名山家园

请使用中文注册
搜索

南下义乌望故园

涓涓细流话故园--写在前边的话

南下义乌望故园
陆秀娟

我1962年出生在黑龙江萝北县凤翔镇,后随父母迁居到名山农场。在名山生活工作了五十多年。退休后,南下七八千里路,来到儿子工作的地方——浙江中部的义乌,远离了北大荒,远离了生我养我的故园。

初到江南,感受亚热带气候,温和湿润,四季分明,一切都那么新鲜:土地是红色的,冬天的树也发新芽,异国风情的建筑,操着各种语言的老外,让你仿佛置身一座“联合国”。更兼:观不尽群山怀抱,满目葱笼;赏不够四季花开,姹紫嫣红;望不断江水穿城,清幽静谧;看不完跨江大桥,造型各异;数不清隧道高架,穿山越水……

这座仅有180万人口的小城,高峰时有30万外国人。他们中的很多人,在这里租房买房,结婚生子,甚至比有些国人还了解这座城市。让世界各地的外国人汇聚于此的,是位于义乌的生气勃勃的国际商贸城,这里是世界最大的小商品批发市场,每年向全球出售2600亿个小商品,被誉为“世界的超市”。 往返于义乌西站和西班牙(比利时)、义乌和马德里的中欧班列,送来各国的淘金者,也把这里的小商品源源不断地运往世界各地。

徜徉在这公元前222年建县的古城,名胜古迹遍布,文化底蕴深厚,名人辈出。比如,南朝佛学家傅大士、初唐文学家骆宾王、宋朝兵学家宗泽、金元医学家朱丹溪等。我也曾北上杭州转悠,拜访好友小聚,走近西湖八景;到上海闲逛南京路,观赏外滩万国建筑博览群。也曾东行绍兴探幽,寻访兰亭遗址,走进沈园读诗;漫步宁波甬江畔,玩味古今“海定则波宁”之意蕴……

不觉四五年过去,最初的新鲜感慢慢淡化。不知怎的,我开始回望故园老家,想那一望无际的田野,想那缀满繁星的夜空,想那澄澈碧透的黑龙江水,想那银妆素裹的树梢屋顶,想那里每一个熟悉的角角落落。我更想那里的人,想逝去的父母,想兄弟姐妹,想同事同学,想从小到大陪伴过我的故友新朋,想从小到大经历过的那些事。

也许是日有所思,夜有所梦,想得多了,睡里梦里便回到了故园老家。脚踏黑土地,立身小菜园,看炊烟袅袅,听犬吠鸡鸣。我帮母亲烧火做饭,干些力所能及的家务活,母亲跟我絮叨家里的陈年旧事,也给我讲书上的故事猜谜……

人到六十,花甲之年,算不算老,各有说法。但这个年龄特别怀旧,却是不争的事实。往事历历在目,曾经不在意的,已经淡忘的,一些陈年旧事,一些细微小节,都在记忆这条河中泛起,久久不肯散去……为了不能忘却的记忆,我就在这记忆河中打捞,打捞,力求多捞点,力求深入些,唯恐它们忽然跑远消失不见。

我急于把我的记忆分享给你,我亲爱的朋友,希望我它们能有一种温暖,抑或温情、温馨,给大家一种共鸣。我也希望我写的文字,带给你的不只是一个句号,而是一串省略号,或是一个惊叹号。

那么,我们就这么一路走一路聊下去,好吗?

2022年6月13日 于义乌

观不尽群山怀抱,满目葱笼;赏不够四季花开,姹紫嫣红;望不断江水穿城,清幽静谧;看不完跨江大桥,造型各异;数不清隧道高架,穿山越水……
读不完涓涓文稿,爽心悦目。

陆老师,好!到了义乌,离上海应该不远了,不知有到上海的安排吗?待疫情好转,欢迎光临!文中您好像到过上海,遗憾没见上。

黄成兴 发表于 2022-6-16 06:26
观不尽群山怀抱,满目葱笼;赏不够四季花开,姹紫嫣红;望不断江水穿城,清幽静谧;看不完跨江大桥,造型各 ...

黄大哥好!
谢谢您关注小文!
多提宝贵意见哦!

张念胜 发表于 2022-6-16 15:28
陆老师,好!到了义乌,离上海应该不远了,不知有到上海的安排吗?待疫情好转,欢迎光临!文中您好像到过 ...

张老师您好!
退休这几年,来来回回跑了好几趟。上海之行,时间有限,并未久待。如有机会再去上海,一定去看老师。
祝张老师健康快乐!万事顺意!

凤翔飞出金凤凰。

给涓涓的文章点赞。人生最难忘的是故乡,最难舍的是亲情,其实一切随缘,随缘而安,倒是非常可取的心态与生活状态。我在宁波,欢迎你再次光临,我陪你近一步了解这个“书藏古今,港通天下”,既有厚重的文化底蕴,又颇具现代气息的小城市。

宋宝安 发表于 2022-6-23 21:30
凤翔飞出金凤凰。

谢谢宋老师关注小文。
您谬赞!
我一定努力学习!争取进步

邢军 发表于 2022-6-24 21:35
给涓涓的文章点赞。人生最难忘的是故乡,最难舍的是亲情,其实一切随缘,随缘而安,倒是非常可取的心态与 ...

谢谢邢军关注阅读小文!
是!故乡难忘,亲情难舍。但人总是要向前走的。学习你的乐观通达。
好的!以后有机会去宁波,一定约你!

欣读大作《南下义乌望故园》,分享涓涓老师的颇深感慨。发一首昔日赠友小令,也算理解和交流吧。
        鹧鸪天·乡愁
    南下多年每自吟,山川难隔故人心。
    青溪欲满青山月,老屋相依老树林。
    怀旧醉,和愁斟。寒冬酷夏与灯深。
    久经风雨销豪气,唯有乡情感至今。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 05:41 , Processed in 0.074878 second(s), 13 queries .