名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 涓涓

家在名山

宋宝安 发表于 2022-7-26 08:02
东北话与普通话很接近,有几个字的音就能听出来是东北人。胡子,十四连。

可不是嘛!
自以为普通话说得挺标准,人家从几个字音就听出来了。
真真是乡音难改!

许国庆 发表于 2022-7-27 11:25
一口气读完娟娟老师的《家在名山》,当年的北大荒、名山农场的一幕幕又浮现在眼前,黑龙江,大烟炮,广 ...

谢谢国庆大哥阅读回帖!
北大荒经过几代人几十年的努力,有了天翻地覆的变化,变得越来越好了。
但是,如今的年轻人都往外跑,带得他们的父母也往外跑,跑出去不想回来。如果他们定居在儿女工作的城市,再不回去,那北大荒,就成了永远的回忆!

hufenlan 发表于 2022-7-26 10:24
涓涓的《家在名山》佳文,唤起我对曾经生活过的名山思绪万千,  像又回到了那个年代,亲切 ...

谢谢芬兰大姐阅读回帖!
你们在名山生活工作了十年,把最美的青春献给了北大荒,为北大荒的建设做出的贡献,是我们不能忘记的!
祝愿我们的家乡将来更好,能吸引更多的人来!

家在名山四个字好亲切,家在名山故事很真切,家在名山也是我的想念。
一生最忆是名山,名山有许许多多最美风景,冬天的窗花也很美,每天的窗花都不一样,黑龙江的日出,莲花泡的日落,这都是名山人刻骨铭心的记忆,涓涓老师写得真好,家在名山是名山人的心声。

读了涓涓的文章,唤起我儿时的记忆。北大荒的冬天大雪封门,家家户户大人孩子一起除雪的情景仍然历历在目。刮大烟炮,封路不能通车,靠推土机推雪开道。窗户上的冰凌花总是令人遐想连篇,亦是热带深林,又或是缥缈的云霞,变幻多端。随着时间的流逝有些记忆已渐渐远去。经过几十年,经历三代人的发展建设,家乡发生了很大的变化,人们耕作在广袤的田野上,居住在干净整洁的场部居民小区里。但不能忘记父辈们,北大荒的拓荒者,将自己的一切都献给了这片土地。父母养育了我们,家乡这片沃土给了我们丰厚的精神力量,这种精神铸造了我们的品格,融入到我们的血液中,无论身居何方都不会忘记我是北大荒人,我的家乡是名山。

云淡风清 发表于 2022-7-28 10:28
读了娟娟老师的《家在名山》,感到特别亲切特别熟悉,在娟娟老师的娓娓叙述下,把我们带回到那个时候的北大 ...

好吃不过油豆角,名山的。

邢军 发表于 2022-7-29 22:45
读了涓涓的文章,唤起我儿时的记忆。北大荒的冬天大雪封门,家家户户大人孩子一起除雪的情景仍然历历在目 ...

谢谢邢军阅读跟帖。
我们是同龄人,有着共同的经历,所以对那些记忆亲切且深刻,虽然离家多年,虽然远隔万水千山,但只要提起那些过往,总有说不完的故事,聊不尽的话题。
希望我们的家乡越来越好,将来再叙会有更多的美好回忆!

老土豆 发表于 2022-7-30 22:09
好吃不过油豆角,名山的。

是的,窦教授!
很多人喜欢黄金钩,但我还是觉得油豆角更好吃。
南方有很多在北方看不见的美景,吃不着的美味,但毕竟北方也有它特有的,任何地方取代不了的东西,这才是家乡的味道。

黄成兴 发表于 2022-7-29 21:09
家在名山四个字好亲切,家在名山故事很真切,家在名山也是我的想念。
一生最忆是名山,名山有许许多多最美 ...

谢谢黄大哥阅读跟帖!
您和您的知青战友在北大荒生活工作十年,最好的年华奉献给了北大荒,所以对那片黑土地感情深厚,虽返城几十年,仍念念不忘,时时关注那里的人和事。这种感情,我越到年老,越能理解了。
祝你们身体健康!希望你们能常常回去看看。

陆老师的
“家在名山”
小邢老师的
家乡在变化中前行
--姊妹篇。

一百个赞!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 03:01 , Processed in 0.034983 second(s), 11 queries .