名山家园

请使用中文注册
搜索

小区的荷花开了

小区的荷花开了
王国荣
   时间真快,小满、芒种相继过去,小区的荷花开了。清晨的荷塘边,凉风习习,此处是夏日最吸引人的地方。池畔赏花的人们心情愉悦,用手机寻找拍摄的角度,眼里露出欣喜的目光。田田莲叶碧绿成片,舒卷自如;水里金鱼上下游动,生机勃勃;水面荷花亭亭玉立,楚楚动人。一池莲荷,千姿百态,芳香四溢。想起李白的诗句:“清水出芙蓉,天然去雕饰”;想起李商隐的诗句:“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”;想起杨万里诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;当然更忘记不了的是宋代周敦颐《爱莲说》中的名句“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”人活在尘世间,犹如活在淤泥中。能不染淤泥的污浊,能保得住“出淤泥而不染”的清白,那是何等高洁啊。由此,更觉荷花之美,是一种冰清玉洁的美,高贵优雅的美,超凡脱俗的美。静静地欣赏荷花,细细地品味荷花,从那宠辱不惊的风姿,我悟到了花品,也想到了人品。更体会到了周敦颐将菊喻为花之隠逸者,将牡丹喻为花之富贵者,将莲喻为花之君子者的含义了。
  满池的荷花仿佛充满了灵性,宛若一个个聪慧飘逸的仙女,让人产生抛弃尘世杂念,达到一种物我两忘、净化灵魂、飘飘欲仙的高妙境界。

写于壬寅仲夏

菡萏漫池塘,
催握映吉祥。
爱莲吉祥引,
品荷笑天长。

张博览 发表于 2022-6-19 18:48
菡萏漫池塘,
催握映吉祥。
爱莲吉祥引,

谢谢博览兄关注并题诗。

知音大姐看到此贴中我书写的《爱莲说》后,特意配发几幅她所摄的荷花照片。我很感谢。

任松跃老师将我此帖中书写的《爱莲说》美化增色了一下,文字中淡淡地隐显出莲叶与莲花影姿。我很感谢!

国荣老师的散文配图又配书法,一下子和荷花的意境升华了。

北京各公园里荷花已经开放,再去拍照片,土豆争取拍出“一种冰清玉洁的美,高贵优雅的美,超凡脱俗的美。”

文美!
图美!
字美!
一场美的盛宴!

花美字美文笔更美。

王国荣 发表于 2022-6-20 20:50
知音大姐看到此贴中我书写的《爱莲说》后,特意配发几幅她所摄的荷花照片。我很感谢。

知音老傅是我大学同学,经常看到她的影作。

王国荣 发表于 2022-6-20 20:57
任松跃老师将我此帖中书写的《爱莲说》美化增色了一下,文字中淡淡地隐显出莲叶与莲花影姿。我很感谢!
...

欣赏国荣老师书写的《爱莲说》, 淡雅、清幽、醉美!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 22:33 , Processed in 0.023819 second(s), 16 queries .