名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 颜逸卿

读写(71)惠钟兄《防疫日记》有感

毛佩莲 发表于 2022-5-15 22:09
新冠以来,有关《防疫日记》成了我喜欢看的文种之一。尤为身临其境之时,更是感同身受,心动、感动。其 ...

毛佩莲说得真好!封控抗疫,打乱了生活秩序。关注疫情,感受疫情,此时成了人们最大最集中的话题。所谓成熟,无非两个标志:喜欢的依旧喜欢,但可以不拥有;害怕的依旧害怕,但可以去面对。
    那么如何面对呢?疫情对城市、家庭、个人,都是一场大考验。自己直接经历的事,自己知道甘苦。而惠钟兄将自己亲身体验,用日记真实记录下来。其价值的体现,想必自在日后。

吴家云 发表于 2022-5-16 08:05
拜读颜逸卿老师的有感而发,上海疫情一封一隔离就是一个多月,令人担忧、惦念,幸运的是上海战友们都平 ...

谢谢!家芸老师美意延年!
    沪上疫情,南北挂念,血浓于水,情重如山。

老土豆 发表于 2022-5-16 09:55
想起一首儿歌《春天在哪里?》,春天在那小朋友眼睛里......   
  小孩子的语言,小孩子的 ...

春天在哪里?对沪上而言,确实成了问题。比细胞还小得多的病毒,把人们闹得措手不及,防不胜防。封控居家“足不出户”的日子里,生活必需品无着落的时候,人们自然无暇关注窗外的春天是啥样了。但愿落花时节能够清零解封,恢复生活的正常秩序。

涓涓 发表于 2022-5-16 10:32
人生不易,且行且珍惜!
这一句话,个中滋味,只有亲历者自己最清楚。一代知青,经历的磨难,不是所有人都 ...

涓涓老师不无理解,一句“只有亲历者自己最清楚”,便是例证,在下不胜感激。说到珍惜,抄录我日前微信发给好友的话,也算交流吧
    我这一生,如果平平安安直到老去,已经是大幸。错过了飞着飞着就失事的航班,躲过了走着走着就失控的车辆,避开了因为地震崩塌的城市,切除了因为胃疾造成的病灶,防控了因为病毒带来的疫情。
    如果这一切你都侥幸没有遇到,未来的日子一定要好好活着,想做的事要抓紧做,没说的话要记得说。无论如何,都希望我喜欢的人和喜欢我的人,能平平安安的过完这一生。

颜逸卿 发表于 2022-5-17 20:57
涓涓老师不无理解,一句“只有亲历者自己最清楚”,便是例证,在下不胜感激。说到珍惜,抄录我日前微 ...

错过了飞着飞着就失事的航班,躲过了走着走着就失控的车辆,避开了因为地震崩塌的城市,切除了因为胃疾造成的病灶,防控了因为病毒带来的疫情。
这是多大的造化!得命运之神如此眷顾!
相信您余生定会平安顺利!快乐健康!

事事难料,只愿疫情早点结束,还大家一个自由自在的生活环境,
住在农场连队,虽没有太耽搁种地,但是想出门治病还是很不方便
的,只得在家里忍受腰腿病的折磨。北大荒的春天特冷,前天晚上还
零下1度呢!

许国庆 发表于 2022-5-16 12:03
上海封控一个多月了,疫情来的迅猛,传播面广,每天疫情的各种信息,正面负面的不断,看后让人们揪心。
封 ...

国庆兄关注申城疫情,也是挂念荒友,读来甚是感激。正如您所言,“封控的日子真的难熬。”颇有一番滋味留在心头,真是难以言表,唯有耐心等待解封。但是,解封以后呢,恢复正常的生活秩序,并非是指日可待的事儿。

云淡风清 发表于 2022-5-16 12:15
我们这一代人多灾多难,老了老了还赶上疫情了,是不是上天感觉我们受的磨难还不够?上海的疫情感同身受,同 ...

云淡风轻说得没错,我们这一代人磨难甚多,又添疫情折腾一回。尤其对承受能力很差的老年人来说,面临的几乎是一场灾难。好在最艰难的日子过去了。
    让我们双手合十,祈祷古稀之年的荒友能平平安安地过完余生。

石予民 发表于 2022-5-17 11:00
对家乡、亲人的担忧,决定了我的信息取向。惠钟忠实、中性的记录,让我了解了上海疫情下的小区,无法谋 ...

予民大哥所言甚是。迟复为歉!    小区封控防疫,改变了生活状态,邻里间关系,也悄然产生了微妙变化。

黄成兴 发表于 2022-5-17 14:56
下乡10来个年头到底有多沉?返城40多个年头到底有多重?
上海这三个月疫情有多难?诚知此恨人人有,就 ...

数以月记的封控防疫,落在人们心头沉甸甸的,留下了刻骨铭心的记忆,由此可能产生心理阴影。迟复为歉!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 20:34 , Processed in 0.033536 second(s), 10 queries .