名山家园

请使用中文注册
搜索

魅力

魅 力
赵宝起

傍晚,正准备吃饭,孩子们来了,拿来了自己种的新鲜蔬菜,茴香,菠菜,这是孩子的爸爸妈妈让他们拿来的。我和老伴儿已经有好长时间没见到她们了。见到她们小姐弟两个,我和老伴儿别提有多高兴了。自从过完春节到现在,已经有三个多月没见到她们了。大孙女已经上高中了,孙子也上小学六年级了。我们老两口子竟然忘记了吃晚饭。光顾着和孙女孙子说话了。奶奶给她们姐弟俩每人二百块钱,我拿出来老古董书集,幼学丛林,给她们姐弟看,引起了她们姐弟的注意,讨论起来,看的好认真。孙子问我说,您读书吗?我说,读过一些,有,高老头,巴黎圣母院,平原枪声,书剑恩仇录,金剑寒梅,等等。我把名山家园文选,多少风雪多少情。拿给她们姐弟两个看,他们很喜欢,临走时拿回去看。她们姐弟两个走了后,我们两口子才觉得肚子饿,想起来晚饭没吃,光顾了和孩子们说话了,光是虚岁,周岁的事儿,他们姐弟俩就和我辩论了好长时间。我心里想着,看见了吗!这就是隔辈人的魅力吧!

2022年5月3日塘沽西部新城

欣赏宝起的《魅力》
“魅力”,我的理解就是一种吸引力,有形的或无形的。隔辈人之间的吸引力,就是那种浓于水的血源关系吧!三个月没见了,一见面就喜出望外,高兴的不得了,又是给钱,又是拿书。为了虚岁周岁之说,爷爷不厌其烦的解释着……以至于老两口都忘记了吃晚饭。这就是隔辈人的魅力吧!
    读着《魅力》可以想像爷孙之间那欢悦的亲热劲儿,“孙儿绕膝成欢、含饴弄孙”可能就是对这种隔辈亲情的形容和描写吧!
   到了我们这个年令,看着儿女的事业有成、家庭幸福,看着孙辈们健康的成长,心里自然有一种甜甜的幸福感!

许国庆 发表于 2022-5-4 08:52
欣赏宝起的《魅力》
“魅力”,我的理解就是一种吸引力,有形的或无形的。隔辈人之间的吸引力,就是那 ...

多谢老同学的关注!雅评!

宝起的“魅力”有魅力,很有意思的的短文。
爷爷爱读书,自然会传染。

充满天伦之乐的一篇短文,给宝起点赞喝彩。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 22:02 , Processed in 0.023760 second(s), 13 queries .