名山家园

请使用中文注册
搜索

当过兵的人

当过兵的人

陆秀娟

小弟1972年出生,从小就瘦,头上棱角分明,有人摸着他的头开玩笑说:看你这脑袋四棱四角的。他自己指着说:“这是金、银、财、宝!”逗得大家哈哈笑。
    小弟天性好动,胆子大,不知道什么叫害怕,因而得个别名“小虎”。他很有人缘,走到哪都是一群朋友。上中学时,他能周末带着全班的男同学来帮父母割地、拉车。
    我刚调到农场一中时,教两个班的语文课。他给两个班的男同学下指令:“上我二姐的课,不许捣乱!”我课下常听有老师叫苦,或向班主任告状,我还自我陶醉:我课上“平安无事”!
    小弟18岁,去当了兵,克服了第一次离家的不习惯、每天高强度训练的不适应,终于度过了新兵连训练阶段。分配到连队之前,教官了解个人特长,他颇自豪地报告:“会游泳,擅长跑,会滑冰。”光荣地被分到“模范红五团”登城立头功的“红五连”,训练强度是其他连队所不可比的,吃足了“苦头”,这才领会了教官当初摸底特长的用意。
    不过,“小虎”的性格成全了他,艰苦的训练也磨炼了意志,锻炼了体魄,积累了能力。这段部队生活成为他一生的骄傲。他在部队时,担任班长,参加过军民共建、抗洪抢险等,表现突出,多次受到嘉奖。
    从部队复员回到农场,正赶上农场消防队招人,小弟报名并顺利被录取。
    消防队员不仅忙,累,还危险。爬楼为人家取钥匙,大冬天爬到楼顶踩着冰雪去扑救着火的热水器,这些都是常事。
    家人因为他而格外关注消防队。一天晚上,人们吃完晚饭正在家看电视,突然听到有人说:“银行着火了!”一家人都急急赶去看。天色已黑,消防车停在银行的围墙外,水枪够不上着火点,围观的人都着急,却无能为力。火光中,一个身影一步窜上围墙,接过水枪,对准着火点喷水。火势很快控制住了。围观的人群中传出阵阵议论:“这是谁呀?真灵巧!”“陆鸿祥!”“不愧是当过兵的,好身手!”我和家人却暗暗为他捏一把汗。直到火彻底灭了,我们才放心地回家,而小弟呢,又回单位去值班了。
    还有一次,一家的仓房着火了,母亲急急赶去,很多人围在救火现场,母亲在人群后只听道:“哎呀!仓房里怎么还有煤气罐?”“抱煤气罐出来的那人是谁呀?”“那个当过兵的,陆鸿祥。”母亲听到“陆鸿祥”三字,却不见儿子,吓得腿都软了。过后我说小弟:“你可真虎!多危险!”小弟白我一眼:“你就干这个的,怕危险能行吗?”
小弟曾说:“军人跟老百姓不一样。要是打仗,我必须上!这是军人的担当!”
    想起一句歌词:“咱当兵的人,有啥不一样……”。我想说:当过兵的人,真是不一样!

当过兵的小弟,真的是不一样。这个人物形象在涓涓老师的笔下,肯定是比一般人要鲜活很多。尽管一般人代表大多数人,但是大多数人在历史中间淹没,就是因为他们没有个性,也没有对自己个性的突破。

当兵的人就是不一样!

男儿到死心如铁,看试手、补天裂!——辛弃疾
小弟威武,刚強,好战士,好男儿。

颜逸卿 发表于 2022-8-1 14:10
当过兵的小弟,真的是不一样。这个人物形象在涓涓老师的笔下,肯定是比一般人要鲜活很多。尽管一般人代 ...

谢谢颜老师指教!
有鲜明的个性特点,才有鲜活的人物形象。
记住了!

宋宝安 发表于 2022-8-3 08:45
当兵的人就是不一样!

部队锻炼人。
当过兵的人确实不一样。
男孩真应该去当几年兵。

黄成兴 发表于 2022-8-3 09:27
男儿到死心如铁,看试手、补天裂!——辛弃疾
小弟威武,刚強,好战士,好男儿。

谢谢黄大哥美评!
部队的教育和锻炼,是学校和家庭代替不了的。
青年人去当兵,是好事。

曾经时代愿当兵,
政审太严不放松。
老来才知是时代,
否则大檐顶脑中。

张博览 发表于 2022-8-7 21:22
曾经时代愿当兵,
政审太严不放松。
老来才知是时代,

谢谢张大哥诗评!
听人说过,当兵悔三年,不当兵后悔一辈子。我总觉得男人当一回兵是对的。我小时候也梦想着当女兵呢!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-20 03:02 , Processed in 0.029994 second(s), 14 queries .