱咐大弟系上围脖,外面天寒。
    当他们走出大门的一刹那,最后面的大弟弟突然又站住了,他转身向屋中环视,又扭头对他们两个近乎命令的语气说:“把所有的垃圾带走。”于是三个人各奔一室。
    再次告别,双方都没有过多的表达。屋里只剩下我一个人时,我默默地推开门,听着他们下楼的脚步声和熟悉的话语声渐渐远去,直到消失在楼门之外……

世界很薄凉,但也很深情,每一个动人的瞬间,都将温暖着我们的风雨人生。愿我们每个人都能被生活温柔以待。

2022年4月12日

生活中的几件往事,深深打动人心。朴素文字中流淌出浓浓的亲情,非常感人。

一篇以小见大的好文章。

曾经过往的几件小事,读着还是很感人的。世界很大很薄凉,人世间的真情却是暖人的。写的真好。

不知不觉流泪!
能够打动人心的,往往是细节。那些沉淀在记忆深处的,往往是细微小事。
很喜欢毛姐的文章,并不高大上,也不华丽,但很能打动人心。
赞赞!

世界很薄凉,但也很深情,每一个动人的瞬间,都将温暖着我们的风雨人生。愿我们每个人都能被生活温柔以待。
    讲的真好,在上海疫情当下亦感温馨,瞬间便是真情滿怀。

几件过往的小事,细细道来,如和煦的春风温暖了生活,温馨了记忆。给毛姐点赞!期待看到毛姐更多好文章。

似水流年中不经意的往事,随手拈来,小中见大,细细咂摸,回味无穷。

点点小花,洁白素雅,不争不炫,独具芬芳。谢谢窦大哥为小文配图!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 03:43 , Processed in 0.029318 second(s), 17 queries .